9 апреля 2007 г.
«Газелист» оказался серийным убийцей
В минувшую субботу в гараже на улице Псковской в Промышленном районе Самары были обнаружены тела двоих предпринимателей, пропавших без вести четыре года назад.
Место захоронения истлевших останков показал правоохранителям сам убийца, работавший водителем маршрутки. Задержали его по чистой случайности: некий житель Самары арендовал гараж в поселке Соколинка, где нашел брошенную «двенадцатую». Как выяснили в ГАИ, автомобиль с 2002 года числится в розыске. Недалеко от гаража обнаружили и закопанный труп хозяина машины. Оперативники установили, кто был прежним арендатором гаража. Так Александр Журавлев был арестован. А потом стали выясняться все новые и новые подробности его преступлений.
- По газете бесплатных объявлений он искал перекупщиков машин, предлагал свою «Газель» и по телефону назначал встречу, - сообщили в ГУВД Самарской области. - Когда покупатели приезжали с деньгами, Журавлев убивал их и забирал деньги. Обычно сумма была порядка 100 тысяч рублей. Автомобили разбирал на запчасти и кое-что продавал. Жертвами водителя стали трое человек, еще двоим удалось спастись.
Александру Журавлеву предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ «Умышленное убийство двух и более людей». В областной прокуратуре не исключают, что жертв могло быть и больше.
Анна Выголова
Ярославльцам повезло, а самарцам - нет
- Скажите, пожалуйста, почему, несмотря на теплую зиму, в Самаре не снизились, а наоборот, выросли цены на отопление? - спрашивает постоянная читательница «Пульса Поволжья» Анна Даниловна Клычкова.
На этот вопрос отвечает заместитель главы городского округа Самара, руководитель департамента городского хозяйства и экологии В.А. Василенко.
- На рост платы за отопление для населения влияет размер тарифов на тепло, который утверждается приказами Управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике в Самарской области. Для сравнения, этот тариф в прошлом году равнялся 493,24 руб. за 1 Гкал, а в нынешнем составил 572,3 руб. Получается, что по сравнению с прошлым годом тариф на тепловую энергию вырос на 116%. Однако это соответствует предельному индексу роста, установленному Приказом Федеральной службы по тарифам.
Уменьшение фактического потребления тепловой энергии за месяц, связанное с потеплением, не является основанием для изменения ежемесячной платы за отопление.
Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.06 № 307, предусмотрено производить возврат излишне переплаченных средств за отопление только по результатам за год. Но возможно, наоборот, и увеличение платы в случае превышения фактических расходов на тепло за прошедший год.
- Известно, что, например, в Ярославле власти собираются вернуть горожанам 40 млн рублей, переплаченных ими в январе за отопление по квитанциям. Будет ли нечто подобное и у нас?
- В Самаре ничего подобного не планируется.
Анна Выголова
Вспоминая Афганистан
15 февраля 1988 года от границ Афганистана отошла последняя советская дивизия. Многолетняя война, унесшая десятки тысяч жизней советских солдат и офицеров, закончилась. 18 лет спустя, 15 февраля, в Самаре, у мемориала памяти жертв локальных войн собрались воины-интернационалисты отметить памятную дату.
Этот день каждый год становится поводом для встреч с боевыми товарищами, общения, поминания и скорби. 8000 тысяч самарцев принимали участие в афганской войне, 250 из них не вернулись с нее живыми.
- Мы исполнили свой воинский долг до конца, - говорит ветеран афганской кампании подполковник Виктор Добрынин. - А ответственность за то - было это дело правым или нет, пусть несут политики.
Сайяра Дворцова
Учителя подвели нервы
В минувшую среду из школы № 22 Чапаевска был уволен преподаватель, в гневе бросавший в непослушных учеников все, что подворачивалось под руку.
- Прокуратура Чапаевска проверила соблюдение в данной школе законодательства о защите прав несовершеннолетних, - сообщили «Пульсу Поволжья» в прокуратуре Самарской области. - В итоге выяснилось, что учитель труда Николай Ченцов применял методы физического и психического воздействия в отношении учеников.
По-видимому, не будучи способным установить в классе дисциплину другими способами, Ченцов, по словам ребят, кидался в них указкой, ключами и складным ножиком. Запуская в учащихся тем или иным предметом, учитель оценивал собственное поведение как вполне логичное. Дескать, а как же еще угомонить расшумевшихся детей?
Однако прокуратура Чапаевска рассудила иначе, вследствие чего неуравновешенный педагог был уволен из школы.
Марина Ишкова
Варвара ГАЛИЦКАЯ