Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Эхо недели

14 апреля 2007 г.

«Морской бриллиант» пошел ко дну

В Эгейском море затонул пассажирский лайнер В минувший четверг греческий туристический лайнер «Sea Diamond» («Морской бриллиант» наскочил в Эгейском море на вулканический риф примерно в километре от острова Санторини и получил пробоину. В пятницу теплоход затонул. С борта лайнера было эвакуировано 1195 пассажиров и 391 член экипажа. Два человека до сих пор числятся пропавшими без вести. Известно, что в команду корабля входил 21 гражданин Украины, россиян на борту не было.

Сигнал бедствия был услышан

Судно отправилось в круиз с заходом на греческие острова. В 900 метрах от берега, когда капитан отдал приказ о развороте для швартовки в порту, оно получило пробоину. От удара о скалу возникла течь в нижней части лайнера. Известно, что он сделал крен на 12 градусов, но с помощью буксира был зафиксирован в этом положении и подал сигнал SOS. После чего началась эвакуация пассажиров и членов экипажа, которая заняла три часа. Том Гэтч, пассажир лайнера, рассказал: «Я услышал страшный грохот, выглянул из каюты и увидел, как в коридоре быстро прибывает вода. Я подумал, что стоит вернуться за спасательным жилетом, но понял, что не успею. Когда спасался бегством, вода уже доходила до лодыжек. Тогда я рванул на верхнюю палубу. Там все веселились, никто из пассажиров еще не знал о том, что корабль тонет».

Туристы и команда покидали судно на спасательных плотах и лодках. На сигнал бедствия откликнулись десятки кораблей, а власти Греции направили к «Морскому бриллианту» военные вертолеты. Эвакуацию помогали осуществлять даже рыболовецкие шхуны. Пассажиров и экипаж «Си Даймонд» развезли по прибрежным гостиницам и поселили там за счет властей, поскольку все вещи и документы этих людей остались на корабле. Большинство спасенных оказались туристами из Америки, Испании и Германии.

Корабль получил сильную пробоину, и было ясно, что долго оставаться на плаву он не сможет. Опустевшее судно затонуло через 18 часов. Кадры, на которых греческий теплоход «Си Даймонд» скрывается в водах Эгейского моря, в пятницу транслировали все мировые телекомпании.

Причина катастрофы – течение?

Первоначально объявили, что все находившиеся на борту «Си Даймонд» пассажиры доставлены на берег, и пострадавших среди них нет. Однако в ночь с четверга на пятницу появились сведения об исчезновении двух французских туристов: 45-летнего Жан-Кристофа Аллэна и его 16-летней дочери. Фани Петралиа, министр туризма Греции: «Родственница пропавших рассказала, что последний раз видела их за мгновение до того, как судно наскочило на риф. Отец с дочерью были на палубе, а мать семейства с другим ребенком – в каюте. Внезапно отовсюду хлынула вода. Матери и второму ребенку удалось открыть дверь и выплыть наверх, а где ее муж и дочь – неизвестно».

Греческие власти не исключают того, что они утонули. К месту аварии прибыла группа водолазов, которой предстоит обследовать затонувшее судно.

8 апреля капитан греческого круизного лайнера «Си Даймонд» назвал причиной ката-строфы морское течение, сообщает CNN со ссылкой на греческий государственный телеканал NET.

«Я почувствовал, как судно, следовавшее обычным курсом, отклонилось вправо из-за течения. Я отдал команду повернуть налево, но судну не хватило времени ее выполнить», – утверждает капитан корабля. Капитану, а также его первому, второму и третьему помощникам, ответственным за размещение пассажиров по каютам, завхозу и еще пятерым членам экипажа предъявлены обвинения в халатности, нарушении международных правил судоходства и загрязнении окружающей среды. Следствие заявило, что если пропавшие отец и дочь будут признаны погибшими, в деле появятся новые обвинительные пункты. Членов экипажа отпустили на свободу до выяснения всех обстоятельств случившегося.

