Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Сад и огород

13 апреля 2007 г.

Подкормка для овощей

Питательные раство- ры наиболее эффективны, если они приготовлены из легкорастворимых, свободных от балласта минеральных удобрений.

Овощные культуры подкармливают ими в период роста растений. В зависимости от применяемых удобрений концентрация раствора может быть от 0,1 до 0,3%: в одном литре воды содержится от 1 до 3 г питательных солей. Растворы не должны попадать на листья растений – это может вызвать ожоги. Поэтому после подкормки необходим полив чистой водой, причем следует хорошо смочить все растение. При растворении полных удобрений для жидкой подкормки нужно проследить, чтобы не осталось осадка, который, попадая на почву, может повредить корни.

Рассеивание сухих минеральных удобрений проводится не на всех культурах. Например, этот прием совершенно непригоден для фасоли. Ее листья непременно получат ожоги, от которых не спасет даже сильный полив после подкормки. Вообще сильный полив необходим после каждого поверхностного рассеивания удобрений.

Будьте осторожны

с хлором

Чувствительные к хлору овощные культуры нельзя удобрять калийными солями с содержанием хлора. К таким культурам относятся огурцы, перцы, томаты и картофель. Лучше применить сульфат калия или калий-магнезий. Эти удобрения хорошо подходят и всем другим овощным культурам. Следует избегать хлористых солей, самым опасным из которых является каинит. Из-за большого содержания хлора его не переносит ни одна овощная культура.

По подсказке лакмусовой бумаги

Для хорошего роста большинству овощных культур (кроме моркови, столовой свеклы, сельдерея и лука требуется нейтральная почва. Правда, они переносят и легкое подкисление. К этой группе относятся фасоль, горох, огурцы, кочанный салат, тыква, редис, редька, ревень, брюссельская капуста, шпинат и томаты.

Внесение удобрений, поливы, использование участка под выращивание одних и тех же овощных культур и неправильная обработка земли со временем приводят к изменению кислотности (рН почвы. Поэтому весьма целесообразно каждую осень перед перекопкой определять кислотную реакцию. Результаты подскажут, следует ли вносить известь и в каких количествах.

Лакмусовая бумага – простейшее средство определения потребности почвы в извести. В кислой почве она окрашивается в красный, в щелочной почве – в синий цвет. Известкование лучше проводить один раз в два года. Чтобы почва была достаточно обеспечена кальцием, необходимо каждый второй год вносить по 150 г извести на 1 кв. м. Ее заделывают в почву при осенней перекопке, но так, чтобы она оказалась не на дне борозды, а была распределена во всем обрабатываемом слое.

Подготовил Сергей ПОПОВ по материалам cofe.ru, «Мир Садовода», allbest.com.ua

Многоразовый овощ

Редис – один из немногих овощей, сажать которые можно несколько раз за сезон.

Редис предъявляет повышенные требования к свету. В затемненных местах урожайность сильно ухудшается. Очень требователен редис и к плодородию почвы. Он резко увеличивает урожай при внесении повышенных доз органических удобрений: перегноя или компостов (по

5–7 кг на 1 кв. м). Помимо органических применяют и минеральные удобрения: по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата или 60–70 г готовой «овощной смеси» на 1 кв. м.

Редис – холодостойкое растение, он хорошо выносит заморозки до минус 3-4°С. Семена начинают прорастать при плюс 3-4°С. Поэтому редис нужно высевать во второй половине апреля. Сеют редис на грядах рядами. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см.

В сухую погоду редис обязательно надо поливать – при недостатке влаги он становится деревянистым и горьким на вкус.

Убирают редис по мере созревания, через каждые 4-5 дней. При перерастании он делается дряблым и невкусным.

Чтобы у вас на столе постоянно был свежий редис, сейте его понемногу и с промежутками в 10 дней. Во второй половине июня посевы редиса лучше прекратить: в жаркие месяцы он удастся плохо. Для осеннего потребления его высевают со второй половины августа на участках, освободившихся после ранних овощей.

Микропарник

Трехлитровая банка без горловины – отличный микропарник, пригодный для укрытия при ночных заморозках ранней капусты и помидоров: вечером накрываете, а утром в любое время снимаете и ставите рядом с растениями.

