Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В цепях Гименея

17 апреля 2007 г.

Отношения между поволжскими банками и частными вкладчиками сегодня напоминают пожилую семейную пару — былой любви уж нет, а расстаться мешает многолетняя привычка и общее хозяйство. Чтобы предупредить возможную разлуку с клиентами, кредитным организациям хорошо бы уже сегодня предложить им новый уровень отношений. Укрепление рубля, снижение инфляции и общая стабилизация экономической ситуации в стране приводят к постоянному снижению ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. За последние пять лет она упала в два с лишним раза — с 23% в 2002 году до 10,5 (последнее понижение ставки на 0,5% произошло в конце января 2007 года). Соответственно сокращается доходность по банковским вкладам: после каждого изменения ставки рефинансирования следует пересмотр ставок по депозитам физических лиц практически во всех российских банках. В 2006 году доходность по рублевым депозитам снизилась до 0,39%.

Логика банкиров проста: зачем занимать деньги у населения, если их можно получить на межбанковском кредитном рынке по более низкой ставке. Вот только население все с меньшим энтузиазмом несет свои средства в банки. Отток част-ных вкладчиков грозит и поволжским кредитным организациям, хотя сегодня в некоторых регионах «физики» активно вкладывают в них свои средства (см. таблицу).

Ходят на сторону

Продолжая аналогию с семейным бытом, отметим, что в последнее время и банки, и вкладчики стали активно осматриваться в поисках лучшей доли. «Сегодня большинство банков получают доходы в основном от предоставления кредитов, — рассуждает финансовый аналитик казанской инвестиционной компании (ИК ‘‘Элемтэ’’ Екатерина Никитина. — В этом можно убедиться хотя бы на примерах Сбербанка и Банка Москвы, которые проводят размещение допэмиссии своих акций исключительно с целью увеличения объемов кредитования. Поэтому говорить о высокой заинтересованности крупных банков в депозитах не приходится».

Поволжские банкиры тоже все чаще используют альтернативные варианты привлечения ресурсов — эмиссия облигаций и межбанковские кредиты ограничивают темпы роста розничных депозитов (см. график). Так, в «Акибанке» (Набережные Челны доля этого вида ресурсов в структуре пассивов в последние годы сократилась почти на треть — с 35% в 2004 году до 22% в 2006−м. Однако сам банк оценивает это положительно. «‘‘Акибанк’’ диверсифицировал базу инструментов для формирования пассивов за счет выпуска собственных долговых обязательств (процентные векселя, облигации), увеличения доли депозитов юридических лиц и остатков на расчетных счетах», — рассказал журналу «Эксперт Волга» ведущий специалист отдела общественных связей Руслан Бурибаев.

В самарском банке «Солидарность» за 2005 год было привлечено в два раза больше вкладов, чем за тот же период 2004 года (2,9 млрд рублей), а за 2006 год их объем вырос менее чем на треть (3,5 млрд). По словам начальника управления по обслуживанию физических лиц Ольги Вавиловой, в ноябре 2002 года «Солидарность» запустила проект по привлечению денежных средств населения на депозиты в рублях и в валюте, чтобы создать ресурсную базу. Но сегодня привлекательны более дешевые ресурсы — например, посредством облигационных займов.

В свою очередь, вкладчики, понимая, что былого счастья не вернуть, тоже ищут пути для увеличения доходов. Настоящим хитом стали недвижимость и ПИФы, вложения в которые растут в разы быстрее, чем банковские депозиты: по данным Инвестиционного фонда РФ, только в январе 2007 года население принесло в ПИФы около 2,7 млрд рублей (на треть больше, чем за весь предыдущий год). Особенно это характерно для людей молодого и среднего возраста, которые готовы осваивать закономерности финансовых рынков, чтобы максимизировать доход от своих инвестиций. Таким образом, банкам достается самая консервативная часть населения — по данным ВЦИОМ, депозит в них имеют менее трети респондентов из самой дееспособной возрастной группы (35−40 лет).

Развода не будет

Тем не менее, и банкиры, и аналитики утверждают, что, несмотря на снижение доходности, объем депозитов будет хотя и медленно, но расти, поскольку консервативные инвесторы, предпочитающие надежность прибыльности, будут всегда. Даже те, кто осваивает альтернативные виды инвестирования, не рискуют всем своим имуществом, вкладывая в ПИФы и другие финансовые инструменты лишь часть накоплений.

Банкирам же, кредитующим население, розничные вклады нужны для диверсификации портфеля. «В структуре нашего розничного бизнеса основным источником привлечения денежных средств клиентов являются вклады», — отмечает гжа Вавилова из «Солидарности». А ресурсная база «АвтоВАЗбанка» (Тольятти на две трети состоит из средств «физиков».

