Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Самарскую Луку» пустят с молотка?

17 января 2007 г.

Увольнение директора может стать первым шагом в изменении политики национального парка

Увольнение директора предприятия – дело, в общем-то, обычное. Сколько их, директоров, поувольняли – кто проворовался, кто не справился со своими обязанностями, кого-то просто подсидели, но в большинстве случаев смена начальника волновала только коллектив его подчиненных. Широкую общественность такие кадровые перестановки мало интересуют. Но данный случай выбивается из общего ряда.

Во-первых, уволили директора национального парка «Самарская Лука», уникальной природоохранной зоны, считающейся народным достоянием, то есть, и нашим с вами в том числе. Во-вторых, уволили по абсолютно «липовому» поводу. В-третьих, на территории национального парка находятся давно разведанные богатейшие залежи полезных ископаемых, которые на данный момент законсервированы, переведены в госрезерв. В-четвертых, уже не один год пробивается проект строительства на территории парка крутейшего туристического комплекса, способного приносить огромные доходы. А в-пятых, дирекция «Самарской Луки» этот проект всеми силами сдерживает, потому что он не соответствует экологическим и законодательным нормам. Все это наводит на мысль, что народным достоянием кто-то желает воспользоваться и не очень хорошим способом.

Шок – это по-нашему!

Собственное увольнение стало для Владимира Назарова полной неожиданностью. Все началось с известия, что второго марта в Самару с рабочим визитом прибывает министр природных ресурсов РФ Олег Митволь, цель которого - встреча с активистами регионального отделения партии «Зеленые». Директор, как человек ответственный, послал на эту встречу делегацию от своего предприятия. Встреча состоялась, министр уехал обратно в Москву, а 15 марта Владимир Назаров получил приказ о своем увольнении, подписанный руководителем «Росприроднадзора» Сергеем Саем.

- Первая реакция была – шок. Меня увольняют, но на каком основании? – Вспоминает Владимир Назаров, - мы тут же бросились звонить во все инстанции, чтобы узнать хотя бы причину, но натыкались на непробиваемую стену молчания.

Национальный парк «Самарская лука» находиться в непосредственном подчинении управления по особо охраняемым природным территориям министерства природных ресурсов РФ. Назаров пытался связаться с его руководителем Всеволодом Степаницким, но и там для него все было заблокировано – дальше секретаря Назаров пробиться не смог. Причину своего увольнения директор узнал вечером, из выпуска теленовостей. Пресс-служба министерства природных ресурсов сообщала, что во время своего самарского визита Олег Митволь узнал о фактах разработки нефтяных месторождений и карьеров на территории «Самарской луки» и спустя неделю подписал приказ об увольнении директора национального парка.

По закону РФ добыча полезных ископаемых на территории национальных парков запрещена. Исходя из этого, можно сделать вывод, что разработки, которые ведутся на территории «Самарской луки», незаконны. Кто виноват? Директор. С этой точки зрения увольнение Назарова полностью оправданно. Но это лишь поверхностный взгляд на ситуацию.

Если копнуть глубже, то, спрашивается, как могли эти разработки стать для Митволя сюрпризом, если на территории «Самарской луки» нефтедобыча ведется с 1947 года, а доломитовые карьеры были открыты еще в пятидесятые годы? Тогда еще и не существовало национального парка. Причем указы о добыче полезных ископаемых издавал Совет Министров Советского Союза.

Израненные горы

Кстати, песчаных карьеров, в наличии которых Митволь упрекнул Назарова, на территории национального парка нет. Вообще.

На территории «Самарской Луки» действуют только три доломитовых карьера: карьер «Богатырь» (разработчик Жигулевский железобетонный завод), карьер «Яблоневый овраг» (разработчик Жигулевский комбинат строительных материалов и карьер «Могутова гора» (разработчик Жигулевское карьероуправление). Когда в 1984 году создавался национальный парк «Самарская Лука», решением 10-й сессии куйбышевского облисполкома были приняты сроки рекультивации отработанного пространства карьеров до 1998 года. То есть, горняки должны были выбрать породу из старых, уже проложенных землеотводов, потом засыпать туда глину и почвенный слой, на который уже будут высаживаться саженцы деревьев. Это называется биологическая рекультивация. Горняки потихоньку сдавали территории, но тут грянула перестройка, кризис, во время которого заводы, ведущие разработку, встали на несколько лет. Сдать рекультивированные карьеры к 1998 году было нереально. И решением областной думы от 12 мая 2001 года сроки рекультивации карьеров были продлены до 2015 года. Депутаты понимали, что рекультивация идет медленно, потому что горняки проводят ее полностью за свой счет, государство (не то, что в советское время не выделяет на это дело ни копейки.

Если придет соответствующий приказ из Москвы, то горняки, конечно, в один день уйдут из парка. Уйдут, все бросят и останутся стоять лысые, разрушенные горы, все в ямах и язвах. И только ветер будет гулять на этих территориях…

В чем тут, спрашивается, виноват директор национального парка?

