Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Андрей Колядин: "Я все же надеюсь, что область и город вернутся в нормальное русло общения"

5 февраля 2007 г.

Первый вопрос касался сложных отношений между городом и областью. Андрей Колядин отметил, что область ни в коей мере не стремится к конфронтации, но она есть, и причина кроется в поведении людей, стоящих во главе Самары. «Это не конструктивная форма взаимодействия области и города. Я очень надеюсь, что мы все-таки опять вернемся в нормальное русло общения, тем более что и городом, и областью руководят вполне вменяемые люди с большим хозяйственным опытом.

Кнорр. - Говорят, что повышение квартплаты спровоцировали члены партии "Единая Россия". Так ли это?

Колядин. - Я бы это несколько уточнил: говорят не то, что спровоцировали члены партии ЕР, а говорят, что "по вине правительства Самарской области". Совершенно четкая формулировка. В самом деле, если разбираться в теме "стоит или не стоит повышать квартплату?" мы должны совершенно четко понимать, что без повышения квартплаты в одном регионе России растет стоимость энергоресурсов, растут расходные статьи, инфляция... В каждом городе России повышение будет. Другое дело, на какой процент. В Самаре это произошло на 18 процентов. И произошло, кстати, по письму от Виктора Александровича Тархова с формулировками о необходимости автоматических систем пожаротушения как обоснование максимального повышения квартплаты.

Все-таки, сказать, что это инициировано правительством, нельзя. И это надо помнить. В этом городе есть два руководителя, и они должны придерживаться конструктивной стези.

Кнор. – Как правительство области оценивает инициативу снижения социального порога квартплаты с 20 до 18 процентов?

Колядин. - Во-первых, нужно понимать, что любые инициативы должны проходить экономическую экспертизу. Необходимо понимать - справится ли с этим бюджет городской, областной. И у кого отнять, чтобы не повышать квартплату. Потому что существует планирование того, как использовать деньги в следующем году. Бюджет принят - начинают его менять! Соответственно, чтобы изменить бюджет, должна пройти длительная цепочка различных процедур, для того, чтобы это не выглядело банальным воровством или нецелевым использованием бюджетных средств. Соответственно, как только эта инициатива будет рассмотрена, какое-то решение будет вынесено на Думу. Но уже не на эту Думу, а на Думу следующего созыва.

Кнор - Вчера прозвучало, что существует проект увеличения региональных выплат для ветеранов в Самарской области с 300 до 500 рублей. Как Вы оцениваете этот проект?

Колядин. - Можно пообещать и десять тысяч, и двадцать, но, повторяю, нужно экономическое обоснование. Те 132 миллиона, которые нужно выделить, чтобы реализовать этот проект нужно найти. Они не лежат в сейфах белого дома или думы стопками. Я думаю, это все-таки просто политические игры тех людей, которые хотят проявить себя в ходе проведения предвыборной кампании, которая заканчивается 11 марта.

Кнор. - К вопросу о популизме. Очень многие жители Самары звонят нам и говорят, что проводится очень много популистских мероприятий. В городе появились предвыборные плакаты, которые обещают повышение зарплаты до 25 тысяч рублей и повышение пенсий до 10 тысяч рублей. Люди говорят: "Пройдут выборы, об этом все забудут, а на самом деле наши пенсии увеличиваются на 10 процентов в год, не более". Как вы относитесь к этому?

Колядин. - Ну, я, как человек... тоже с определенной долей скептицизма. Однако я понимаю, что в той самой программе на последнем съезде «Единой России» указываются именно такие цифры, но с одним нюансом. Дело в том, что эта программа действует в определенных пунктах до 2008 года, в других - до 2010 года и даже до 2014 года. Соответственно, следует просто указать сроки, когда это все произойдет. Естественно, человек считает, что произойти это должно сразу после выборов. Здесь надо объяснять. Я думаю, что «Единая Россия» правильно сделает, если объяснит, когда реально может возрасти и зарплата, и пенсия. И я думаю, что это повышение вполне реально. Ну, а то, что наш народ достаточно недоверчив, это надо было учитывать, прежде чем вывешивать щиты.

Кнор. - Андрей Михайлович, по поводу миллиарда на самарские дороги. В прошлой кампании по выборам мэра этот миллиард упоминался всуе и много-много раз. И по поводу того, что если вы выберете Лиманского - будет вам миллиард. Выберете другого - миллиарда не будет. Фактически так это интерпретировали многие жители нашего города. Что с миллиардом на самарские дороги?

