14 апреля 2007 г.
Взрывоопасный перекур
Рабочий чиркнул спичкой, и котельная взлетела на воздух 13 апреля, в пятницу, около 11 часов дня в самарской промзоне прогремел мощный взрыв, разрушивший одноэтажное здание котельной мясокомбината. Взрывом снесло крышу и одну из стен теплопункта. Молодой рабочий котельной оказался заживо погребенным под обломками строения.
В «черную пятницу», тринадцатого, можно было ожидать чего угодно. Взрыв в теплопункте мясокомбината в Полевом проезде, прогремевший в 10 часов утра, превзошел самые страшные ожидания.
В «скорую помощь» и спасательную службу МЧС о происшествии сообщила сотрудница мясокомбината Елена Татинцева:
- Взрывом разрушило стену котельной, она обвалилась на глазах у работников производства. Что произошло, никто не знает - все заволокло паром. Под завалами могут быть люди! Сколько именно, не знаю... Подойти и проверить - невозможно. Клубы горячего пара не позволяют приблизиться к разрушенному зданию...
Под бетонной плитой
К моменту прибытия на место происшествия бригады спасателей от теплоузла остались руины - две полуразрушенных стены.
- Громыхнуло, как нам кажется, из-за гидроудара, - предполагают в МЧС. - Он возникает при резком повышении давления в отопительных сетях. Гидроудар мог привести к взрыву котельного оборудования и разрушению самого здания.
К несчастью, в здании, в клубах горячего пара и потоках кипятка оставался человек - молодой рабочий котельной Александр Астафьев. Жизнь ему спасла большая плита перекрытия, под которой образовался своего рода «карман», где и находился рабочий, пока спасатели разрабатывали план его эвакуации. Сам парень был не в состоянии выбраться из-под обломков. Когда его извлекли, оказалось, что Астафьев пострадал очень сильно. Он получил сильнейшие ожоги. Бетонными обломками ему перебило ноги, ранило живот. В руки медиков он был передан в состоянии шока. Доставленный в ожоговое отделение клиники имени Пирогова, мужчина сразу же был отправлен на операционный стол. Но еще до того, как «скорая помощь» увезла Александра с места происшествия, он сказал, что произошло внутри котельной:
- Я собрался закурить... Чиркнул спичкой... И тут рвануло...
Гидроудар или утечка газа?
Версию о гидроударе, как о причине взрыва, прокуратура Советского района Самары, которая ведет расследование этого - уже уголовного дела, теперь не рассматривает.
- Нарушение правил техники безопасности - главная версия причины взрыва, - говорит заместитель прокурора Советского района Игорь Шустов. - В котельной, вопреки дозволенным нормам, хранились баллоны с пропаном и кислородом. Судя по всему, какой-то из баллонов давал утечку газа, взрывоопасное количество которого и скопилось в помещении. В этот момент рабочий и чиркнул спичкой... Хотя однозначной версии пока нет. Только по окончании следствия будет дана уголовно-правовая оценка случившегося. В том числе состояния техники безопасности и охраны труда на комбинате.
На место ЧП вызвали взрывотехников ОМОН ГУВД Самарской области.
- Это обязательная мера в происшествиях, сопровождаемых взрывом, - говорит начальник РОВД Советского района Сергей Романов. - На случай терракта, к примеру. К счастью, следов террористов обнаружено не было. Выявлена только преступная халатность руководства предприятия...
Просто мимо проезжал...
Целый день на месте взрыва расчищали завалы. Действовали сотрудники МЧС и взрывотехники предельно осторожно. Хоть заложенной бомбы в котельной, скорее всего, не было, возможность повторного взрыва участниками расследования не исключалась. Несколько баллонов с газом были обнаружены в руинах котельной уцелевшими.
«Черной» эта пятница оказалась еще для одного участника события - ни в чем не повинного хозяина новенькой иномарки. За несколько минут до взрыва мужчина припарковал машину в нескольких шагах от котельной. Падая, одна из стен взорвавшейся постройки погребла под собой автомобиль. Иномарку расплющило до основания. Хорошо еще, что в салоне никого не было. Хозяин отлучился куда-то ненадолго, а по возвращении пережил шок.