«Шерше ля» деньги

И другой аспект ситуации. Дело в том, что на территории национального парка находиться только один доломитный карьер из трех – «Могутова гора». И из 178 его гектаров 158 уже рекультивированы и сданы в лесной фонд. Карьер «Яблоневая гора» распоряжением Совета Министров № 410 от 1984 года был выведен с территории лесфонда. А карьер «Богатырь» территориально относиться не к национальному парку «Самарская лука», а к Жигулевскому заповеднику, из территории которого он был выведен аж в 1937 году для разработок железобетонного завода.

Дело в том, что национальный парк «Самарская лука» и Жигулевский заповедник – два совершенно разных юридических лица, хоть и относящиеся к одному ведомству. Кстати, на территории Жигулевского заповедника и находятся нефтяные вышки ОАО «Самаранефтегаз», которые так не понравились Митволю.

Но тут нужно вспомнить о проекте туристического центра на территории национального парка «Самарская лука». Национальные парки и заповедники имеют совершенно разные цели. Заповедники созданы как природоохранные зоны, туда даже вход строго по пропускам, человеку «с улицы» на его территорию не проникнуть, какая уж тут экономическая выгода! Другое дело – национальные парки, которые и были изначально созданы для туристов. Департамент туризма администрации Самарской области разработал проект рекреационного центра в районе села Ширяево, который должен стать воистину самарским Куршавелем. Это шикарный, красивый, масштабный проект, но, к сожалению, его масштабы не очень-то укладываются в действующее законодательство. Назаров ограничивал размахнувшихся чиновников, мол, здесь можно сделать то, что вы спроектировали, а вот там и там нельзя. Например, для строительства горнолыжного комплекса и биатлонного тренинг-центра придется вырубить около 60 гектаров леса особо ценных пород. Естественно, что Назаров не мог дать визу такому проекту. В результате проект заморожен. А между тем, по слухам, инвестировать свои средства в этот рекреационный центр собирается группа компаний «СОК»…

Сам Назаров в этой версии сомневается. Говорит, что даже если и придет другой, более покладистый директор, он будет выносить точно такие же решения – ведь есть закон и его не обойдешь. Наивный. Как будто не знает, в какой стране живет. Ведь именно у нас родилась всем известная поговорка про закон, который как дышло…

К тому же с этого года вступил в силу новый Лесной кодекс, который значительно облегчает доступ частных инвесторов к землям особоохраняемых территорий. В результате национальным паркам грозит такой наплыв инвесторов, который может оставить от природоохранной территории рожки да ножки.

А ведь есть еще и нефтяные скважины, которые в Жигулевском заповеднике обнаружили в послевоенное время и большей частью законсервировали как госрезерв. В них нефть – чистый бензин, не чета той жидкой водичке, которую сейчас «Самаранефтегаз» досасывает из скважин Зольного. Ведь Жигулевский заповедник раньше называли самарским Баку. Когда-то эти скважины ведь расконсервируют!

Когда пришел приказ об увольнении директора, все в управлении национального парка стали готовиться к комиссиям и проверкам, которых ожидали из Москвы. И вот прошло уже 10 дней, но никакими комиссиями и не пахнет. Администрация национального парка готова предоставить все документы, которые могли бы полностью объяснить сложившуюся ситуацию. Если бы их кто потребовал. Но никто ведь ничего не потребовал. Уволили - и все.

Кстати, комментариев из самарского отделения Росприроднадзора и Департамента по туризму «МК в Самаре» получить не удалось.

***

Владимир Назаров связан с лесом всю свою жизнь. Лесником был его отец, и в детстве мальчик помогал ему ловить браконьеров и тушить лесные пожары. Отец научил сына относиться к лесу, как к живому организму. Поэтому не удивительно, что Володя после школы поступил в лесной техникум. В среде лесников семейные династии – не редкость, а правило. В 1977 году Назаров пришел работать в Жигулевский заповедник лесничим. А в 1989 году был единогласно избран директором национального парка «Самарская Лука». 20 из 35 лет своего общего трудового стажа Владимир Назаров отдал лесным угодьям «Самарской луки». Он знает здесь каждый кустик, каждый камешек, каждого местного браконьера. Он защищал парк от набегов диких туристов, запретил строительство дороги к Каменной Чаше, сделал свое хозяйство образцовым – «Самарская Лука» уже не первый год входит в тройку лучших национальных парков России.

И такое увольнение для него – как плевок в душу.

Поэтому Назаров сейчас собирает документы для обращения в суд. А тем временем в высоких кабинетах решается судьба нашего национального парка. Понятно, что с новым или старым директором, но ее судьба точно измениться. И какой она будет – покажет время, лучший из всех судей.

Ксения Штефан

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.