Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мозговой штурм

11 апреля 2007 г.

Создание в Нижнем Новгороде центра высоких медицинских технологий обеспечит прорыв в развитии доступной медицины. Чтобы реализовать проект, власть и частный бизнес готовы стать инвестиционными партнерами. Проект Нижегородского онкологического научного центра (НОНЦ развивается на стыке фундаментальной науки, практической медицины, образования и бизнеса. Его инициаторами выступили ученые Института прикладной физики РАН и Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров), заинтересованные в медицинском приложении новейших разработок в области лазеров и физики высоких энергий. Их поддер-жали Нижегородский госуниверситет и государственная медицинская академия, в инициативную группу вошли известные региональные бизнесмены и политики.

Для Нижегородской области этот проект особенно важен: при всем ее уникальном научном потенциале условия, в которых действует онкологическая служба, относятся к худшим в России, а поздняя диагностика опухолей повышает стоимость лечения в три-шесть раз. «Чтобы получить новое качество доступной медицины, требуются комплексные прорывные проекты, которые могут стать элементами национальной инновационной инфраструктуры», — подчеркивает председатель совета учредителей Фонда «НОНЦ», член-корреспондент РАН Александр Сергеев. Таким проектом должен стать НОНЦ. Концентрация финансовых и интеллектуальных ресурсов позволит ускорить внедрение в практику инновационных методик.

Генератор инноваций

«Центр с самого начала задумывался как системный, трансдисциплинарный проект, а не банальное привлечение средств в оборудование дополнительных койко-мест», — пояснил журналу «Эксперт Волга» Александр Сергеев. Задача эффективной помощи онкологическим больным — тот стержень, на который нанизывается комплекс решений. В сфере медицины это организация ранней диагностики на основе новейших видов томографии и волновой диагностики, клеточная и молекулярная терапия, протонная лучевая и альфа-иммунотерапия. На инфраструктурном уровне — создание биомедицинского технопарка для разработки, апробации и внедрения новых методик. Образовательный элемент включает подготовку медицинских, инженерных кадров, а также создание новых компетенций в виде инновационного менеджмента. Придется изменить даже медицинскую логистику, сместив в ней акцент в сторону амбулаторного лечения, а это требует полноценной инфраструктуры.

«НОНЦ должен отвечать мировым научным и рыночным тенденциям, а именно: генерировать инновации и способ-ствовать их скорейшему внедрению в медицинскую практику, как это делает Клинический центр в Кливленде или Онкологический центр им. Андерсона в Хьюстоне. На них мы и равняемся», — говорит Александр Сергеев.

Протоны против скальпеля

Высокотехнологичным ядром НОНЦ должен стать клинический центр протонной лучевой терапии (ПЛТ). Работы по ПЛТ (одно из направлений адронной терапии ведутся более тридцати лет в ведущих мировых физических центрах и доказали свою эффективность в лечении людей. Сегодня этот метод оценивается как наиболее перспективный в лучевой терапии. В отличие от рентгеновского и гамма-излучения применение пучка протонов позволяет локально воздейст-вовать на опухоль и, таким образом, подавлять ее, не нанося существенного вреда прилегающим здоровым тканям. В мире действует более десяти клинических центров ПЛТ, а в России пока нет ни одного. Существующие протонные ускорители, источники излучения в ПЛТ, разрабатывались и строились для физических исследований. Но на короткое время они предоставляются и для экспериментального лечения больных в Объединенном институте ядерных исследований, в Институте теоретической и экспериментальной физики и в других сугубо научных центрах. Однако эти единичные случаи не меняют положения дел в массовой медицине, по-прежнему далекой от научных инноваций.

Но теперь в Нижнем Новгороде в рамках НОНЦ развернется строительство терапевтического центра ПЛТ с протонным ускорителем, спроектированным специально для клинического применения. В этом центре будет реализован совместный проект Института прикладной физики РАН и Российского федерального ядерного центра. Саровские «ядерщики» создают ускоритель для протонной терапии, ученые ИПФ РАН также будут работать по проекту с целью создания источника протонов. Как пояснил Александр Сергеев, сегодня в ПЛТ применяются крупногабаритные (в физических центрах, как правило, они занимают целый корпус и очень дорогие источники многозарядных ионов или протонов — циклотроны или синхротроны. Транспортировка пучка протонов до пациента и фокусировка на нужном участке сложна. Лазерный источник излучения гораздо компактнее (его можно разместить на оптическом центре площадью 20 кв. м и дешевле, то есть он может располагаться в непосредственной близости к пациенту. Применение в ПЛТ такого ускорителя существенно снизит стоимость лечения больных, которым показана протонная терапия. Не случайно интерес к этому методу уже проявили Япония и Германия.

