Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Самараводоканал» отдадут в частные руки

12 февраля 2007 г.

В скором времени МУП «Самараводоканал» (СВК может перейти в частную собственность. Администрация Виктора Тархова рассматривает вариант приватизации МУПа и продажи его на торгах. Потенциальными покупателями СВК могут стать группа «СОК», «Волгабурмаш», «Волгапромгаз», а также ряд других крупных бизнес-структур.

По мнению экспертов, приватизация этого предприятия помимо солидных экономических дивидендов, может стать для новоиспеченного владельца мощным рычагом давления в политических процессах. Ранее мэр заявлял, что МУП продаваться не будет и останется в ведении городской администрации. Генеральным директором компании был назначен один из менеджеров подконтрольной Виктору Тархову группы «ФОМ» Андрей Романико.

Решение о приватизации СВК Виктор Тархов принял две недели назад, еще до своего ухода в отпуск. Как сообщают неофициальные источники, на его решение во многом повлияло давление со стороны компаний «Волгапромгаз» и «СОК».

Следует отметить, что МУП «Самараводоканал» является одним из стратегических объектов городского хозяйства и отвечает за снабжение водой жителей Самары, промышленных предприятий и объектов энергетического комплекса. В ведении СВК находится порядка 1,2 тысячи километров водопроводных сетей, около одной тысячи километров канализационных сетей, несколько насосно-фильтровальных станций, очистные сооружения и солидный парк техники. Ежедневно предприятие подает потребителям до миллиона кубометров очищенной воды питьевого качества. Столько же воды происходит через городские очистные сооружения. На базе предприятия реализуются ряд проектов в сфере экологии, под которые выделяются бюджетные средства. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2005 году оборот МУП «Самараводоканал» составил порядка 1 млрд. рублей.

При этом в 2005 году убытки компании составили 32,5 млн. рублей. В 2006 году убытки от деятельности СВК в Самаре составляли около 30 млн. рублей. Главными дебиторами СВК являются жилищно-эксплуатационные и бюджетные предприятия. Однако при этом в других муниципалитетах губернии водоканал приносил прибыль. В Самаре же, по мнению экспертов, убытки от деятельности СВК объясняются политикой.

Директор консалтинговой компании «АудитПро» Виталий Кузнецов:

- Я считаю, что как только СВК будет продан, тарифы на услуги водоканала для потребителей значительно вырастут. Раньше сдерживающим фактором была городская администрация, а сейчас ограничений не будет. Бывший МУП является монополистом, поэтому никто не помешает ему диктовать свои условия игры.

Вице-президента и исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко:

- У водоканала в истории были и пики, и подъемы. В начале 90-х годов это предприятие стало сверхрентабельным. А потом, когда стали расти тарифы на электроэнергию, водоканал стал не очень рентабельным. Рост стоимости энергоресурсов превышал стоимость поставляемой клиентам воды. В настоящее время в Красноглинском райолне уже существует альтернативный канал водоснабжения. И там работает коммерческая структура. И она, конечно же, работает не в убыток себе. То же самое будет и с водоканалом. Я надеюсь, что препятствием для получения владельцами СВК сверхприбылей может стать только антимонопольная комиссия.

Наталья Осокина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.