Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Качество жизни

10 апреля 2007 г.

Пивная история

О пенном напитке замолвили слово Каждую пятницу вечером наша маленькая мужская компания собирается за кружечкой пива. Так было и в этот раз. Сидим себе, неспешно разговариваем… Вдруг Алик спросил: «А знаете ли вы, что пиво не просто утоляет жажду, а обладает еще массой полезных для здоровья свойств? Некоторые его сорта даже называют «живыми». Мы лишь недоуменно переглянулись, а Алик, поправив очки, продолжил…

«Живое» – значит натуральное

«Живое» пиво называется так, потому что технология его изготовления не включает фильтрацию и тепловую обработку, сохраняя живыми клетки пивных дрожжей. Из-за этого «живое» пиво всегда имеет осадок на дне.

Когда говорят о целебных свойствах пива, имеют в виду именно «живое» пиво. Все его компоненты – солод, дрожжи, хмель – натуральные. Высококачественный солод изготавливают из пророщенного ячменя без добавления искусственных ингредиентов или консервантов. Поэтому все его полезные свойства присущи и живому пиву. Пивные дрожжи повышают иммунитет, очищают организм, продлевают жизнь.

Для души и тела

Еще средневековым эскулапам было известно, что пиво облегчает зубную боль. Особенно рекомендовали его при недоедании, расстройстве пищеварения, от болезней почек и мочевого пузыря. Наши предки также хорошо знали, что пиво повышает мужскую потенцию. Кроме того, оно укрепляет и разогревает желудок, дает облегчение при астме, а также приносит здоровый и крепкий сон.

Пиво содержит ряд ценных белков и аминокислот, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин и РР. Содержащаяся в пиве углекислота не только делает этот напиток легким и живым, но и регулирует дыхание и кровообращение.

Установлено, что умеренное употребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, работающих в коллективе. В Чехии оно входит в меню хоккеистов.

«Так вот почему они так здорово играют, – подумал я. – Может, и нашу сборную пивом поить надо, глядишь, чемпионами станут?»

А Алик вдохновенно продолжал: «Еще в XVI веке женщинам рекомендовали регулярно мазать лицо и грудь пивной пеной. Считалось, что так кожа становится чрезвычайно нежной. Например, прусской королеве, обладавшей плоской грудью (супругу ее, Фридриху Вильгельму, нравились более фигуристые дамы), медики посоветовали «пить пиво во время еды и после… и трижды в день тщательно массировать груди с пивом». «Курс лечения», как свидетельствует история, дал хорошие результаты».

Тут мы заметили, как Толик что-то быстро записывает в блокнот. «А как королеву звали?» – спросил он Алика. Мы понимающе улыбнулись: не иначе как супруге посоветует. Она у него просто помешана на всяких рецептах красоты!

Прозрачность или вкус?

Веками в пиве не было искусственных ингредиентов. Но прогресс и технологии не стояли на месте и придумали пастеризацию, фильтрацию, стабилизаторы и консерванты...

Пастеризация – это кратковременное нагревание до 60–80 градусов уже готового пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Это значительно продлевает ему жизнь, но заметно влияет на вкус.

Не пастеризованное пиво хранится месяц, максимум два, если его хорошо отфильтровать. После этого оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает в полезности. Современные технологии фильтрации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ничуть не хуже пастеризации, но при этом вкус лишается своей «изюминки».

Полезная норма

По данным многочисленных исследований, чтобы максимально полно реализовать его лечебные свойства, пиво можно употреблять по одной бутылке (0,5 л в день. В таком количестве оно способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но помните, что в непомерных количествах пиво может принести вред организму и развить привыкание к алкоголю. «Так что пейте пиво на здоровье, но не против него!» – закончил свой рассказ Алик.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.