Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Жизнь на вулкане . Как под Тольятти закладывали «бомбу» земельного дела

14 февраля 2007 г.

- Вы знаете, кто начал «земельное дело»? Я вам скажу. Это вовсе не колхозники, бандиты, прокуратура, СОК или загадочные футболисты. Это Наталья Немых. Какая нелегкая ее дернула в 2002 году опротестовать свидетельство, выданное Ставропольским районом СХАО им. Степана Разина? Зачем ей было лезть на земли за водоотводом, которые никогда не принадлежали городу, я не знаю. Она же сама говорила: в черте Тольятти СХАО им. Степана Разина нет. Немых открыла ящик Пандоры, - говорит человек, очень хорошо знающий подробности зарождения «земельного дела».

В истории каждой страны, города и даже человека обязательно есть дата, которую потом мучительно хочется вычеркнуть и забыть. Было бы лучше для страны, города и человека, чтобы этой даты просто не было. Для Тольятти, Николая Уткина и Натальи Немых искать подобную дату не надо. Она известна - это четверг, 25 июня 1992 год. День, с которого начался отсчет «земельного дела». Именно в этот день Малый совет Самарского областного совета народных депутатов принял постановление № 93. Спустя 15 лет последствия этого решения приведут Тольятти к периоду безвластия, Николая Уткина - на больничную койку, а Наталью Немых - к признанию в собственной халатности.

Имена тех, кто «закладывал бомбу» под Тольятти, известны. Это далеко не депутаты Малого совета. Работа у депутатов во все времена одна и та же. Они должны голосовать за правильные решения. А вот насколько те или иные решения правильные - этот вопрос решается вовсе не на заседании. Так что депутаты голосовали за правильное решение. А помогали его принять сплошь известные лица - тогда глава Ставропольского района Александр Румянцев, ныне областной министр сельского хозяйства, а со стороны города - Борис Микель, Николай Уткин и Анатолий Морозов. Например, Уткин и Микель визируют постановление, которое утверждает акт комиссии по выбору площадок из земель «России» для индивидуального жилищного строительства Тольятти. Известно, что городские чиновники перед принятием решения Малого совета неоднократно посещали собрания колхозников. Один из ветеранов «России» очень образно вспоминал на одном из судов о визите одного представителя администрации: «Приехал человек из администрации: сказал, давайте в город, мы вам талоны дадим. Костюм пообещал. Ну, мы и согласились».

- Когда я его перечитал постановление Малого совета, я понял - оно очень корявое, - вспоминает один из собеседников «P.S.», в 90-годах занимавший не последнее место в городской администрации.

Действительно, после прочтения постановления остается слишком много вопросов. Так, например, постановление включает в черту города земли колхоза «Россия», а колхоза к тому моменту не существует уже практически полгода, а вместо него есть СХАО «Россия». Главный недостаток того документа совсем в ином. Буквально за два года до этого Тольятти расширился в очередной раз. Под новое жилищное строительство Совет министров РСФСР разрешил изъять АВТОВАЗу 555 гектаров земли на условиях, изложенных в решении Куйбышевского облисполкома: оплатить сельхозпредприятиям неиспользованные затраты, а убытки сельхозпроизводства перечислить Ставропольскому району. Кроме того, было еще сделано землеустроительное дело. В итоге на этих землях были построены 19, 20 и 21 кварталы. Сейчас мелькание этих кварталов в «земельном деле» можно объяснить только поствыборным возбуждением политиков да заблуждением некоторых общественных деятелей.

А вот постановление № 93 не донесло до наших дней ничего - ни землеустроительного дела, ни решения федерального правительства. В нем нет ни строчки про то, что тому-то надо что-то оплатить, а тому-то - погасить убытки. Ничего. Неясно было также, какая именно земля ушла в город. Более того, Немых даже в 2000 году не знала, где проходят границы ЗАО «Россия». Об этом свидетельствует множество документов. Ну, например, 8 июня 2000 года Немых, как руководитель горкомзема, сообщала председателю правления СХАО «Россия», что ее ведомство неоднократно предлагало рассмотреть вопрос границ земель СХАО «Россия» после проведения инвентаризации земель СХАО «Россия» (дословно. - Ред.). И уже по результатам инвентаризации в случае выявления фактов предоставления земельных участков мэрией Тольятти на землях ЗАО «Россия» обещала привести постановления мэрии в соответствие с действующим законодательством. Скажем более, до сих пор никто точно не может сказать, что именно перешло в 1992 году в Тольятти и где есть бесспорные границы владений ЗАО «Россия».