Затраты пополам

Онкология — одна из наиболее ресурсоемких отраслей медицины. Создание центра адронной терапии в рамках проекта НОНЦ оценивается почти в 2 млрд рублей, а инвестиционная емкость базового проекта составляет в целом более 15 млрд рублей. Реализация подобного плана возможна только на основе широкого финансирования с привлечением средств как федерального и областного бюджетов, так и частных инвесторов, в первую очередь венчурного капитала, который во всем мире служит одним из основных источников коммерциализации наукоемких проектов.

Сегодня Федеральный ядерный центр, ИПФ РАН и нижегородские вузы занимаются разработкой медицинских приложений в рамках финансирования фундаментальных исследований из федеральных и академических целевых программ, а также за счет средств Росатома, выделяемых на оборонные проекты. Для исследований в медицинском направлении ядерной физики РФЯЦ объединил усилия с ведущими исследовательскими центрами, которые занимаются аналогичными технологиями — Институтом физики высоких энергий, Объединенным институтом ядерных исследований, Институтом медицинской физики и инженерии, Государственным специализированным проектным институтом и рядом других научных центров. По словам заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, директора Института ядерной и радиационной физики Валерия Пунина, объединение научных ресурсов позволяет быстрее продвинуться от создания опытных образцов ускорителей к реализации проекта ПЛТ в полном объеме.

В прошлом году впервые разработчики получили поддержку из областного бюджета, который выделил 10 млн рублей для создания российского проекта ПЛТ. Еще три млн рублей досталось областному онкодиспансеру для приобретения оптического когерентного томографа — до этого здесь использовался опытный образец, переданный Институтом прикладной физики РАН. Деньги пока небольшие, но для инициаторов НОНЦ это знак того, что власть повернулась к проекту лицом.

Лоббистом НОНЦ в федеральном правительстве сегодня выступает губернатор (с ноября 2006 года он является сопредседателем Фонда «НОНЦ» Валерий Шанцев, который поддерживает идею частно-государственного партнерства в развитии высоких медицинских технологий. По его словам, 45% инвестиционной потребности проекта планируется покрыть за счет консолидированного финансирования из федерального и областного бюджетов и 55% — за счет коммерческих и социальных инвесторов, как россий-ских, так и зарубежных. Ценность проекта для экономики области губернатор видит в том, что он способен генерировать инновационный процесс и вовлекать в него весь научно-технологический потенциал области. Поэтому губернатор поддерживает предложение рассматривать НОНЦ как модельный проект, на базе которого можно развертывать государственную программу по созданию сети центров адронной терапии. Переговоры об этом ведутся сейчас с руководством правительства и Росатома. Инвестиционная емкость федеральной программы оценивается в сумму свыше 30 млрд рублей, при этом половину общего объема работ могут взять на себя предприятия региона, подчеркивает г-н Шанцев.

Такая позиция первого лица области, по словам Александра Сергеева, поднимает ценность проекта в глазах потенциальных партнеров: «Для коммерческих инвесторов нет ничего важнее, чем активная роль государства, которое гарантирует реализацию проекта и способствует снижению инвестиционных рисков».

Поддержка на start-up

Однако государственная машина раскручивается гораздо медленнее, чем хотелось бы. И первые инвестиции в коммерциализацию биомедицинских проектов ИПФ РАН принад-лежат частному бизнесу, причем американскому. Три года назад нижегородские физики вывели свой оптический когерентный томограф на рынок США при поддержке компании 5iTech и ее основателя Леона Полотта. Инновация, отмеченная Государственной премией РФ, не нашла тогда инвесторов в России для проведения тестирования и организации серийного производства.

Группа юристов из Кливленда взялась убедить американских венчурных инвесторов в перспективности российской технологии на высококонкурентном американском рынке медицинской техники и сумел привлечь первые деньги для организации серии клинических исследований в известных медицинских центрах США, в том числе в Кливлендской клинике — одной из самых крупных и престижных в Америке. После этого созданная общими усилиями совместная компания Imalux получила солидные инвестиции бизнес-ангелов — 10 млн долларов — на НИОКР, маркетинг и создание прибора и сейчас успешно производит оптические когерентные томографы на базе технологий, разработанных в ИПФ РАН. «У российских изобретателей есть доля в компании, к тому же мы выпускаем наиболее значимые комплектующие, которые американцы не могут производить без нас», — поясняет Александр Сергеев.