- Даже страховку еще не успел оформить, - сказал мужчина, обнаружив утрату.
Сайяра Дворцова
Князь Муромский был пьян и весел
С 13 по 15 апреля прошел IX открытый всероссийский фестиваль ролевых игр. Чтобы поучаствовать в турнирах, потанцевать на балу и спеть песни менестрелей, в Самару съехалось более 200 человек из 28 городов России и СНГ.
- Участники были одеты в самые разные костюмы, кому что нравится, - только рыцарями и эльфами мы не ограничились, - улыбается председатель оргкомитета фестиваля Дмитрий Орзаев. - Я, например, увлечен сороковыми годами прошлого столетия, кто-то Средневековьем, а кто-то и вовсе будущим.
В программе фестиваля были турниры по историческому и ролевому фехтованию, по коллекционным карточным играм, «железный» турнир с использованием кованых мечей.
- Мы деремся на мечах по-настоящему, даже искры летят от ударов, - говорит судья турнира Павел Стрельцов. - Особенно интересным был ролевой турнир, в котором победил Михаил Даньшин из Тольятти. Он представлял нетрезвого князя Михаила Муромского - в бархатном кафтане, в броне и в шлеме. «Князь», предварительно напившись квасу, выходил на бой с дружинниками Владимирской земли. Шатаясь, шел драться, а на бой с самураем его и вовсе вынесли соратники. Было смешно и ярко, и владение мечом было на самом высоком уровне - «пьяный» ловко отражал и наносил удары.
Для гостей фестиваля проводились семинары по тесьме и бальному платью, мастер-классы по танцам, дуэль «на песнях» и бал. На балу были реконструированные костюмы IX - XX веков: разодетые средневековые дамы, военные давно несуществующих армий, рыцари и придворные танцевали польки, вальсы и даже некую новокуйбышевскую кадриль.
- Анастасия Суслова победила в конкурсе ролевого образа. Здесь важно было воссоздать не только костюм, но и создать персонаж, подходящий для него, - говорит Дмитрий Садофьев, один из организаторов фестиваля. - Бордовое платье с вышивкой и кружевами, старинный берет - все было выполнено с точностью до мелочей. А сам я ходил в реконструкции костюма подполковника 147-го самарского пехотного полка...
Настя Суслова со своим партнером, переодетым в монаха, показали весьма интересную сценку. Знатная дама пришла на исповедь и рассказывает духовнику, что она ушла от мужа, прихватив с собой его деньги. Плут давал ей далеко не божественные советы...
Фестивали, подобные этому, проводятся в Самаре ежегодно и нравятся участникам и зрителям за возможность своеобразного погружения в любую эпоху. Воссоздавая атмосферу тех времен, начиная от костюмов и заканчивая обычаями, увлеченные ролевыми играми люди словно путешествуют во времени. И имеют, между прочим, по две жизни: на фестивале проще простого встретить, например, студента-мутанта или дворника-генерала. Да, о таком можно лишь мечтать...
Анна Выголова
«Пятерки» дорогого стоят
Четыре с половиной года лишения свободы получил в минувший четверг преподаватель Самарского государственного технического университета за получение взяток со студентов.
Доцент кафедры СГТУ Юрий Бурочкин признан судом виновным в том, что брал со студентов деньги за положительные отметки.
Сначала преподаватель, находясь в гаражном массиве, расположенном в Промышленном районе Самары, получил от одного из своих учеников взятку в 1000 рублей. А затем при посредничестве этого студента взял деньги еще с тринадцати его товарищей за проставление «пятерок» за экзамен и курсовую работу по дисциплине «Проектирование инструментов» без их фактической сдачи. Каждый из ребят раскошелился на 2000 рублей, обогатив своего преподавателя в общей сложности на 27000.
- Юрия Бурочкина в четверг признали виновным по статье 290 УК РФ, - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Валентина Калгатина. - Он лишен права заниматься преподавательской деятельностью сроком на два года.
Суд учел раскаяние педагога и его почтенный возраст, заменив реальный срок наказания на условный.
Марина ИШКОВА
Елена Пашутинская