Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Вокруг света

12 апреля 2007 г.

Размер имеет значение

Человек стремился добраться до неба еще с библейских времен – начиная с возведения Вавилонской башни. Но вплоть до XIX столетия увеличение высоты зданий означало утолщение стен, которые должны были выдержать вес сооружения. Изобретение лифтов и металлических каркасов позволило проектировать и строить все более и более высокие здания.

Считается, что первым по-настоящему высотным зданием был Дом домашнего страхования, построенный в Чикаго в 1885 году. За этим десятиэтажным со стальным каркасом сооружением вскоре последовали многочисленные «родственники», всякий раз буквально поднимающие рекордную планку.

В 1896 году в Нью-Йорке был возведен Американский дом гарантии, получивший титул самого высокого здания в мире. К этому времени французский инженер Гюстав Эйфель построил в центре Парижа башню высотой 984 фута, настоящее инженерное чудо – самое высокое в мире сооружение, созданное руками человека. Но башня не есть здание, а потому Американский дом гарантии сохранил за собой звание самого высокого.

Нью-Йорк продолжал удерживать пальму «высотного» первенства на протяжении большей части XX столетия. Дом Крайслера в Нью-Йорке – первый, обогнавший Эйфелеву башню, – в течение 1930 года был самым высоким в мире, пока в 1931 году не был сдан в эксплуатацию 102-этажный «Эмпайр стэйт билдинг». В 1972 г. это звание перехватили башни-«близнецы» Всемирного торгового центра, разрушенные в результате теракта 11 сентября 2001 года. А два года спустя вступила в строй башня «Сирс» в Чикаго,

и титул «самой высокой» перешел к ней.

В последние годы американские города стали уступать в этом смысле быстро растущим азиатским, подгоняемым бурно развивающейся экономикой. Именно здесь строят самые высокие здания в мире. Восемь из десяти таких сооружений находятся в Азии – пять только в одном Китае, и все они были возведены в последние 15 лет.

В 2004 году в столице Тайваня завершилось строительство здания «Тайбэй-101». Высота в 1671 фут вывела его на первое место в мире.

Но, как и многие сооружения до него, «Тайбэй-101», очевидно, недолго будет занимать верхнюю строчку списка самых высоких зданий. Нью-йоркская Башня Свободы, которая должна быть возведена на месте разрушенного Всемирного торгового центра, достигнет высоты 1776 футов, что символизирует год, когда была подписана Декларация независимости.

А в затылок ей уже дышит «Дубайская башня», которая к моменту завершения, в 2008 году, перевалит за отметку 2000 футов. Какова будет в действительности высота этого сооружения, до сих пор остается тайной – и не случайно, ибо его создатели не хотят до поры до времени обнародовать свои планы, чтобы никто не смог обойти их на самом финише.

Жемчужина Мексики

В Городе Богов вас ожидают незабываемые впечатления Город Богов – так переводится с языка ацтеков, ближайших прародителей современных мексиканцев, труднопроизносимое название места Теотиуакан. А главное сооружение этого города-призрака – пирамида Солнца.

Основатели Города Богов

Когда-то, очень давно, лет за двести до нашей эры, появились в Мексике племена, пришедшие с юго-запада и разбившие свои поселения под названием Куикуилько. Затем вулкан Шитле, на склонах которого они жили, почти полностью уничтожил их огромный город, оставив лишь руины жилищ и пирамидальные основания храмов. Тогда в долине Теотиуакан они построили новый город, еще больше и красивей прежнего. Но судьба явно не благоволила: он просуществовал до 700 года нашей эры и неизвестно по какой причине был брошен своими обитателями. Пришедшие сюда с севера племена ацтеков нашли только развалины пирамид и жилых построек, которые произвели на них такое сильное впечатление, что они назвали эти полуразрушенные поселения Городом Богов. Испанские завоеватели Мексики были поражены его размерами и величием до такой степени, что не стали сравнивать город с землей, как они поступали до и после этого с другими языческими руинами.

Сегодня Теотиуакан – это большой населенный пункт, в центре которого находится огромный археологический комплекс, самый знаменитый и посещаемый мексиканский музей под открытым небом.

