Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самый СОК

19 февраля 2007 г.

Сегодня в Самаре прошло первое заседание губернской Думы в новом составе, сформированном после выборов 11 марта. Обычное вроде бы мероприятие оказалось необычайно скандальным.

Константин Титов

Фото: ИТАР-ТАСС

Для начала напомним суть ситуации. Осенью прошлого года мэром Самары, вопреки желанию губернатора Константина Титова, был избран лидер местного отделения «Справедливой России» (тогда – лидер отделения Российской партии жизни Виктор Тархов. Впрочем, негативный момент для губернатора состоял вовсе не в партийной принадлежности Тархова, а в том, что за ним стояло несколько крупных самарских ФПГ, настроенных против Титова. В частности, это ГК СОК и «Волгобурмаш» (глава которой Андрей Ищук является сенатором от Самарской области).

Такая конфигурация политических сил была крайне невыгодна для Константина Титова. Тем более что лояльных ему людей стали преследовать неприятности. Так, на мэра Тольятти Николая Уткина было заведено уголовное дело, а гендиректора компании «Итера-Самара» Александра Самойленко вообще убили.

Выборы 11 марта, по сути, являлись судьбоносными для Титова. Если бы «контрольный пакет» губернской Думы захватила местная СР, в руках у конкурентов губернатора появилась бы возможность влиять на работу областной администрации. А в дальнейшем, возможно, и попытаться поставить во главе региона своего человека. В этой битве победу в принципе одержал губернатор, возглавлявший список ЕР на выборах. Правда, поставленной задачи в 40% мандатов партия власти в Самарской области не достигла, но зато и СР реальной силы в парламенте не получила.

По итогам выборов 11 марта 28 мандатов оказалось в руках у ЕР, три – у ЛДПР, пять – у КПРФ, шесть – у СР. СПС и «зеленые» получили по одному мандату. По сути, в руках у ЕР оказалось большинство голосов, которым можно решать все вопросы. Однако для получения квалифицированного большинства, позволяющего, к примеру, вносить изменения в Устав области, имеющихся голосов у них недостаточно. А это значит, что они будут вынуждены обращаться за помощью к представителям других партий и идти на уступки.

Сегодняшнее заседание самарского парламента показало, что победа Константина Титова может оказаться пирровой. Достигнутое с огромным трудом единство среди «единороссов» стало разрушаться буквально на глазах.

Началось все с того, что бывший депутат Госдумы, а ныне – депутат регионального парламента по партийному списку «Единой России» (ЕР Дмитрий Сивиркин выступил с серьезными обвинениями в адрес главы ГК СОК Юрия Качмазова. По его словам, в ходе выборной кампании его вызывали в офис СОКа и предлагали сотрудничать с группой компаний, голосуя по их «подсказке». Сивиркин, по его словам, отказался, но Качмазов выступил с угрозами в адрес жизни парламентария и его бизнеса. потом состоялся второй разговор, уже по телефону, в ходе которого были повторены прежние угрозы. По мнению Сивиркина, они стали осуществляться – самарские городские службы демонтировали ряд рекламных щитов, принадлежащих фирме дочери депутата. Учитывая, что влияние ГК СОК на новую администрацию Самары очень велико, эти события можно считать связанными. Парламентарий потребовал от правоохранительных органов разобраться в сложившейся ситуации. В качестве гаранта правдивости своих слов он сослался на влиятельного в Самаре бизнесмена Алексея Леушкина, ставшего свидетелем бесед с Качмазовым.

Честь СОКа кинулся защищать его топ-менеджер Дмитрий Богданов, также избранный в региональный парламент и также по списку ЕР. По мнению топ-менеджера, именно Леушкин является «заказчиком» выступления Дмитрия Сивиркина. После этого Богданов припомнил Сивиркину все его провалы – так, в округе, где он до этого избирался два раза, 11 марта парламентарий занял последнее место. Не обошлось и без «войны компроматов». Богданов обвинил Дмитрия Сивиркина в том, что тот, широко пропагандируя свою религиозность, был застигнут во время Великого поста выходящим из ресторана с девушками. В заключение топ-менеджер СОКа потребовал исключить Сивиркина из партии, а также пообещал ему бесконечные судебные тяжбы. Богданов также обратился с просьбой к правоохранительным органам разобраться в ситуации.

Разошедшегося топ-менеджера СОКа успокоили с трудом. Он пообещал «разобраться» и с влиятельным тольяттинским депутатом Анатолием Степановым, всего лишь попытавшимся напомнить ему о соблюдении регламента. Впрочем, вскоре Богданов принес извинения присутствующим, пообещав, что в следующий раз принесет Библию и заставит Сивиркина на ней клясться.

Все произошедшее можно было бы счесть скандалом двух несдержанных на язык парламентариев, если бы не дальнейшие события. В качестве кандидата на пост спикера регионального парламента «единороссы» рекомендовали Виктора Сазонова, занимавшего это кресло в прежнем созыве. Его кандидатура была согласована с федеральным руководством партии, поскольку Сазонов является руководителем регионального отделения «медведей» (в списке на выборах он шел под вторым номером, между Титовым и главой АвтоВАЗа Владимиром Артяковым).

Однако депутат-«единоросс» Александр Ерисов выдвинул другую кандидатуру – тоже члена ЕР Василия Янина, занимающего к тому же пост вице-президента ГК СОК. По словам источников «Эксперта Online», кандидатура Янина была выдвинута альянсом двух ФПГ – «Волгобурмаша» и ГК СОК. Что выглядит вполне убедительно, учитывая, что Янин работает в ГК СОК, а Ерисов – сотрудник «Волгобурмаша».

Таким образом, первая сессия губернской Думы показала, что раскол между двумя группировками в рядах самарских «медведей» стал реальностью. Первая группировка ориентируется на губернатора Константина Титова, вторая – на альянс местных ФПГ, поддерживающих мэра Самары и лидера местного отделения «Справедливой России» Виктора Тархова.

Пока победу смог одержать губернатор. В результате голосования по предложенным кандидатурам Виктор Сазонов набрал 32 голоса и вновь стал спикером, а Василий Янин получил 18 голосов. По мнению депутата Михаила Матвеева, этого результата сторонникам губернатора удалось достичь путем привлечения на свою сторону коммунистов (пять мандатов). Взамен КПРФ получила незапланированный вначале пост вице-спикера для одного из своих коллег – Николая Мусаткина.

Произошедшие сегодня события показали, что, несмотря на одержанную Константином Титовым победу, ситуация в губернской Думе складывается очень непростая. В первую очередь проблемы ожидают самую крупную фракцию – у «единороссов» сейчас 28 мандатов.

Куратор «единороссов» в Приволжском федеральном округе Виктор Гришин высказал сожаление, что ФПГ играют столь серьезную роль в самарской политике. Он не исключает применения мер партийной ответственности по отношению к Ерисову и Янину. Впрочем, уже не раз было доказано, любые попытки вмешательства со стороны федерального руководства «медведей» оказываются малоэффективными. Так, осенью прошлого года из рядов партии был исключен бывший топ-менеджер СОКа Виталий Ильин, который сейчас стал спикером Самарской городской думы и смог заметно усилить свое влияние.

Очевидно, что политические баталии в регионе будут продолжаться, и без серьезного вмешательства федеральных властей в конфликт не обойтись. В противном случае работоспособность регионального парламента вызывает большие сомнения.

Павел СИДОРОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.