Колядин. – Для тринадцати городов-миллионников зарезервировано по миллиарду рублей из федерального бюджета на реконструкцию дорог. Но есть определенные нюансы в том, на какие цели эти деньги выделяются. А выделяются они только тем городам, которые подготовили проект того, что они собираются с этим миллиардом делать. То есть, поставить дорожную развязку там-то с четким экономическим обоснованием, либо переложить асфальт на таких-то дорогах. Правительству России совершенно четко надо понимать, что эти деньги не пойдут на ириски и прочие непрофильные проекты, которые никоим образом не связаны с состоянием городских дорог. От Самары такого документа не получено. Раз документа нет, значит, деньги пока что не более чем зарезервированы. Будет проект - будет миллиард.

Кнор. - Но есть риск того, что в 2007 году Самара не получит этих денег?

Колядин. - Все зависит от того, как скоро будет разработан проект теми людьми, которые отвечают за это в городе Самаре.

Кнор. - Я думаю, что Правительство области должно как-то подталкивать, направлять, помогать городу для того, чтобы получить эти средства.

Колядин. - Мы подталкиваем, направляем, помогаем, стараемся получить этот проект. Вот получаем периодические вопросы о том, где же наш миллиард, где же он? А ваш миллиард там же, где и этот вот проект. Получаем проект, отдаем его в правительство - тут же правительство выделяет деньги. Не мы выделяем деньги. Деньги выделяет Москва под совершенно реальные документы.

Кнор. - Какую позицию занимает правительство области в конфликте городской администрации с муниципальным институтом управления? Поговаривают уже о смене собственника и переходе в областное управление.

Колядин. - Эта тема требует дополнительного рассмотрения и изучения. Высказывание одного из городских чиновников о том, что институт содержался из статьи расходов на детские сады - не совсем правильно, потому что это прямое нарушение бюджетного кодекса. Однако эту тему надо рассматривать. Если у города нет возможности содержать ВУЗ, а тем более нет желания, то нужно рассматривать варианты, каким образом можно это учебное заведение сохранить. Никто не заставляет город содержать непрофильные активы и в обязательном порядке финансировать этот ВУЗ, но надо искать какое-то решение. Я думаю, что в ближайшее время конфликт будет локализован, а самое главное, не будет в ущерб тем студентам, которые туда поступили, проучились по три, по четыре года, а теперь не знают, какова будет судьба их учебного заведения. Министерство образования и науки Самарской области решает этот вопрос не без участия городских властей.

Кнор. - Я бы хотела обозначить конфликт, который касается, на мой взгляд, совершенно потрясающей программы, которую инициировала партия ЕР, группа СОК и Министерство образования и науки Самарской области. Это программа вливания серьезных средств в самарское образование. Предполагается реконструировать самарские школы, наполнить их новым контентом. И вдруг появляется письмо главы города, где он возмущен тем фактом, что без него все решили! Насколько такое непонимание может помешать реализации таких хороших и нужных проектов?

Колядин. - Вы знаете, конфликты случаются всегда. Другое дело, что эти конфликты начинают рассматриваться с политической точки зрения, это выплескивается в СМИ и начинает муссироваться различными политиками. Кто-то начинает защищать детей, стариков, бездомных собак. Как только это выливается в СМИ, это значит, что внутренние противоречия начинают использоваться с политической точки зрения. Обычно такие конфликты решаются на согласительных комиссиях, на встречах, на переговорах. И всегда находится какое-то конструктивное решение. Я думаю, этот проект сам по себе не плох. И не правы те люди, которые думают, что он предполагает создание двух-трех школ, по образу и подобию первой гимназии. Школ, которые станут элитными, в которые не смогут поступить дети из обычных семей. На самом деле, опыт, накопленный первой гимназией, будет растиражирован на гораздо большее число школ. В следующем году - на новые и новые школы... То есть, необходимо выстраивать систему образования по лучшим образцам, а не по худшим. Для этого необходим опыт. Опыт есть у СОКа. Необходимы финансовые ресурсы, которые есть у области и у СОКа. И мы соответствующим образом эту программу решаем вне зависимости от того, как её будет использовать в политическом контексте город или какие-то политические силы.

Кнор. - Ну, и последний конфликтный вопрос: непростительно затянулось решение проблемы обманутых дольщиков.

Колядин. - То, что касается проблем дольщиков, связано не только с собственностью на конкретные возведенные квадратные метры жилья, но и с собственностью на землю, и на подведенные коммуникации, многочисленные разрешающие документации, которые готовятся, в том числе городом. Область сейчас инициирует целый ряд судебных процессов, касающихся земли в городе, которые позволят ускорить этот процесс. Потому что мы не можем прийти и сказать, что вот на этой территории будет стоять дом, туда заезжает техника и начинает решать проблему дольщиков. Все это требует четкого юридического обоснования. Этот процесс идет. В нем нет никаких срывов. Дома за свои деньги дольщики получат. И чем меньше нам будут мешать в этом процессе, тем быстрее они получат дома. А зарабатывать на этом политические дивиденды, наверное, не совсем порядочно.

Олег ИВАНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.