Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://www.hlopotynia.ru/ как приготовить лаваш фаршированный.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Общество

9 апреля 2007 г.

По обе стороны черты

Чтобы прокормить семью, некоторые самарцы работают по 20 часов в сутки, пенсионеры лишаются последних льгот, а слуги народа... повышают собственные оклады

Самара считается вторым по дороговизне городом России после Москвы. В свою очередь, Москва едва ли не один из самых дорогих городов мира. Цены на жилье у нас такие же, как в столице нашей Родины, товары первой необходимости чуть дешевле, однако заработки самарчан заметно уступают средним окладам москвичей. Виктор Зборовский - молодой глава рядового самарского семейства, в котором растут двое ребятишек - Саша и Маша, «вкалывает, как папа Карло», чтобы его близкие жили не хуже других...

Хочешь жить - умей вертеться!

По специальности Виктор - технолог. На практике - водитель. А вечерами подрабатывает в баре - делает любую работу, какую попросят: следит за порядком, подвозит напитки. Научился заправски обращаться с шейкером... Платят неплохо. Но эта работа - «блатная». Витин одноклассник - один из хозяев заведения.

- На жизнь - питание, обновки малышам, в дом что-то купить, Сашку в школу собрать - едва хватает, - жалуется жена Нина. - Львиная доля заработка мужа уходит на оплату жилья. Мы снимаем квартиру. Хозяева требуют с нас плату за все коммунальные услуги. А они резко подорожали, и режим экономии в семье стал еще более жестким. Я практически ничего модного себе не покупаю, а мне ведь нет и 30-ти. Машку «завели» случайно. Второго ребенка не планировала. Но, обнаружив, что беременна, замешкалась - избавляться или нет? А потом с мужем решили: все равно второго рано или поздно заводить нужно, так почему бы не сейчас. Материнский капитал нам, естественно, не светит. Да я и не переживаю. Не внушают мне доверия обещания наших чиновников.

Месячный расход молодой семьи таков: аренда квартиры - 9000 рублей, оплата коммунальных услуг - 800-900 рублей по тарифам прошлого года, 5000-7000 - «на жизнь», причем очень скромную. От 500 до 1500 рублей уходит на школьные расходы.

Женщине надоело жить в постоянном напряжении от недостатка средств. Она устала от постоянных мыслей о деньгах - на что их стоит потратить в первую очередь и в чем еще можно себе отказать, дабы сэкономить хоть малую толику средств.

- Мы ни о чем не мечтаем, не строим больших планов, - чуть не плачет Нина. - Тупо хотим денег. А ведь Виктор не пьет, не курит. Не имеет ни одной мужской слабости, требующей расходов. Я работать по специальности - педагогом - не хочу, там мало платят. Встанет Машка на ноги, пойду искать работу, где зарплата побольше. Достойной жизни хочется, а не этого ежедневного прозябания среди старой мебели «с чужого плеча» и китайских тряпок с Кировского рынка.

Баба Валя

и статистика

Валентина Николаевна - пенсионерка. По Закону «О ветеранах» ей полагается к пенсии доплата - 300 рублей. Чтобы оформить право на получение этих копеек, что перепали ей от щедрот нашего государства, она истоптала все ноги по всяким присутственным местам, собирая необходимые справки. Наконец принесла, потратив при этом 40 рублей на ксерокс и 50 рублей на фотографию. И услышала: 300 рублей ветеранских она получит, но транспортную надбавку в виде 240 рублей - снимут... Как сказал сатирик, выбирай, но осторожно, осторожно, но выбирай. Валентина Николаевна не могла выяснить, почему так, даже у градоначальника, к которому посчастливилось позвонить в какой-то из прямых эфиров. Он только и смог ответить, что разберется.