Горловину банки удобно обрезать, применяя нагрев. Вам понадобятся: ведро с холодной водой, банка, асбестовый шнур, шпагат, бензин. Чуть пониже горловины банки наденьте плотно, но так, чтобы можно было его снять, кольцо из асбестового шнура. Затем возьмите кусок шпагата, чуть длиннее окружности банки. Намочите его в бензине. Быстро, чтобы бензин не испарился, уложите на асбестовое кольцо по всей окружности банки и подожгите. Огонь охватывает шнур по всей окружности, нагревая стекло. Как можно быстрее окуните банку в воду горловиной вниз. Она отвалится и упадет на дно ведра. Оставшаяся в руках посудина и есть то, что требуется.

В. ЧЕРЕНОК, г. Ярославль

Весенние хлопоты

Правильная обрезка – залог хорошего урожая Этой поры с нетерпением ждут все дачники. Пришло время активного ухода за садом. Кусты смородины и крыжовника надо обрезать, пока не распустились почки.

Обрезка черной смородины проводится для формирования куста, обновления растения и предупреждения загущения. Однако обрезать надо, учитывая возраст, сорт, тип плодоношения. Например, у черной смородины самые урожайные ветки в возрасте 4-5 лет, а потом они резко снижают способность плодоносить. Приступая к обрезке, надо учитывать, что в нижней части нулевой ветки размещается зона роста, из расположенных там почек образуются наиболее сильные разветвления. Черная смородина плодоносит главным образом на однолетней древесине, то есть на приростах прошлого года. Если не знать этого, то можно остаться без урожая.

Готовим форму

У молодых 1-2-летних саженцев смородины и крыжовника обрезают каждый побег, оставляя только 2–4 хорошо развитые почки. На следующий год оставляют 3-4 побега из наиболее сильных, появившихся из земли, так называемые побеги нулевого порядка. У 2–4-летних кустов проводят формирующую и санитарную обрезку. Чтобы куст был полноценным, опять оставляют 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных нулевых побега, остальные вырезают у основания. Если ежегодно таким образом пополнять куст новыми побегами, то через 4-5 лет он будет хорошо сформирован. Взрослый куст смородины и крыжовника должен состоять из 10–15 скелетных ветвей всех возрастов в равных количествах. В дополнение к указанной обрезке надо ежегодно удалять утратившие способность расти и плодоносить

5-6-летние ветви. Отличить их можно по темной коре и толщине.

Омолаживаем

Через 10–12 лет куст смородины стареет, и его омолаживают. Ранней весной, до начала сокодвижения, все ветви куста обрезают (сажают на пень), оставляя пеньки длиной

10–12 см. В почву на глубину 12–15 см вносят 4–6 кг перегноя, 60–80 г суперфосфата и калийной соли. В этот же год на пеньках появляется много новых побегов. На каждом пеньке оставляют не более двух сильных. Омоложенный куст при хорошем питании и поливе дает отличный урожай еще

7-8 лет.

В садах часто встречаются смородина и крыжовник, которые не обрезали по несколько лет. Чтобы омолодить такие кустики, их сильно прореживают – вырезают поломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов, а также лежащие на земле и растущие внутрь куста. Из нулевых побегов оставляют два самых сильных. Если побегов возобновления мало или их совсем нет, тогда вырезают 2-3 сильные старые ветви, на остальных удаляют волчки, чтобы вызвать в рост побеги. Срезают также усыхающие окончания до сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части.

Обрезку сильно загущенных кустов можно растянуть на два года. В первый год удалить все ветви старше 5 лет, а во второй – привести в порядок все остальные.

При обрезке не оставляйте пеньки. Срезы делайте на уровне почвы, а то и чуть ниже. Основание куста должно быть не загущенным и не заросшим сорняками. И то, и другое – прибежище для вредителей. Формированием и обрезкой регулируйте освещенность куста. Летней обрезки для смородины не требуется.

Рано весной, осматривая кусты ягодников, обрежьте искривленные и покрытые белым налетом побеги до здоровой части.

При обрезке смородины можно встретить побеги без сердцевины – это говорит о том, что она поражена вредителем стеклянницей. Поврежденные побеги вырезают до основания и сжигают.

Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.