Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Когда мы едины - мы непобедимы В чем интрига "выборов без интриги"?

15 февраля 2007 г.

И еще одно важное событие предвыборного года - политики России договариваются об общем подходе по вопросам внешней политики страны. На этой неделе пять ведущих партий страны создали межпартийное совещание по внешней политике.

Напомню, что до этого российские политики подписали антифашистский пакт и антикоррупционное соглашение.

Но главное политическое событие внутри страны . предстоящие в следующее воскресенье в 14-ти субъектах Федерации выборы. Политические аналитики и скептики в очередной раз посрамлены . вместо обещанного отсутствия интриги в духе лучших норм социалистического реализма, то есть борьбы хорошего с лучшим, на повестке дня совсем новая политическая интрига - и какая! . партия реальных дел против партий популизма. Кто в этой глобальной интриге на чьей стороне . разбирался наш корреспондент Александр Ботухов.

Он не оставил футбол и родную команду. И даже в цвете его знамени - тоже есть синий. В свои двадцать пять Андрей Аршавин не только знаменитый футболист, но теперь и политик. На выборах в Санкт-Петербурге он выступает за партию "Единая Россия".

Андрей Аршавин, нападающий ФК "Зенит": "Сейчас, наверное, такое время, когда мне нужно сделать выбор, мне не только как футболисту, а как человеку, который хочет, чтобы что-то поменялось в его городе".

Эта предвыборная кампания - рекордная по количеству звезд в избирательных списках. Только теперь рядом с их лицами партийные лозунги.

Это на льду Бережная и Сихарулидзе выступают вместе, а в политике врозь. Антон в Питере агитирует за "Единую Россию", а Елена в Ставрополе - за "Справедливую".

Елена Бережная, член партии "Справедливая Россия": "Почему я здесь? Потому что это мой родной город. Я здесь родилась, я здесь училась. Здесь живут мои родители, друзья, сестры и братья. Их огромное множество".

У кого агитация лучше, а звезды популярнее - покажут выборы 11 марта, когда в 14 регионах России проголосуют за депутатов местных законодательных собраний. Список партий, участвующих в этих выборах, выглядит так:

Четыре партии, а это Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР, зарегистрированы во всех регионах.

Вслед за ними, но уже не везде, участвуют - СПС, Яблоко, Аграрная партия, Патриоты России, партия "Народная Воля" и "Зеленые".

Эти предвыборные недели уже назвали - кампанией с элементами жесткой агитации. В Центризбиркоме хоть и нет карты черного пиара, но все знают, что его слишком много.

В омском отделении ЛДПР говорят, что уже не помнят, кто такой Сергей Абрамов. Хотя его портреты пришлось снимать самим однопартийцам.

Алексей Кушнарев, председатель избирательной комиссии Омской области: "Один из кандидатов в депутаты от ЛДПР оказался судимым. Причем судимый пять раз, и последний срок у него даже не закончился".

Когда эти факты всплыли, от кандидата Абрамова не осталось даже фотографии в партийных списках ЛДПР. Расставаться, хоть и плохая примета, но Абрамова здесь вряд ли забудут.

Константин Потапов, депутат Законодательного Собрания Омской области, член фракции "Единая Россия": "Как же люди будут доверять тем и своим избранникам, которые будут принимать те или иные законы, если человек сам нарушает эти законы, причем нарушает неоднократно".

Как в омские ряды попал рецидивист, лидер ЛДПР Владимир Жириноский старается не комментировать. Но о правилах предвыборной кампании на этих выборах может говорить часами.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Все действуют, как большевики: обман, очковтирательство и фальшивые политические структуры получить, и вообще в некоторые парламенты не пройти".

В эту агитационную войну втянули всех участников избирательной кампании. В Вологде с единороссами борются испытанным методом. На лобовое стекло машин намертво приклеивают листовки с названием партии. И после такой агитации владельцы автомобилей проголосуют за партию-конкурента.

В "черном" списке Томск, Ставрополье, Московская область и Санкт-Петербург.

Такую борьбу в Центризбиркоме объясняют просто: дело не в местных законодательных собраниях, а в будущих выборах в Государственную Думу.

Александр Вешняков, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: "Почти каждый третий избиратель России будет иметь право участвовать в выборах того или иного уровня 11 марта 2007 года. Так что это выборы очень масштабные, и это последние выборы перед федеральными выборами депутатов в Госдуму, которые будут 2 декабря 2007 года".

В кадре Борис Грызлов в Санкт-Петербурге: "Сейчас, еще чуть-чуть осталось..."

Он скинул пиджак и взял в руки мяч. Лидер "Единой России" Борис Грызлов приехал на открытие нового спортивного комплекса в Санкт-Петербурге. Партия и раньше выступала за здоровый образ жизни. Но накануне выборов спортивные идеи - в числе основных.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы Российской Федерации, председатель партии "Единая Россия": "Мы решаем очень важный вопрос - строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, и теперь уже в прошлом году, в 2006 году, мы реально несколько комплексов ввели. А главное - что заложены комплексы, которые будут закончены в строительстве в текущем году, и их будет не менее 100".