Великая пирамида

Главная достопримечательность Теотиуакана, наиболее ценная его жемчужина – пирамида Солнца. Выше и величественней ее только пирамида Хеопса в Египте. В основании мексиканской пирамиды – 225 метров, ее высота – 65 метров. Она поражает ювелирной точностью расчетов при строительстве. Своим фасадом пирамида Солнца смотрит строго на восток, на главную, согласно мифологии древних обитателей Мексики, сторону света. Туда, где зарождается яркое светило.

Сердцевина заполнена камнями и землей, а снаружи сооружение облицовано тесаными каменными глыбами. Храм на вершине пирамиды был центром не только Теотиуакана, но и всей Вселенной – так считали жрецы, которые в городе с населением более 200 тысяч человек были главными правителями.

Но как ухитрялись возводить гигантские сооружения люди, не знавшие даже колеса? Что за технологию применяли они, чтобы доставлять к месту строительства огромные каменные глыбы и поднимать их на такую высоту? Все это до сих пор остается одной из многих неразрешенных загадок, окутывающих завесой тайны историю уникальных пирамид Теотиуакана.

Путь на вершину

Все пирамиды Мексики служили основаниями для храмов, находившихся на их вершинах. Храм Солнца был самым почитаемым. Не зря к нему вели сохранившиеся до наших дней 242 ступени, истершиеся до лунок, очень высокие и узкие, на которых едва умещается человеческая стопа. Подняться к вершине пирамиды нелегко. Впрочем, разве должен быть легким путь к общению с богами?

Вот первая площадка, первый привал, затем еще более крутые ступени. С последней перед решающим рывком площадки открывается захватывающий дух вид на поселок с его невысокими домиками, окруженными кактусами и акациями, с узкими улочками, по которым, как жучки, еле-еле ползут крохотные автомобили. Еще десять ступеней – и вот она, вершина.

Место под Солнцем

Найти свободное место на вершине пирамиды нелегко. Хоть камни здесь и острые, а поверхность покатая, как на южном пляже в разгар сезона, занят каждый квадратный сантиметр площадки. Кто-то лежит, кто-то сидит, многие стоят на коленях, подняв руки к небу. Не стоит мешать людям общаться с богами… Насладитесь красотой пейзажа, забыв обо всем на свете. Ведь время идет так быстро!

Земной космос

Зачем туристы едут в пустыню? Что может быть интересного на обширном, безводном пространстве со скудной растительностью или вообще без нее? Оказывается, в Сахаре есть все: и жара, и холод, и восторг, и страх, и авантюра, и красота стремительных движений.

Сахара тоже пригодна для жизни, только жизнь эта совсем другая. Терапия тишиной, терапия цветом: оптимистичным желтым в дюнах, спокойным светло-коричневым на каменистых ухабах хамады, редким зеленым близ всегда неожиданной для пришельца воды, ликующе-розовым среди цветущих олеандров. При отсутствии внешнего мельтешения взгляд невольно обращается внутрь, медитация включается сама собой. В «суету городов» возвращаешься, словно космонавт в защитном скафандре.

В Сахару едут те, кто побывал во многих местах, для них пустыня – восполнение пробела. Едут те, кто бывал там раньше – тянет обратно. Едут страстные путешественники-фотолюбители: Сахара – фантастический объект для съемок. У кого-то срабатывает авантюрная жилка: Сахара для многих все равно что Луна…

Сначала 12 часов – день, потом 12 часов – ночь, расписание диктует продолжительность маршрута. Программных установок – минимум. Можно ехать на джипе или на верблюде, можно идти пешком. Можно выбрать только один способ перемещения или совместить все возможные.

Не бойтесь, жажда вас не замучит. Воды не в избытке, но достаточно, чтобы иногда принять душ. В таком путешествии нет лишнего, и оттого в пустыне, исполненной звуков тишины, можно заглянуть себе в душу.

Сахара многолика. Лунные ландшафты и удивительные скальные массивы Тассили, похожие на замки, воздвигнутые космическим гигантом, россыпи гранитных глыб с тысячелетними наскальными гравюрами и рисунками, на которых пасутся коровы, позируют существа в скафандрах, улыбается освещенный солнцем слоненок, управляют красными колесницами красные наездники. Гельты – это живописные водоемы среди песков, оазисы, радующие глаз буйной зеленью.

Словом, чтобы увидеть все своими глазами, отправляйтесь в Сахару, смените мирскую суету на величественную пустыню, а грешную Землю – на желто-синий земной Космос.

Подготовил Сергей ПОПОВ по материалам votpusk.ru

Владислав ФИНК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.