7 апреля 2007 г.
Календарь недели
11 февраля 1902 года родилась Любовь Петровна Орлова, советская актриса. Сыгранные ею роли в кинокомедиях «Цирк», «Волга-Волга», «Веселые ребята» сделали ее всенародной любимицей Страны Советов и первой кинозвездой 30-х годов.
11 февраля 1697 года Петр I разрешил продажу в России табака. Тем самым государь хотел привнести в быт россиян элементы западного образа жизни, что в конечном итоге ему удалось. Но поначалу разрешение курить «бесовское зелье» простые люди не оценили по достоинству: пошел слух, что грядет Антихрист.
12 февраля 1833 года завершилось издание свода законов Российской империи в 15 томах. В итоге удалось упорядочить все российское законодательство. Руководитель проекта М. М. Сперанский был возведен в графское достоинство, поскольку все прежние попытки навести порядок в этой области с треском провалились.
13 февраля 1934 года в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин». Началась знаменитая челюскинская эпопея по спасению экипажа и пассажиров.
14 февраля 1779 года в стычке с туземцами одного из Гавайских островов был убит английский мореплаватель Джеймс Кук, не успевший по этой причине завершить свое третье кругосветное путешествие. Это событие гротескно отражено в широко известной песне Владимира Высоцкого «Зачем аборигены съели Кука».
14 февраля 483 до нашей эры скончался принц Гаутама, принявший имя Будда и основавший одну из главных мировых религий – буддизм.
14 февраля 1564 года родился Галилео Галилей, итальянский ученый, астроном, механик, математик. Поддерживал гелиоцентрическое учение Коперника, но под давлением инквизиции вынужден был отречься от него. Решение суда инквизиции отменили лишь в 1992 году.
16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским. Этот документ считается первым воинским уставом на Руси, хотя на самом деле это не более чем инструкция.
17 февраля 1797 года
Павел I отправил в отставку А. В. Суворова «за критику военных преобразований императора». Впрочем, через два года Павел вынужден был вернуть прославленного полководца в войска для организации похода в Италию против французской армии.
Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА по материалам сайтов teatr.ru, hotevents.ru, hrono.ru, concert.ru, lib.ru
Загадка Марии Стюарт
8 февраля 1587 года впервые в европейской истории была публично казнена особа королевской крови
Судьба Марии Стюарт, сумевшей за свою недолгую жизнь побывать королевой двух стран – Франции и Шотландии, а также претендовавшей на английский престол, полна тайн и загадок. Мало о ком из особ королевской крови ходило после смерти столько слухов, сколько о ней. Ее трагическая, полная авантюрных приключений и волнующих воображение перипетий жизнь стала настоящим кладезем сюжетов для писателей и драматургов самых разных стран и эпох. В многочисленных драмах и романах она предстает то изощренной убийцей, то злобной интриганкой, то жертвой и мученицей. Какой же она была на самом деле? Ответ на этот вопрос сегодня, за давностью лет, найти непросто…
Меж двух мужей
Мария Стюарт родилась в декабре 1542 года в Шотландии. Она была дочерью короля Якова V и представительницы одного из знатнейших дворянских родов Франции – Марии де Гиз. Отец будущей королевы скончался через несколько дней после ее рождения. Мать-француженка, приняв бразды правления, в 1548 году отправила Марию во Францию. Девочка воспитывалась при французском дворе, где в 1558 году вышла замуж за дофина Франциска – будущего короля Франциска II. По свидетельству историков, в юности Мария была необычайно красива. Однако после ранней смерти мужа в декабре 1560 года она навсегда утратила свою прославленную живость и веселость…
Молодая вдова вернулась в родную Шотландию. Сразу после прибытия, оставаясь католичкой, она возглавила протестантскую партию и сделала одного из ее предводителей – Джеймса Стюарта своим первым министром. Когда скончалась английская королева Мария I Тюдор, Мария Стюарт, будучи правнучкой английского короля Генриха VII, приняла герб и титул королевы английской, продемонстрировав тем самым, что считает взошедшую на престол Елизавету I, родившуюся от «простолюдинки» Анны Болейн, «незаконной наследницей». Елизавета мгновенно узнала об этом и тут же отклонила просьбу Марии Стюарт назначить ее своей преемницей на престоле в случае смерти. Разгневанная шотландская королева, в отместку, в июле 1565 года вышла замуж за своего кузена – красивого и молодого лорда Генриха Дарнлея, который был католиком. Тем самым она окончательно порвала как с самой Елизаветой, так и с протестантизмом, провозглашенным государственной религией Англии.
