11 апреля 2007 г.
В мае многие поволжские регионы потрясло самое значительное за последнюю пару лет повышение розничных цен на хлеб. Стоимость основного социального продукта, прежде дорожавшего постепенно, темпами на уровне инфляции, в некоторых областях в одночасье подскочила на 20−25%. Для Приволжского округа, который собирает четверть общероссийского урожая, такой скачок — нонсенс. И хотя в последующие месяцы динамика цен замедлилась, региональные власти почувствовали необходимость провести ревизию хлебного рынка и поставить его под свой контроль.
Однако ситуация с продовольственным зерном уже давно была «взрывоопасной», а потому вполне предсказуемой — во всяком случае, для самих участников рынка. Увеличение себестоимости производства за счет удорожания, в первую очередь, энергоносителей; рост внутреннего спроса на фуражное зерно в связи с ускоренным развитием животноводческого комплекса (обусловленным в том числе и реализацией национального проекта в сфере АПК); высокие мировые цены на зерно и, как следствие, увеличение экспорта с юга России — эти причины, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), привели к тому, что еще в прошлом году уже в июле начался внесезонный рост цен.
При этом рынок зерна в целом остается относительно либеральным, отмечают в ИКАР. С 2001 года три раза проводились закупочные интервенции и один раз товарные. В первом случае преследовалась цель поддержать доходы сельхозпроизводителей на приемлемом уровне, во втором — не допустить резкого роста цен для потребителей зерна. Эти меры планировались и нынешним летом, но, видя высокий спрос внутри страны и сезонную коррекцию цен, правительство отменило прежние планы. Зато ввело понижающие коэффициенты на перевозку зерна из уральских и сибирских регионов в центр России для поддержания тамошних производителей. При наличии столь востребованных ресурсов и продуктов крупные холдинги и небольшие компании постарались извлечь максимальную выгоду. И их усилия в этом направлении, надо думать, продолжатся.
В Российском зерновом союзе прогнозируют 20−процентное повышение цен на хлеб в среднем по России в течение лета. Реальность таких прогнозов побуждает руководителей поволжских территорий заниматься регулированием зернового рынка. Но участники рынка ждут от региональных правительств не социальных акций по сдерживанию цен или преференций отдельным производителям, а, прежде всего, мер экономического регулирования, для того чтобы не допустить кризисов в обеспечении самым важным сельхозпродуктом. Речь идет о создании резервных и интервенционных фондов, субсидировании процентных ставок по кредитам, чтобы переработчики смогли закупить дешевле зерно нового урожая, наконец, о применении классических биржевых инструментов регулирования цен, которые до сих пор так и не заработали.
Однако, отмечают трейдеры, рост закупочных цен на зерно — не основная причина удорожания хлеба в магазине. Цена прирастает по логистической цепочке от поля до прилавка. Для стабилизации хлебного рынка необходим баланс интересов всех его участников. То есть нужны корпоративные соглашения, представленные отраслевыми объединениями производителей.