Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Серпом по... празднику

13 февраля 2007 г.

День влюбленных – грустный праздник? По статистике, этот праздник в России отмечает 60% населения. А это значит, что каждая вторая женщина остается 14 февраля без подарка, без теплых слов, без поздравлений. А значит, - с плохим настроением и глубокой обидой на жизнь и мужчин. Это чисто математические подсчеты. А на практике все оказывается куда печальнее. В лучшем случае, День святого Валентина отмечает одна пара из десяти. Почему праздник, так любимый на Западе, не прижился у нас? И почему нам он приносит больше грусти, чем радости и, главное, любви? Об этом нам рассказал декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий.

- Все беды здесь от полуролевого женского воспитания. У всех советских женщин, матерей, которые этот тип поведения передали дочерям, есть такие трудности. У нас никогда не воспитывали Женщину. Женщину с большой буквы. Уроки домоводства не в счет: сострочить фартук и нарезать салат – это еще не все в женщине. А сейчас эти издержки исчезли, но вместо этого появились глянцевые журналы. А между ними – глубокая пропасть. И компенсируется она огромной женской депрессией. Вот поэтому не получая подарков, поздравлений, мужских признаний, вы грустите.

Много лет из наших женщин воспитывали тружениц, спортсменок, комсомолок. Чтобы не болели, работали хорошо, в очередях могли долго стоять. А теперь женщины нужны для того, чтобы голосовали и налоги исправно платили. И стремились, вроде бы, к тому, о чем пишут в глянцевых журналах. Но кроме депрессии это ничего вызывать не может. И праздник сам по себе – «поздравили – не поздравили» здесь не виноват.

В депрессию впадать не стоит. То, что делают на лице эмоции, не снимет ни один крем против морщин, ни один косметолог (смеется).

- Так может, в нашем плохом настроении виноваты мужчины, которые не научились дарить нам радость?

- Мужчин тоже обвинять нельзя. У них ведь та же проблема. Не сформировано «мужское» поведение. Опять же растили стахановцев, чапаевцев, счастливых студентов-«Шуриков». После этого долгое время в качестве лекала выступали бандиты, «братва». Тоже романтических чувств маловато. Реально мужского поведения у нас никто никогда не формировал. Экстремальные, мужские виды спорта стали появляться только в последние годы. Несколько иной взгляд на войну появился, появился Герой, характер, личность. У нас нет и не было своего ковбоя Мальборо, который может служить ориентиром мужского поведения.

Как не было у нас и Мэрилин Монро, которая диктовала соблазн, легкий флирт, игру, красоту, женственность. Вот от того, что у нас этого нет, все проблемы. И можем сколько угодно обижаться, депрессировать.

Мне кажется, что День влюбленных – вполне симпатичный праздник. Просто очередная милая разрядка. Ведь в чем прелесть праздника – можно нарушить стандартные правила. Можно повеселиться, пофлиртовать, встретить новых людей. И другие требования к празднику предъявлять неправильно.

- И все-таки, мы смогли «приучить» мужчин к тому, чтобы поздравлять нас с 8 марта. А с днем влюбленных – никак не получается. Почему не приживается у нас этот праздник?

- Все оттуда же. 8 марта – праздник трудящихся женщин. В нем не было ни женского очарования, ни женской прелести, хоть я ни в коей мере не критикую его. Рабочим напоминали о подругах по трудовым подвигам. Труженики поздравляли тружениц. Все вполне укладывается в сформированную модель поведения. День влюбленных – праздник, пронизанный атмосферой любви. Это так естественно, но для нас не характерно. У нас уважение может быть, сотрудничество. А вот этот флирт, влюбленность – у нас не привиты. Романтики не хватает. Этот праздник должен прорасти внутри жизни каждой женщины и каждого мужчины. Вот тогда будет здорово.

Вообще, праздник-то изначально католический. Но дело даже не в этом. Православие, как религия, очень дистантно от тела.

И это тоже, на мой взгляд, не правильно. Но накладывает определенный отпечаток. Православие не приветствует торжество телесного как свободного. Оно об этом не думает и не говорит. У нас есть свои влюбленные-святые. Любящие друг друга целомудренной любовью.

Но День святого Валентина, как мне кажется, это все-таки другая атмосфера. Именно любовная игра и флирт. И этого у нас в сознании действительно порой не хватает.

P.S. И все-таки он ошибался... Как под присягой - свидетельствуем:

Все опрошенные нами женщины, ВСЕ, кто ждал от психолога слов утешения, сообщили -

- муж срочно вернулся из командировки

- муж ждет с букетом у дверей офиса

- муж заказал столик в ресторане

С ДНЕМ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ, САМАРА!

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.