Брак получился неудачным: помимо того что Мария с самого начала не питала к супругу никаких чувств, положение усугубилось тем, что лорд Дарнлей оказался нудным и заурядным человеком. Вскоре королева стала относиться к мужу с презрением, которого не скрывала даже на людях. В ответ Дарнлей организовал убийство ее секретаря, итальянца Риччио, которого считал любовником жены.
Ослепленная страстью
19 июня 1566 года Мария родила сына Иакова. Между тем отношения с мужем все ухудшались, а ее новым доверенным лицом стал некий Джеймс Гепберн, граф Ботвелл. Вместе с несколькими дворянами-протестантами, имевшими счеты к Дарнлею, он организовал против него заговор и в ночь с 9 на 10 февраля 1567 года, пробравшись в дом, задушил. Насколько сама Мария была причастна к этому преступлению, неизвестно по сей день. Подлинность так называемых «писем из шкатулки», якобы написанных ею Ботвеллу и послуживших основанием для ее ареста, в ХХ веке не была подтверждена экспертизой. Однако высшая шотландская знать сразу назвала ее и Ботвелла убийцами.
Ослепленная страстью Мария назначила убийцу мужа великим адмиралом и, после того как его брак был расторгнут «из-за близкого родства супругов», обвенчалась с ним сразу по двум обрядам – протестантскому и католическому. Однако вскоре Ботвелл начал грубо обращаться с Марией и всячески помыкать ею, а общественное недовольство проводимой в государстве политикой все возрастало. 15 июля 1567 года шотландские вельможи, объединившие свои отряды против войск, верных Ботвеллу и Марии, наголову разбили их армию у Карберри - гилля. Ботвелл бежал в Данию, а Мария Стюарт попала в плен к своим же собственным подданным. Ее привезли в замок Лочлевен и, угрожая обвинить в убийстве лорда Дарнлея, заставили отречься от престола в пользу сына. 25 июля ребенок, которому шел лишь второй год, был коронован.
Вскоре Марии удалось бежать из замка. Именно тогда она приняла роковое решение – обратиться за помощью к английской королеве Елизавете. Одевшись как простая шотландка, королева в рыбачьей лодке переправилась в Карлейль и оттуда написала Елизавете трогательное письмо. Но та, помня о притязаниях Марии на английский трон, приказала схватить ее и держать в заточении, «пока она не очистится от подозрения в убийстве мужа». Для расследования степени ее причастности созвали комиссию из английских лордов, заседавшую в Вестминстере. Однако они никак не могли прийти к какому-либо результату, так как Елизавета долгое время не могла решиться ни на обвинение, ни на оправдание.
Истинная дочь королей
Марию постоянно переводили из одного замка в другой, мятеж католического дворянства Англии с целью ее освобождения и восшествия на престол был жестоко подавлен. Но герцог Норфолкский, переписывавшийся с нею и получивший от самого папы Римского Пия V деньги для вооруженного восстания с целью убийства протестантки Елизаветы, убедил ее опять начать борьбу. Благодаря бдительности охраны замысел был раскрыт, а герцог казнен.
После этого Марию «призвали к ответу» перед 40 пэрами и 5 верховными судьями Англии. Она призналась, что знала о заговоре, но отрицала, что поощряла план убийства. Тем не менее на основании показаний ее личных писцов 26 октября Марии Стюарт вынесли смертный приговор. Парламент подтвердил его и потребовал, чтобы Елизавета «для поддержания религии и безопасности государства» сама велела привести его в исполнение. Английская королева не хотела сенсационной публичной казни и намекнула, чтобы «ее предупредили ядом». Однако парламент отверг это предложение.
1 февраля 1587 года Елизавета, несмотря на ходатайства всех католических дворов Европы о помиловании, подписала Марии Стюарт смертный приговор. По свидетельству очевидцев, Мария была потрясена этим известием, но быстро овладела собой. Она сказала шотландскому дворянину Эндру Мелвиду, своему гофмейстеру: «Радуйся, что конец моих испытаний близок. Сообщи, что я умерла истинной католичкой и дочерью Шотландии, истинной дочерью королей. И передай моему сыну, что никогда я не сделала ничего, что могло бы повредить ему, никогда ни в чем не поступилась нашими державными правами». Утром 8 февраля она причастилась, надела черное бархатное платье, с величественным видом подошла к плахе и, громко поручив свою душу Богу, приняла удар палача.
Пословица гласит: «Дурной пример заразителен». Публичным судом и казнью коронованной особы Елизавета I на глазах у всего мира низвела царствующих особ до обычных граждан государства, став тем самым невольной пособницей всех будущих смертных приговоров другим европейским монархам.
Ирина ЧЕЧУРИНА