10 апреля 2007 г.
Пивная история
О пенном напитке замолвили слово Каждую пятницу вечером наша маленькая мужская компания собирается за кружечкой пива. Так было и в этот раз. Сидим себе, неспешно разговариваем… Вдруг Алик спросил: «А знаете ли вы, что пиво не просто утоляет жажду, а обладает еще массой полезных для здоровья свойств? Некоторые его сорта даже называют «живыми». Мы лишь недоуменно переглянулись, а Алик, поправив очки, продолжил…
«Живое» – значит натуральное
«Живое» пиво называется так, потому что технология его изготовления не включает фильтрацию и тепловую обработку, сохраняя живыми клетки пивных дрожжей. Из-за этого «живое» пиво всегда имеет осадок на дне.
Когда говорят о целебных свойствах пива, имеют в виду именно «живое» пиво. Все его компоненты – солод, дрожжи, хмель – натуральные. Высококачественный солод изготавливают из пророщенного ячменя без добавления искусственных ингредиентов или консервантов. Поэтому все его полезные свойства присущи и живому пиву. Пивные дрожжи повышают иммунитет, очищают организм, продлевают жизнь.
Для души и тела
Еще средневековым эскулапам было известно, что пиво облегчает зубную боль. Особенно рекомендовали его при недоедании, расстройстве пищеварения, от болезней почек и мочевого пузыря. Наши предки также хорошо знали, что пиво повышает мужскую потенцию. Кроме того, оно укрепляет и разогревает желудок, дает облегчение при астме, а также приносит здоровый и крепкий сон.
Пиво содержит ряд ценных белков и аминокислот, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин и РР. Содержащаяся в пиве углекислота не только делает этот напиток легким и живым, но и регулирует дыхание и кровообращение.
Установлено, что умеренное употребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, работающих в коллективе. В Чехии оно входит в меню хоккеистов.
«Так вот почему они так здорово играют, – подумал я. – Может, и нашу сборную пивом поить надо, глядишь, чемпионами станут?»
А Алик вдохновенно продолжал: «Еще в XVI веке женщинам рекомендовали регулярно мазать лицо и грудь пивной пеной. Считалось, что так кожа становится чрезвычайно нежной. Например, прусской королеве, обладавшей плоской грудью (супругу ее, Фридриху Вильгельму, нравились более фигуристые дамы), медики посоветовали «пить пиво во время еды и после… и трижды в день тщательно массировать груди с пивом». «Курс лечения», как свидетельствует история, дал хорошие результаты».
Тут мы заметили, как Толик что-то быстро записывает в блокнот. «А как королеву звали?» – спросил он Алика. Мы понимающе улыбнулись: не иначе как супруге посоветует. Она у него просто помешана на всяких рецептах красоты!
Прозрачность или вкус?
Веками в пиве не было искусственных ингредиентов. Но прогресс и технологии не стояли на месте и придумали пастеризацию, фильтрацию, стабилизаторы и консерванты...
Пастеризация – это кратковременное нагревание до 60–80 градусов уже готового пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Это значительно продлевает ему жизнь, но заметно влияет на вкус.
Не пастеризованное пиво хранится месяц, максимум два, если его хорошо отфильтровать. После этого оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает в полезности. Современные технологии фильтрации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ничуть не хуже пастеризации, но при этом вкус лишается своей «изюминки».
Полезная норма
По данным многочисленных исследований, чтобы максимально полно реализовать его лечебные свойства, пиво можно употреблять по одной бутылке (0,5 л в день. В таком количестве оно способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но помните, что в непомерных количествах пиво может принести вред организму и развить привыкание к алкоголю. «Так что пейте пиво на здоровье, но не против него!» – закончил свой рассказ Алик.