Все эти пятнадцать лет этот вопрос решается и никак не решится. Одна из главных причин - то, что в том же земкоме просто некому было приводить в 1992 году постановление в действие. За год работы этого учреждения в нем сменилось три руководителя. Как гласят злые языки, причина частой смены - банальная непонятливость. Но это злые языки, и им лучше не верить. Только 9 марта 1993 года, спустя полгода после принятия постановления, у земкома появляется постоянный руководитель - Наталья Немых, креатура Анатолия Морозова, тогда фактически контролировавшего земельную тему в Тольятти. Они вместе работали на ВЦМ, где Немых возглавляла отдел генплана. Как гласит легенда, в этот момент в комитете не было даже архива. Дальше начали выясняться и более интересные подробности. При подготовке статистического отчета за 1993 год выяснилось, что Тольятти куда-то потерял 3,6 тыс. гектаров земли сельхозпользования, вроде как переданных ему в черту города в 1992 году. Это лучшее доказательство того, какое по важности в системе городских ценностей тогда занимал вопрос земельной собственности. Земли сельхозпользования нашлись, но уже в 1994 году возник первый земельный скандал. «Россия» задалась вопросом, на основании чего 400 гектаров земель ушло соседнему совхозу «Дружба». Результатом стало выездное совещание, в котором приняли участие многие известные лица - Габибула Хасаев, Румянцев и Уткин и многие другие. В итоге была нарисована бесспорная северная граница. Нарисована в прямом смысле - на серьезные землеустроительные вопросы денег не было ни у города, ни у области, ни у района, ни тем более у «России». Рисовали на основании статистических подсчетов.

Собственно, это тихие годы - земля еще никому не нужна. Ее отдают в залог городу, ее продают, ее занимают без спроса. Прокуратура периодически изучает вопрос и всегда не находит ничего особенно крамольного. В 1996 году «России» выдается свидетельство на землю. Но в этом свидетельстве - только количество гектаров, а вовсе не границы. Областной земком сообщает администрации Тольятти о том, что изъятие земель ЗАО «Россия» для муниципальных нужд может осуществляться путем выкупа по договорной цене и возмещения в полном объеме убытков, включая упущенную выгоду. Немых в условиях ограниченного финансирования вычерчивает границы города и даже выносит их в натуру, исполняя постановление Совмина 1981 года. Те столбики, символизирующие края владения мэра Тольятти, долгое время были предметом ее гордости - вплоть до арбитражных судов, в массовом порядке считающих это постановление утратившим силу еще в 80-е годы прошлого века.

- В середине 90-х вопрос по земле не стоял остро. Шел легкий шум - какие-то незначительные реплики, что-то неизмеримое. Главное было в том, что именно в 90-е мы проплакали «треугольник». Он мог быть нашим, но не стал, - говорит собеседник «P.S.», хорошо осведомленный в теме.

Все меняется в 1997 году - первый массовый вал жалоб в прокуратуру. Объяснить это можно лишь тем, что в 1997 году принят и подписан протокол о границах Тольятти. С тех пор владения мэра стали понятными, и начинается процесс активной раздачи земли за Южным шоссе жаждущим, с каждым годом только набирающий оборот. Понятное дело, что речи ни о каком выкупе и погашении убытков не шло. Причем не совсем ясно, чьи именно земли раздает мэрия. Границы «России» - загадка для всех, а самому совхозу пока не до борьбы. Ситуацию могла разрешить область, если бы выделила в то время средства на проведение инвентаризации. Но средства появятся лишь в 1999 году, а проведение инвентаризации породило очередной поток жалоб в 2000 году, году смены власти в Тольятти. Уходит Сергей Жилкин, приходят Николай Уткин и Николай Ренц. Говорят, что последний сообщил уже рядовому гражданину Жилкину о первых намеках на земельный кризис. В этот год «Россия» снова подает жалобы в прокуратуру, впервые идет в арбитраж. Но пока все это пустое. Арбитраж проигран, прокуратура не находит ничего для возбуждения уголовного дела. Наступает период очередного и, как выяснилось, последнего затишья. В 2002 году Немых подает иск на СХАО имени Степана Разина, и ящик Пандоры открывается.

- Все неожиданно поняли, что позиции мэрии - сродни женской. Вроде что-то было лет десять назад, вот теперь и живем с этим. А то, что это ничем не подкреплено, стало откровением для Немых. В итоге мы имеем отличный бизнес. Купили за 5 тыс. гектар земли, всучат ее области под нужды расширения Тольятти за 5 млн. Хороший чистый бизнес. Главное - на откаты не жалеть. Никто не задумывал рейдерскую атаку на Тольятти. Никто десятилетиями не вынашивал план захвата города. Просто Уткин не понял, что времена меняются. Это он прос…л ситуацию. Это он не сумел договориться. Это он допустил всю эту катавасию и теперь ее сам расхлебывают, - отмечает один из собеседников «P.S.».

Он прав: «земельного дела» могло и не быть. Еще в 2003 году был разработан проект границ ЗАО «Россия», подписанный со стороны сельхозпредприятия. После этого оставалось сделать только два шажка - землеустроительное дело и регистрацию прав собственности. При этом проект границ фактически предусматривал уже розданные мэрией участки земли. На них «Россия» даже не покушалась. Что помешало сторонам подписать мирное соглашение, «P.S.» так никто рассказать не смог, а вдаваться в предположения мы не стали.

Следующая часть истории известна всем. Весной 2004 года в Тольятти появляется первый крупный земельный собственник - СХАО им. Степана Разина, а осенью начинается уголовное дело, возбужденное прокуратурой по результатам очередной по счету за десятилетие проверки. Не стоит даже удивляться, что ее итоги оказались столь удивительно эффективными. Амбиции «России» возрастают в разы. А вскоре начинаются бесконечные арбитражи, а «земельное дело» из юридической коллизии перерастает в клубок политических и экономических интересов. В основании всего этого клубка лежит постановление Малого совета - странное корявое решение, породившее кризис власти в Тольятти в 2007 году.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.