Омский губернатор и лидер партийного списка от "Единой России" Леонид Полежаев чаще на стройке, чем на встречах с избирателями. Он говорит, что реальные дела - сильнее любой агитации. Недавно в Омске построили целый жилой комплекс для молодых семей. Когда в прошлом году Михаил и Евгения Голоктионовы въезжали сюда, их ставка по ипотеке составляла девять процентов годовых. Сейчас ноль, и выплаты за квартиру уже ниже, чем оплата кредита за холодильник.

Михаил Голоктионов, житель города Омск: "У многих людей, после того как они узнали, что будет нулевой процент, возникло такое недоверие, что не может такого быть в наше время. Что это опять очередной политический ход. Но время все расставляет на свои места. Это мы знаем".

В погоне за голосами избирателей многие партии обещают то, что и исполнить-то невозможно. И в этом главная особенность этой агитационной борьбы.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы Российской Федерации, председатель партии "Единая Россия": "Думаю, что избиратели разберутся и предпочтут партию, которая доказывает реальными делами право на жизнь, право на существование. Предпочтут ее тем партиям, которые обещают и участвуют в конкурсе обещаний. Вот в этом конкурсе мы принимать участие не будем".

В кадре Республика Коми, звучит лозунг: "Я хочу жить по справедливости, партия "Справедливая Россия".

Предвыборная кампания "Справедливой России" более чем многообразна. За несколько месяцев о молодой партии узнала вся страна. Вот "Справедливая Россия" борется с несправедливостью на центральной площади Ухты. Снос символической стены возглавляет спикер лично.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, председатель "Справедливой России": "Начали, раз, два, три, четыре, - ура!"

За неделю до этого уже в Санкт-Петербурге партия провела первый в своей истории съезд. На нем единогласно решили: "Справедливая Россия" пойдет налево.

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": "Назвавшись партией защиты человека труда, безусловно, мы исповедуем социалистические идеалы и будем настаивать на этом курсе нашей страны. Я лично строить капитализм в России не хочу".

В кадре Самара, Геннадий Зюганов: "Ну какие поручения будут?

- Автограф дайте".

В Самару Геннадий Зюганов приехал из Мурманска. В своей предвыборной кампании коммунисты России, как и прежде, верны старым традициям. Публичных акций не устраивают, плакатов не развешивают. И их избирательный бюджет и на этот раз самый скромный.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "У нас другая тактика, мы работаем глаза в глаза, сердце к сердцу. Для меня это седьмой регион подряд. Только что был в Московской, Ленинградской областях. В Мурманске. Мы работаем с населением. Проводим встречи. Каждый наш кандидат должен провести 300-350 встреч".

Конкуренции со стороны "Справедливой России" коммунисты не боятся.

Но лидеру новой партии левую риторику объяснять не нужно. То ли случайно, то ли специально, в интервью снова про три источника.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель партии "Справедливая Россия": "Нашей партии только четыре месяца. Еще очень малое количество россиян, в частности, в тех 14-ти регионах, где идут выборы, знают, что бывшие "Партия жизни", "Партия пенсионеров", партия "Родина" объединились и теперь мы называемся "Справедливая Россия". И вот первая задача - донести до избирателей, что вот есть такие три источника, три составляющих в прошлом нашу партию".

Подобные задачи стоят и перед партиями, чья история длиннее нескольких месяцев. У демократов на нынешних выборах хоть и не было роликов с самолетами, а все не задалось. Поэтому, самый известный из них лидер СПС Никита Белых везде идет первым в списке.

Никита Белых, лидер СПС: "Законодательство не запрещает, совмещение работы в качестве депутата регионального парламента в нескольких регионах. Естественно, я не буду участвовать во всех парламентах, где СПС пройдет. Но не исключаю, что буду работать депутатом в нескольких регионах".

Еще один парадокс выборов - правые выходят на левый фланг. Хотя лозунгов о социальной справедливости от них мало кто ожидал. Они призывают разделить стабфонд, и собираются всерьез конкурировать с коммунистами.

Стоя у карты, один из лидеров партии большинства Вячеслав Володин показывает, где в последнюю неделю перед выборами развернется настоящая война за электорат, и объясняет - с какой программой можно действительно победить.

Вячеслав Володин, зам.председателя Госдумы РФ, один из лидеров

"Единой России": "Когда обещания можно реализовать. Это ответственно. Это правильно. Это конкретные дела. А когда обещания невозможно реализовать, а их высказывают, для того чтобы получить сиюминутную поддержку и завоевать доверие, а потом наступает разочарование у людей, все это разрушает государство".

В том, что борьба будет не шуточной, говорят во всех кабинетах на Охотном ряду. Здесь понимают, за что по-настоящему будут голосовать в регионах.

Андрей Исаев, председатель комитета ГД РФ по труду и социальной политике, член президиума генерального совета партии "Единая Россия": "Это конечно генеральная репетиция в Государственную Думу. И очень многие политические партии, раздавая сегодня щедро обещания на выборах в законодательные собрания, думают на самом деле, чтобы получить места в этом здании. В здании Государственной Думы".

Павел Седаков

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.