А в это время самарская власть установила новую черту бедности. 4117 рублей для одного работающего, 3009 рублей - для пенсионера, для ребенка - 3521 рубль. И на последнем из заседаний областного правительства чиновники сами себе отрапортовали: бедняков в области стало меньше - аж на 11%. И вообще по всем экономическим показателям наблюдается заметный рост. Среднестатистический заработок жителя Самары тоже вырос до 8000 - 9000 рублей, говорит официальная статистика. Каким способом была выведена эта цифра? Я знаю доцента, получающего 2000 рублей и вынужденного подрабатывать на трех работах, чтобы заполнить холодильник продуктами. И вообще многие бюджетники в Самаре получают по 3000 - 4000 тысячи рублей в месяц. Они не чувствуют себя вполне обеспеченными. Выжить на одну зарплату - при нынешнем удорожании жизни не могут. Поэтому большинство из них подрабатывают, где только возможно. Абсолютно удовлетворены своим достатком чуть более 2 % наших земляков.

Вот приедет барин...

Предвыборный марафон вывел чиновников на улицы, на площади, на экраны телевизоров. Они несутся по убитой в хлам Самаре на иномарках представительского класса. Переплюнувший Брежнева по продолжительности пребывания у руля власти губернатор на шестисотом «Мерседесе», спикер - на черном «Ауди», чиновники рангом пониже - кто на «Ауди», кто на BMW. У городского главы, кроме служебной, - две собственных «Subaru». По неофициальной информации, зарплаты чиновников губернии - одни из самых высоких в ПФО. Некоторые самарские политтехнологи поговаривают, что слуги народа и слуги слуг - чиновники всех уровней - за последнее время заработки сами себе поднимали по три десятка раз.

И вот они тяжело выбираются из шикарных салонов к своему электорату в костюмах «от кутюр». Заметно погрузневшие с момента нашего с ними последнего свидания лицом к лицу. И выслушивают наши жалобы на ущемление наших прав. Среди последних с заметным отрывом лидируют жалобы на ущемление социальных прав и низкий уровень жизни. И почти половина среди них - на непосильную для многих из нас стоимость коммунальных услуг.

И что слышим? Избранник народа начинает клеймить позором и призывать к ответу кого-то. Кого? Губернские власти на воскресном ток-шоу в эфире ГТРК винили в росте цен на жилье и коммунальные услуги новую городскую власть. Глава города оправдывает себя тем, что в наследство ему досталась дыра в бюджете размером в два миллиарда рублей. Кто же все-таки поднял тарифы на услуги ЖКХ, если ни один из высокопоставленных чиновников не имел к этому прямого отношения? С чьего ведома и позволения они так сильно возросли? Ответа на эти вопросы нет до сих пор.

Страшно

далеки они

Считать деньги в чужих карманах считается неприличным, все же хочется знать, кто из чиновников и как обеспечены. Кто и насколько далек от народа. Не конкретный заработок конкретного лица, а какие-нибудь среднестатистические показатели. Для сравнения. Где там! Не назовут даже суммы средств, расходуемых на содержание аппарата. Олег Дрожджа - начальник управления по печати администрации Самары, можно сказать, наш коллега, насмерть стоял на страже цифры, отражающей расходы городской власти на пиар-кампании и на содержание собственных СМИ. Не пресс-секретарь, а прямо Мальчиш-кибальчиш, не выдавший военной тайны буржуинам. Открытость и прозрачность власти в прошлом. Теперь, чтобы получить информацию о чем бы то ни было по официальным каналам, даже если идет речь о событиях самых срочных, надо в лучших традициях совковой бюрократии посылать официальный запрос в письменном виде. Этого требуют все до одной пресс-службы - правительства, ведомств, администраций.

Сотрудник одной из госинспекций в приватной беседе сказал, что со всех, кто занят на государевой службе в Самаре, взяты обязательства не распространять информацию, какой бы она ни была, без ведома начальства, не участвовать в массовых мероприятиях, не состоять в неправительственных общественных организациях.

- Как будто мы не граждане России и на нас Конституция страны не распространяется, - справедливо посетовал он.

«Ваши проблемы!» - можно было бы сказать, если б этот порядок не ущемлял неизбежно право простых российских граждан на получение правдивой, объективной и своевременной информации. Отсутствие такой информации неотвратимо отдаляет власть от народа.

Юлия ПАЗДНИКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.