Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Об этом говорят

14 апреля 2007 г.

В руках сварщика взорвалась бомба

28 марта в Железнодорожном районе Самары на территории одной из баз, находящейся на улице Речной, прогремел взрыв. Один человек пострадал.

Склад металлолома, где произошло ЧП, находится прямо у железнодорожного полотна - фирма, занимающаяся заготовкой и переработкой черного лома, арендовала территорию у филиала Куйбышевской железной дороги. На прошлой неделе от поставщика из города Чапаевска туда прибыла партия разовых бомбовых кассет и демонтированных корпусов авиационных бомб. При распиливании сварочным аппаратом детонатор одной из них взорвался.

«И вдруг рвануло...»

- Утром сидел я в вагончике, раздался такой удар, что стены задрожали. Сразу сработала сигнализация на машине. Я подумал, что взрыв был здесь у нас на территории, выскочил: ничего, - рассказывает очевидец происшествия Виктор Петерс. - А там, у металлистов, облако дыма. Я из любопытства пошел туда. На земле лежал раненый газорезчик, ему уже ногу перетянули, остановили кровь. Все лицо у него было в крови... Вокруг груды металла валялись, переполох поднялся.

Кладовщик соседней базы Андрей Грищук так описывает события:

- Во время взрыва я сидел на своем складе. Около 9 часов утра услышал грохот, прогремел сильный взрыв. Мы все выбежали на улицу, сразу собралась толпа народа. Минут через 20 милиция подъехала, пожарные, «скорая помощь». Пострадавшего увезли в больницу. А накануне я видел, как к этим приемщикам металлолома подъехал КамАЗ, там был полный кузов этих бомб. Лежали они тут у них, а сегодня занялись их распиливанием. И вдруг рвануло...

Взрыватель извлечь... забыли?

В 8.50 по указанию начальника РОВД Железнодорожного района Самары Игоря Минского был введен в действие план «Ураган-4». На место взрыва срочно выехали представители РОВД, ЛУВД, Куйбышевской железной дороги, пожарный расчет, машина «скорой помощи» и группа разминирования ОМОН СУВДТ.

- Взрыв был спровоцирован температурным воздействием сварочного аппарата, - пояснил старший инженер-сапер инженерно-технического отдела ОМОН Средневолжского УВД на транспорте Виталий Погорелый. - Количество взрывчатого вещества в сердечнике боеприпаса было незначительным, поэтому человек остался жив. Для окружающих и для находящегося поблизости железнодорожного полотна детонатор опасности не представлял.

В РОВД Железнодорожного района по поводу взрыва сообщили:

- Нам поступил сигнал из «скорой помощи», что по адресу: улица Речная, 3а произошел взрыв. Мы выехали на место. Оказалось, что во время утилизации снарядов пострадал сварщик базы. Поставщик не обезвредил РБК-500 ПТАБ-1 - из двух таких разовых бомбовых кассет для противотанковых авиабомб не был извлечен минно-дистанционный взрыватель. В каждом таком МДВ порядка 38 граммов взрывчатого вещества. Поэтому, когда сварочным аппаратом рабочий начал разрезать эту бомбовую кассету, она рванула. Однако сами корпусы опасности не представляют, авиабомб внутри не было. По факту взрыва проводится проверка.

Кто виноват?

- В происшедшем виноват наш поставщик, - считает Олег, сотрудник базы, где произошло ЧП. - Мы работаем с ними по договору, эта организация сдает нам корпусы от авиационных боеприпасов для дальнейшей переработки. Все сопутствующие этой партии бомб документы были в порядке - и акт приема-передачи, и паспорт взрывобезопасности. У них все якобы было проверено пиротехником, все накладные присутствовали. И вот наш резчик стал распиливать разовые бомбовые кассеты на куски. Их было 12, он уже успел разрезать половину. И на очередной подорвался. Мало того, прибывшие саперы обнаружили, что еще одна такая же бомба была с рабочим запалом. Представители поставщика на спецтранспорте в сопровождении сотрудников ДПС и МЧС отвезли ее на полигон для уничтожения.

- Проверка по факту взрыва продлена до 10 суток. По ее результатам в порядке ст. 145 УПК РФ будет принято решение или о возбуждении уголовного дела, или об отказе, - сообщил заместитель прокурора Железнодорожного района г. Самары Анатолий Кузнецов. - Пока могу сказать, что в заключении специалистов-взрывотехников указывается, что следов взрывных веществ на месте происшествия обнаружено не было.