143-метровое судно пост-роили в 1986 году, и восемь лет назад на нем проводился ремонт. Как заявил представитель компании-оператора, лайнер был оснащен самой современной системой навигации и соответствовал высочайшим требованиям безопасности. Пока неизвестно, почему корабль все же налетел на риф. По словам греческих экспертов, роковая для «Си Даймонд» подводная скала нанесена на все морские карты мира, и капитан судна не мог не знать о ней. Возможно, случились неполадки с управлением. Также не исключено, что команда не сумела слаженно отреагировать на внештатную ситуацию.

Британцы вернулись домой

4 апреля президент Ирана объявил об освобождении захваченных 13 дней назад британских моряков. На пресс-конференции для иностранных журналистов Махмуд Ахмади Нежад подчеркнул, что никакой сделки с Лондоном не было, и это «просто подарок британцам».

Пресс-конференция президента Ирана началась в 15.07 по ближневосточному времени с долгой молитвы. В конце своего выступления Ахмади Нежад объявил, что принял решение помиловать 15 британских моряков и морских пехотинцев, которые были задержаны за пересечение государственной границы страны.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Ахмади Нежад пояснил, что это подарок к христианской Пасхе и дню рождения пророка Мухаммеда, который пришелся на минувшую субботу.

«Иранский народ хочет, чтобы этот экипаж моряков также был освящен благодатью Аллаха. Мы решили помиловать их», – заявил президент Ирана. Он обратился к премьер-министру Соединенного Королевства Тони Блэру с просьбой «не наказывать команду за то, что она призналась, что во время задержания иранскими пограничниками находилась в территориальных водах Исламской Республики». Махмуд Ахмади Нежад также отметил: действия британских военнослужащих являются «заговором, направленным на нарушение территориальной целостности Ирана».

В ходе пресс-конференции президент Ирана вручил государственную награду командующему пограничными войсками «Корпуса стражей исламской революции», которые задержали 23 марта в Персидском заливе 15 британских моряков.

Тони Блэр приветствовал освобождение британских моряков. «С самого начала мы склонялись к такому подходу – твердому, но спокойному, без торга, но и без противостояния», – заявил он. Телекомпания Sky News со ссылкой на свои источники сообщила: моряки были освобождены при посредничестве Сирии и Катара.

Известно, что министерство обороны Великобритании разрешило вернувшимся в минувший в четверг на родину морякам продать свои истории пребывания в плену средствам массовой информации. Таким образом, восемь моряков Королевских ВМС и семь морских пехотинцев, освобожденных после двухнедельного удержания иранскими властями, смогут прилично заработать на публикациях.

Спутник не вышел на связь

Ученые предполагают, что российский космический аппарат «Татьяна» вывели из строя американцы

7 марта спутник, созданный омским НПО «Полет» по заказу Московского государственного университета, неожиданно перестал подавать сигналы. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора НИИ ядерной физики МГУ Владимира Радченко.

Аппаратура и батареи спутника, выведенного на орбиту в январе 2005 года к 250-летию МГУ, всегда работали нормально. Последний сеанс связи прошел до того, как «Татьяна» ушла на обратную сторону Земли. Когда прибор вновь появился в зоне видимости, связи с ним уже не было.

Владимир Радченко не исключил, что причиной внезапного выхода из строя спутника могло стать столкновение с «космическим мусором». Однако, как заявил «Интерфаксу» некий информированный источник в российской ракетно-космической отрасли, «Татьяна» могла погибнуть в результате воздействия на него каких-либо технических средств с Земли. Обычное старение аппарата приводит к тому, что его блоки один за другим начинают давать сбои, а в случае с «Татьяной» вся аппаратура вышла из строя одновременно.

«По мнению некоторых российских экспертов, велика вероятность того, что спутник стал жертвой проводимых в США экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты. Один из них, по официальной информации, проводился незадолго до того, как наш спутник перестал подавать сигналы», – сообщил источник.

Еще один эксперт в области космической деятельности заявил: неожиданный выход из строя университетского спутника может быть связан с проводившимся 7 марта с территории США ракетным запуском.

Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА по материалам сайтов news.ntv.ru, newsru.com, lenta.ru, rnews.ru

Н.ШЕКУНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.