Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Учителя пострадали за политику. Самарские педагоги попали под предвыборный административный ресурс

8 февраля 2007 г.

Неожиданно громкую огласку получил скандал, связанный со сменой новыми властями Самары руководства некоторых муниципальных учебных заведений. С ноября прошлого года конфликт протекал в скрытой форме, однако с началом активной кампании по выборам в Самарскую губернскую Думу ситуация была вынесена на публичное обсуждение.

Директора средней школы № 107 Советского района Наталья Хритина и гуманитарно-языковой гимназии № 3 Светлана Войнич были уволены со своих постов еще в ноябре. По словам педагогов, официальный мотив увольнения – смена собственника учреждений, но Светлана Войнич утверждает, что первым делом в администрации города у нее поинтересовались: «Участвуете ли вы в избирательной кампании?» «Я сразу сказала, что не участвую, – рассказала Войнич. – То, что я была ярой сторонницей бывшего мэра Георгия Лиманского – это полный бред». Оба директора были уведомлены об увольнении, однако считают, что их сместили без достаточных на то оснований.

Аналогичный конфликт произошел и в сфере высшего образования. 9 февраля с.г. к зданию городской администрации пришли около 80 студентов Самарского муниципального института управления (СМИУ). Они требовали прояснить судьбу своего ректора, профессора Петра Савельева, которого городская аттестационная комиссия во главе с первым заместителем мэра Сергеем Арсентьевым не утвердила в качестве кандидата в ректоры. Петр Савельев заявил «НГ»: «В городе идет волна политической расправы с руководителями образовательных учреждений. Не чем иным, как политическим заказом, объяснить все эти события невозможно. И спокойно взирать на это нельзя. Такая позиция администрации Самары абсурдна».

Министр образования и науки Самарской области Валерий Путько заявил, что обстоятельства увольнений вынудили его обратиться в областную прокуратуру: «Мне непонятно, чем руководствуется департамент образования Самары, проводя эту акцию в середине учебного года. Но самое главное, эта процедура происходит с нарушением закона. Мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Посмотрим, как будут развиваться события, но мы намерены встать на защиту незаконно уволенных директоров».

Уволенных руководителей поддержала и председатель профсоюза работников образования Самарской области Антонина Гудкова: «Профсоюз в курсе ситуации с увольнением директоров школ. Мы разбираемся, насколько эти увольнения правильны и законны. На наш взгляд, нарушений достаточно много. Мы также обратились в прокуратуру и обязательно будем помогать уволенным учителям». В конфликт оказались вовлечены школьники и студенты, которые развешивают в школах и вузе плакаты в поддержку своих директоров.

Политические соперники самарских эсэров из лагеря единороссов считают увольнения самарских педагогов проявлением пресловутого административного ресурса со стороны руководства муниципалитета, который возглавил представитель «Справедливой России» Виктор Тархов. 19 января департамент образования Самары собрал директоров школ города на совещание. На нем первый заместитель мэра, председатель Самарского городского отделения «Справедливой России» Сергей Арсентьев затронул тему предстоящих выборов в областную Думу и заметил, что в соответствии с законодательством «в процессе выборной кампании любое выступление в школе, в детском садике должно быть согласовано с собственником школ», которым является департамент управления имуществом города. К руководителям, которые будут нарушать выборное законодательство, Арсентьев пообещал принимать достаточно жесткие меры и сказал несколько слов уже как представитель «Справедливой России»: «Если вы посмотрите на кандидатов, которые выдвигаются от «Единой России», от КПРФ, от ЛДПР, от «Справедливой России», то можете убедиться в одном: два кандидата, которых поддерживает партия «Справедливая Россия», – это директора школ». Руководителям муниципальных учреждений образования было предложено сделать выводы.

Наблюдатели полагают, что увольнения педагогов связаны со стремлением нового руководства муниципалитета установить контроль над школами, которые традиционно считаются серьезным рычагом воздействия на потенциальных избирателей.

Наталья Ульянова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.