Сварщик остался жив

30-летнего рабочего Евгения Грицова на «скорой помощи» увезли в Самарскую городскую клиническую больницу № 1.

- Я распилил уже несколько железок и не думал, что эта взорвется, - говорит пострадавший. - Стал разрезать снаряд сваркой, раздался грохот, и вдруг - резкая боль в ноге и глазах...

- Больной был доставлен в приемный покой нашей больницы в 11.30, - сказал Олег Колиниченко, заместитель главного врача по хирургии ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. - У него была размозженная травма правой нижней конечности и травмирован правый глаз. Сразу же были проведены необходимые диагностические обследования, пациента прооперировали. Зашили рану оболочки глаза и удалили оттуда осколки. Глаз удалось спасти, кости ноги задеты не были. В настоящий момент его жизнь вне опасности, состояние больного ближе к удовлетворительному. Он проходит дальнейший курс лечения.

В больнице Евгения Грицова навещают жена и работодатели, обеспокоенные шквалом обрушившейся на них сомнительной популярности.

Анна Выголова

Сытый чиновник - ум, честь и совесть нашей эпохи

Среднемесячная заработная плата работников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2006 году выросла на 28,6% - до 21 тыс. 047 руб.

(Из официальной информации Федеральной службы государственной статистики РФ

Не знаю, кто как, а я рад за наших руководителей. Средняя зарплата у населения России 11 тысяч, а у них, родимых, - 21 тысяча. Почти вдвое больше, чем в среднем по стране, с учетом всяких там олигархов, банкиров и нефтяных шейхов.

У среднего жителя страны зарплата за прошлый год выросла на 24 процента, а у чиновников - почти на 29. Молодцы, ударно трудятся, ударно и получают.

Теперь посмотрим, какими темпами растут зарплаты у остальных граждан. В системе образования заработок недотягивает до 7 тысяч рублей. В три раза ниже, чем в исполнительной власти. Обидно.

В здравоохранении средний россиянин после всех добавок, надбавок и национальных программ получает 7,5 тысячи рублей. Это, конечно, больше, чем при Ельцине, но куда меньше, чем у среднего служащего городской или областной администрации.

В сельском и лесном хозяйстве у нас живет самый бедный народ - хуже разве что пенсионерам. Тут и сравнивать нечего: один день работы земледельца или животновода - почти в ПЯТЬ раз дешевле, чем трудодень государственного служащего. Слуга народа получает за день около 1000 рублей, а кормилец народа - 200.

Аналогичная картина и по другим категориям. Есть только две сферы, в которых заработки на уровне аппаратных, - это финансы и добыча полезных ископаемых. С банкирами у нас давно все в порядке, на них не влияют ни дефолты, ни банкротства, ни отзыв лицензий - доходы растут как на дрожжах. Сегодня средний сотрудник банка имеет зарплату более тысячи в месяц (не рублей, конечно, а долларов). Тот, кто, рискуя жизнью, ковыряет в шахте полезные ископаемые, зарабатывает меньше - 20-22 тысячи рублей. Таким образом, наши чиновники сравнялись в своих доходах с шахтерами, нефтяниками, газовиками и прочими пополняющими казну профессионалами.

Теперь бы еще подтянуть к доходам слуг народа весь остальной народ... Чтоб и учитель не бедствовал, и егерь лапу не сосал.

Помнится, на заре своего президентства Владимир Путин справедливо заметил, что в вопросе борьбы с коррупцией (очень тонком и деликатном нужно двигаться в двух направлениях. Во-первых, повышать оплату труда госслужащим - чтоб у министра, который ворочает казенными миллионами, не болела голова о том, как дожить до очередной получки. Во-вторых, постоянно очищать руководящие ряды от кадров, «обросших» корыстными связями и взятками.

По первому направлению мы продвинулись блестяще. Тут вся власть снизу доверху словно на крыльях летит. А вот по второму выходит большая заминка. Правда, накануне выборов в стране обычно начинается широкомасштабная кампания по устрашению коррупционеров. Что ж, выборы не за горами, значит - будут и у нас свои «чистые руки».

Борис Широков

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.