Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Репортер

14 апреля 2007 г.

Мышиное царство

Самарчанка Ирина Милеева не представляет своей жизни без... крыс - Моя любовь к крысам началась внезапно и захватила меня целиком, - признается Ирина Милеева. - Однажды муж принес домой белого крысенка. Думал, что я завизжу и от страха заберусь на люстру... А я взяла малышку на руки, погладила и оставила жить у нас. Имя крысе дала мягкое: Мышь. «Крыса» звучит как-то оскорбительно...

Супруг раздобыл крысенка у друга, который держал филина и разводил грызунов на корм хищной птице. Ирине все больше нравился новый питомец. Вместе они проводили много времени, и скоро крыса стала отзываться на свое имя.

- Приду домой, скажу: «Мышь, ты где»? Она сразу же вылезала ко мне из своих укромных мест. Я ей разрешала бегать по всему дому, она устроила себе за моей кроватью гнездо из газет и тряпочек. Очень смешно было наблюдать, как однажды она со стола пыталась уволочь в норку целый батон! Мышь очень переживала за свою территорию. Однажды был случай, когда она до крови цапнула мою подругу, когда я ушла на кухню готовить, а та уронила что-то под кровать и полезла туда рукой.

Покусилась на «святое»

Но самый примечательный случай произошел с мужем Ирины. Георгий пришел домой подшофе и лег на кровать. Позвал Мышь и принялся донимать ее, и как ни старалась крыса улизнуть, все попытки были тщетными.

- Она не любила запах спиртного, а тут еще муж хватал ее за хвост, не давал уйти, - вспоминает Ирина. - И вот Мыши все это надоело, и, пробегая по кровати, она укусила его за то место, мимо которого пробегала. По чистой случайности этим местом оказалось мужское достоинство Георгия...

Мужчина мигом протрезвел и, зажимая рукой «самое дорогое», побежал в ванную, чтобы остановить хлынувшую кровь. Кое-как перевязав рану, он вызвал «скорую помощь». Врачи, принимая вызов, не могли сдержать истерического хохота.

- Я прихожу домой. Мужа нет, Мыши в углу тоже нет, все кругом в крови. Начинаю ее звать: кыс-кыс-кыс! Тут она вылезает из пододеяльника с таким смущенным видом, как бы говоря: «Ну ты понимаешь, я не хотела, оно так само вышло...» Через некоторое время домой возвратился раненый муж, и мы с ним долго смеялись над этим забавным случаем.

Всего у Ирины за 15 лет перебывало шесть крыс, и всех звали Мышами, кроме последнего мальчика - Капитана Пикарда.

- К сожалению, они очень мало живут, - сокрушается она. - 2,5 года - это уже долгожитель!

Полтора года назад Ирина перестала держать живых крыс.

- С крысой же надо общаться, она - личность! Если не хватает на это времени, как у меня сейчас, тогда не надо заводить ее вовсе.

Статуэтки с характером

- Первые экземпляры коллекции человек обычно покупает сам, а потом она растет, как снежный ком, за счет «пожертвований» друзей, - улыбается Ирина. - Ко мне теперь очень удобно на праздники в гости приходить: над подарком думать не надо! Когда я поняла, что крысы мне очень нравятся, параллельно с живыми у меня появились и игрушечные.

В доме Ирины Милеевой крысы заселили все: они сидят на книжных полках, телевизоре, подоконниках... Каких только грызунов нет в ее коллекции: бисерные, плюшевые, глиняные, стеклянные, нарисованные, тряпичные... По словам хозяйки, сейчас у нее около 300 крысиных экземпляров, не считая рисунков и открыток с изображением хвостатых симпатяг.

- Вот эта крыса привезена друзьями из Скандинавии, сделана вручную. Поэтому она мне очень дорога - эксклюзив все-таки! - рассказывает коллекционер.

Одна из ее крыс связана крючком, к ней пришита перчатка, и ее можно использовать как персонаж кукольного театра.

- Она очень похожа на профессора Снэйпа из фильма о Гарри Поттере, - уверена Ирина. - Мне очень нравится этот персонаж, и подруга связала мне на день рождения крысу-Снэйпа в черном плаще. Есть еще вязаная крыса в пышном платье, которую можно сажать на чайник.

Иринины крысы и мыши не всегда уживаются вместе. Больше того, они сами выбирают, где им поселиться.

- У вещей тоже есть своя душа. Если крыса стоит не на месте, я сразу понимаю, что она туда не хочет - как будто бы спотыкаюсь об нее взглядом. При этом дело здесь не в гармоничности расположения. Однажды мне подарили голубую мышь-копилку, - говорит Ирина. - И я к ней очень долго пыталась кого-то пристроить. Она не хотела никого! «Соседки» даже падали с полки. Пока не появилась другая копилка - рыжая мышь. У которой на пузе была нарисована голубая! И они теперь чудно стоят рядом!

«К сыру я равнодушна»

Считается, что владельцы часто похожи на своих питомцев если не внешне, то хотя бы по характеру. Ирина признается, что нечто от грызунов в ней, безусловно, присутствует:

- Отдельные крысиные качества у меня есть: все в норку! Тащу, например, домой диски - понравится или нет, надо сначала принести к себе, а потом разобрать: спокойно, в темноте, чтоб никто не видел... А вот к сыру и кошкам я равнодушна. Если есть сыр, могу съесть, и кошку поглажу... в гостях.

Прикольные и милые мышки-крыски с открыток тоже дороги хозяйке.

- Одна трепетная и задумчивая мышь с открытки похожа на меня. И надпись мне нравится: «Желаю счастья личного, маленького, но симпатичного!» - улыбается Ирина Милеева. - Нравится и мышонок, нарисованный прячущимся под листиком от дождя. Я себя и сама иногда так ощущаю - как маленькое, бедное, очень серое и одинокое существо. Но моя коллекция всегда поднимает мне настроение - особенно большие и новые крысы!

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.