Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рожденный за решеткой

9 апреля 2007 г.

На исходе 1913 года американская газета «Нью-Йорк Уорлд» впервые опубликовала кроссворд

Название «кроссворд» образовалось из двух английских слов «cross» – «пересечение» и «word» – «слово». У современного кроссворда были предшественники. Это «Магический квадрат», «Лесенка», «Плетенка», «Пирамида», «Решетка» и многие другие головоломки, не получившие широкого распространения.

Сегодня насчитывается великое множество разновидностей кроссвордов: прямоугольные, квадратные, треугольные, в виде ромба, фигурные, диагональные, круглые, циклические, с рисунком внутри, с фрагментами, с жирными линиями вместо черных клеток, с дополнительным заданием в виде загадки, пословицы или афоризма, с опорными буквами, мини-кроссворды, тематические и, наконец, чайнворды и кроссчайнворды (последние встречаются довольно редко).

Как же получилось, что кроссворд прочно вошел в нашу жизнь?

Артур и Виктор

Создателем первого современного кроссворда был американский журналист Артур Уинн. Однажды ему дали задание составить необычное рождественское приложение к газете. Сначала у Уинна ничего не получалось, но потом помогли воспоминания детства. Дед когда-то задавал ему головоломки в виде квадратов, в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру, решив, что если слово будет встречаться только один раз, она станет интереснее. И, что называется, «попал в точку» – его изобретение так понравилось, что читатели попросили газету о продолжении игры.

Новинка быстро перекочевала в другие издания. Но для того чтобы газеты и журналы полностью освоили кроссворд, потребовалось еще десять лет. Значительным событием в распространении игры стал выход в свет в 1923 году в США первого сборника кроссвордов. Огромный тираж в 750 тысяч экземпляров был раскуплен за несколько дней!

После этого американцев охватил своеобразный психоз: головоломки вытеснили все другие популярные игры. Врачи даже начали предостерегать от чрезмерного увлечения кроссвордами. 2 ноября 1924 года в лондонской газете «Санди экспресс» появился первый европейский кроссворд, и эпидемия перекинулась на Старый Свет.

Но есть и более романтическая версия происхождения первого в мире кроссворда. Согласно ей в начале XX века житель ЮАР Виктор Орвилл, виновный в автомобильной катастрофе, сидел в камере, где пол был вымощен каменными плитами в виде сетки. От скуки он стал заполнять клетки буквами пересекающихся слов. Затем перенес свое творение на бумагу, а к словам подобрал определения. Сокамерники одобрили изобретение, и автор решил отправить игру «Туда-сюда по квадратам» по почте в редакцию городской газеты Кейптауна. Однако редактор не оценил предложения и забросил письмо в стол. Вскоре представился случай продемонстрировать друзьям, какие дурацкие письма из тюрьмы отвлекают его от работы. Однако им игра так понравилась, что они весь вечер занимались только поиском ответов. После этого газета опубликовала кроссворд. Вскоре «игрой в слова» заинтересовались другие издания и предложили Орвиллу сотрудничество.

Однако из двух вариантов происхождения первого в мире кроссворда официально признан американский – как более достоверный.

Поле чудес

Если подлинность фактов появления первого в мире кроссворда проверить трудно, то точно известно, что первый в нашей стране кроссворд был напечатан на страницах журнала «Огонек» в номере 18 за 1929 год. Его автором был ленинградец С. А. Полепа.

В 1934 году инициативу «Огонька» подхватили другие издания. Даже в войну газеты и журналы печатали кроссворды, составленные фронтовиками. В шестидесятые годы с появлением вечерних газет игра получила широкое распространение в крупных городах, а в восьмидесятые советские люди приблизились к мировому уровню ее освоения: открылись многочисленные клубы любителей кроссворда, стали проводиться конкурсы. Именно кроссворд стал главной темой первого российского телешоу «Поле чудес».

В 70-х годах у любителей кроссвордов появилось желание посоревноваться в создании самого большого. Рекорд американца Роберта Стилбайера из Лос-Анджелеса, составившего кроссворд из 4015 вопросов, был побит жителем из ФРГ Анре Майер-Ольденбургом, составившим головоломку из 7612 вопросов длиной 35 метров. Бельгиец Анри Блез составил кроссворд из 25 тысяч клеток и 7748 ключевых слов. На это у него ушло 8 лет! В Турции составили кроссворд площадью в 21 квадратный метр. Его назвали «турецким чудом» и занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Игроки, решая его, годами ползали по полу, подыскивая нужные слова.

Компьютер

и душа

Компьютерная эра не прошла мимо этого увлечения. Но пока достигнутые результаты не очень радуют: проблема в том, что технике не хватает творческого воображения, свойственного человеку. Однако уже сегодня компьютер может за минуту «переплести» слова, а за пару часов составить кроссворд-гигант. А вот придание словам определений дается ему тяжело, поэтому полностью заменить ни составителя, ни решателя кроссвордов машина не может.

Кроссворды позволяют вспомнить забытые и приобрести новые знания. По смыслу эта игра напоминает викторину с подсказкой. Они расширяют кругозор, помогают лучше ориентироваться в постоянно возрастающем потоке информации. Решение головоломок тренирует память, оттачивает сообразительность, учит работать со справочной литературой, вырабатывает умение довести начатое дело до конца.

Головоломки любили многие замечательные люди. Известно, что к ним была неравнодушна известная голливудская актриса Вивьен Ли, а французская певица Мирей Матье по сей день считает их своей страстью.

Дарья МАЛЕЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.