Поэтому банки и сегодня, несмотря на разнообразие возможностей привлечения внешних — более дешевых — ресурсов, стараются если и не увеличить объемы и количество частных вкладов, то хотя бы сдержать их отток. «Принципиально наши способы стимулирования населения за последние годы не изменились, — рассказывает начальник департамента по обслуживанию физических лиц ‘‘Акибанка’’ Виктор Соколов. — Это поддержание условий вкладов на конкурентоспособном уровне, проведение специальных акций по некоторым видам инвестиций, а также рекламных компаний в СМИ». Так, 20 марта 2007 года «Акибанк» ввел новый вклад «Весенний» сроком 120 дней с начислением процентов по ставке, зависящей от остатка денежных средств на лицевом счете вкладчика (такая схема позволяет с увеличением суммы вклада получать повышенные проценты). В конце срока депозита среди вкладчиков будут разыгрываться денежные призы.

«Линейка вкладов банка ‘‘Солидарность’’ предусматривает возможность пополнения, частичного снятия денег, сроки от трех до 24 месяцев, открытие пластиковой карты с кредитным лимитом, а также дифференцированную процентную ставку при досрочном расторжении договора», — рассказывает Ольга Вавилова.

«Сегодня актуальны информационные технологии, позволяющие расширить спектр услуг, — считает начальник отдела развития розничных продуктов ‘‘Татфондбанка’’ (Казань Лариса Серова. — Вкладчика интересует не только доход по депозитам, но и качественный сервис». К праздничным датам и событиям банк предлагает вклады с особыми условиями. Для привлечения клиентов он намерен также внедрить систему дистанционного обслуживания «Интернетклиент» и проект «Вклад — Пластиковая карта», который интегрирует такие направления розничного бизнеса, как депозиты физических лиц и пластиковые карты. «При этом проценты по вкладу будут зачисляться на пластиковую карту, которую клиент получит при открытии счета. Снять же начисленную сумму он сможет в любом банкомате в удобное для него время», — рассказала нам гжа Серова.

Гарантированное счастье

Еще одним поводом для оптимизма участников рынка стали вступившие недавно в силу изменения в законе «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Максимальная сумма страхового возмещения по вкладам увеличилась со 190 тыс. рублей до 400 тыс. Кроме того, по инициативе Агентства страхования вкладов (АСВ решено с 1 июля 2007 года понизить ставку взносов в фонд обязательного страхования вкладов с 0,15% до 0,13. А потому аналитики АСВ прогнозируют приток частных денег в банковские пассивы. Но и без этого, по мнению Екатерины Никитиной из казанской ИК «Элемтэ», в ближайшие полтора года особого спада на поволжском рынке депозитов не предвидится.

Перспективы этого рынка довольно оптимистично оценивает и Виктор Соколов из «Акибанка». «Рост объемов будет продолжаться по причине роста благосостояния населения, хотя ставки привлечения, скорее всего, продолжат снижаться», — утверждает он, обосновывая свою точку зрения тем, что большая часть провинциального населения пока предпочитает депозиты — знакомый и безопасный (учитывая государственную систему страхования вкладов инструмент.

«Если в течение года ЦБ не будет корректировать ставку рефинансирования, то ожидать существенного изменения депозитных ставок на рынке не стоит, — отмечает Лариса Серова из ‘‘Татфондбанка’’. — Возможно, ряд банков пойдет на незначительное снижение ставок, но тенденция не станет масштабной. Мы ожидаем увеличения доли долгосрочных вкладов (на один-три года в рублях и сокращения доли валютных вкладов».

Освежить чувства

Так или иначе, проблемы у четы «банк — клиент» налицо. Темпы прироста депозитов снижаются: за первые девять месяцев 2006 года этот показатель составил 21% (на 3,4% ниже, чем в 2005 году). «Ожидаемого эффекта от сокращения объема валютных депозитов мы не наблюдаем», — констатирует Екатерина Никитина. «В долгосрочной перспективе темпы роста вкладов будут приближаться к динамике уровня доходов населения, составляющей в последние годы 8−9 процентов в реальном выражении», — утверждает начальник отдела маркетинга и новых продуктов «АвтоВАЗбанка» Валерий Гошин.

Однако для поволжских банков тема привлечения вкладов населения останется актуальной. По данным АСВ, если в начале января 2003 года банкирезиденты собирали только 18,2% вкладов в своих регионах, то к началу 2006 года их доля в этом сегменте выросла до 33%. Поэтому региональные банки более зависимы от средств населения. В структуре их пассивов вклады граждан на 1 апреля 2006 года составляли около 32%, в то время как у федеральных банков, ориентированных на привлечение средств юридических лиц и имеющих доступ к более дешевым финансовым ресурсам, этот показатель находился на уровне 11%.

В такой ситуации поволжским банкам, возможно, стоит отойти от традиционного имиджа и занять по отношению к своим нынешним и потенциальным клиентам позицию оператора (финансового брокера), который готов управлять их средствами, работая во всех сегментах финансового рынка. Внедряя в общественное сознание идею сбалансированности их инвестиционного портфеля, региональные кредитные учреждения смогут объяснить тем, кто недоволен низкой доходностью депозитов, целесообразность размещения части средств, например, в ПИФах. А более агрессивным инвесторам посоветовать застраховать себя от рисков за счет открытия депозита.

Кондратьева Татьяна

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.