По словам г-на Полотта, перспективный вариант сотрудничества — это создание команды российских разработчиков и американских менеджеров, которые за счет знания рынка могут сократить срок внедрения инноваций. Компания 5iTech, в которой работают универсальные специалисты (физики, химики, медики с большим практическим опытом в бизнесе), оценивает конкурентоспособность разработки, определяет «горячий» сектор рынка, в котором она будет иметь лучшие перспективы. Затем организует необходимые экспертизы и испытания, привлекает гранты на внедрение — словом, обеспечивает сложный и порой длинный путь от идеи до готового продукта, востребованного рынком. По такой схеме продвигается и другая разработка ИПФ РАН — «Диагностика высыхающей капли», представляющая технологию быстрой проверки качества любых жидкостей. Апробированием технологии и выводом ее на рынок занимается 5iTech, а для финансирования проекта создана самостоятельная компания Aria Analytic.

При участии Леона Полотта учреждается международный частный фонд под-держки российских инноваций «Постоянный рост через науку» (ISGS), задача которого — привлечь стартовые инвестиции. По словам г-на Полотта, еще несколько лет назад он не мог и подумать о создании подобного фонда. НОНЦ стал тем базовым проектом, который заинтересовал венчурных бизнесменов в США.

Задачи для бизнес-ангелов

Нижегородские предприниматели на первых порах выступали в качестве меценатов. Первым коммерческим проектом, реализованным в рамках НОНЦ, стала частная диагностическая лаборатория «ГЕМОТЕС», которую в прошлом году открыл Сергей Иванушкин, владелец инвестиционной компании AVK. Лаборатория, создание которой обошлось в миллион евро, оснащена по европейским стандартам: высокоточное оборудование последнего поколения под управлением специализированной лабораторно-информационной системы позволяет проводить исследования в автоматическом режиме с помощью роботов-манипуляторов. Общий анализ крови делается здесь за тридцать секунд. Тройная система контроля сводит к минимуму вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором. При этом лаборатория работает по нижегородским расценкам, принимая пациентов и по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Централизация сложных исследований и создание, таким образом, потока клиентов позволит окупить все расходы за 4−5 лет, рассчитывает г-н Иванушкин, в инвестиционном портфеле которого есть еще ряд коммерческих проектов в сфере биомедицинских технологий.

Другой известный нижегородский бизнесмен — директор компании «НоваКард» Владимир Крупнов — выступает в качестве сетевого инвестора, финансируя разработку концепции и бизнес-плана проекта НОНЦ. «Это сложный многофакторный проект, от детальной проработки которого зависит сама его возможность, сроки и полнота реализации. Для принятия решений потенциальные инвесторы хотят видеть обоснованный план. А его подготовка, по сути, тоже серьезный инвестиционный проект», — объясняет свою роль в нем г-н Крупнов.

На частные деньги и гранты на базе областного онкологического диспансера оборудуется операционная. В ней будут использоваться новейшие научные и технологические разработки нижегородских ученых.

Цепная реакция

«По мере того, как НОНЦ обретает конкретные черты и становятся ясными позиции основных участников проекта, инвестиции начинают смещаться с зарубежных рынков на региональный», — отмечает особенность текущего момента Александр Сергеев.

Новый стратегический партнер — испанская группа компаний Gestnova — готов привлечь в реализацию проекта около 200 млн евро. «У испанцев большой опыт проектирования и строительства медицинских центров различного назначения, в том числе и онкологических, — поясняет исполнительный директор Фонда ‘‘НОНЦ’’ Александр Буреев. — К российскому рынку они только присматриваются и будут входить в наш проект постепенно, начав с 600 тысяч евро и увеличивая объем финансирования по мере завершения каждого этапа работ».

Финская группа компаний Тechnopolis, специализирующаяся на создании технопарков, намерена выступить консультантом аналогичного проекта в рамках НОНЦ и оказать методологическую поддержку в создании инфраструктуры для высокотехнологичного бизнеса.

Аудиторами НОНЦ выразили желание стать аудиторско-консалтинговая группа KPMG и английская консалтинговая фирма Grant Tornton Trid. «Последняя сильна в комплексных решениях, связанных с менеджментом проектов: выбором проектировщиков, поставщиков оборудования, сервисных компаний», — рассказывает Александр Буреев. По его словам, компания сопровождает высокотехнологичные инвестиции по всему миру, хорошо знает рынки и способна привлечь необходимых специалистов.

Проект Нижегородского онкологического научного центра только начинает формировать вокруг себя инвестиционную среду. Как отмечает Александр Сергеев, барьер для вхождения в него пока невысок, так как еще много незаполненных ниш. Но, подчеркивает он, время принятия решений уже пришло.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.