Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Именем АвтоВАЗа. Два рядовых сотрудника завода собирали с застройщиков крупные суммы денег

13 февраля 2007 г.

В суд передано уголовное дело в отношении начальника бюро по социальным вопросам ОАО «АвтоВАЗ» Абубакара Юсупова и слесаря завода Вадима Кулиева. Представляясь людьми, имеющими влияние на директорат ОАО «АвтоВАЗ», они собирали деньги со строительных компаний за лоббирование их интересов при заключении договоров. Руководство строительных компаний в надежде поработать с автогигантом достаточно легко расставалось с крупными суммами. Благодаря этому мошенники сумели заработать почти 15 млн рублей.

Абубакар Юсупов трудился на автозаводе в должности начальника бюро по социальным вопросам отдела по персоналу. Вадим Кулиев работал слесарем в сборочном цехе. Вместе они придумали план, как заработать на своей причастности к автогиганту. Юсупов подыскивал строительные организации, нуждающиеся в подрядных работах, и представлялся председателем территориального профсоюза ОАО «АвтоВАЗ», а Кулиев – его первым заместителем. Директорам строительных организаций они предлагали свою посильную помощь в получении заказов на подрядные работы от ОАО «АвтоВАЗ», за что просили небольшое вознаграждение в размере 10% от сумм предполагаемых подрядных договоров.

Первой жертвой мошенников стал директор ООО «Вега-Строй» Марат Худайназаров. Пришедшие к нему в офис Юсупов и Кулиев красочно расписывали, как тесно они общаются с менеджментом ОАО «АвтоВАЗ» и имеют реальную возможность повлиять на заключение подрядных договоров строительства промышленных объектов для ОАО «АвтоВАЗ». Кулиев и Юсупов предложили Худайназарову помощь в заключении договора с ВАЗом на строительство, но конкретный объект работ так не назвали. По их словам, сумма инвестиций должна была составлять порядка 15-20 млн рублей. За оказание протекции приятели требовали «откат». Директор согласился на все условия и выдал визитерам 1 млн рублей в качестве аванса в счет будущих договоров с ВАЗом. Долгое время директора не смущало, что «профсоюзные работники» раз за разом меняли объекты строительства - от реконструкции здания архива ВАЗа до замен каких-то трубопроводов.

Когда затягивать заключение «перспективных» контрактов стало уже невозможным, посредники «под страшным секретом» сообщили директору ООО «Вега-Строй», что на заводе планируется смена руководства, а потому заключение контрактов затягивается. При этом они утверждали, что полученные деньги они якобы уже передали кому-то из руководителей ОАО «АвтоВАЗ», правда, их имена и фамилии не уточняли. Директору вновь рассказали о планирующемся строительстве. Сумма контракта на этот раз оценивалась в 70 млн рублей. За возможность еще раз «пособить» Юсупов с Кулиевым тут же попросили проценты. Как ни странно, Худайназаров согласился. В общей сложности за мифическую возможность поработать с автогигантом ООО «Вега-Строй» лишилось 4,8 млн рублей.

Еще одной жертвой мошенников стал руководитель ООО «Стронаж». В доверительной беседе Юсупов и Кулиев сообщили, что завод собирается строить еще один промышленный объект в виде здания «архива ОАО «АвтоВАЗ». Общая стоимость работ якобы составляла 120 млн рублей. Также, по словам визитеров, необходимо срочно выполнить строительно-монтажные работы в цехе по производству «Калины». Стоимость этого договора оценивалась подельниками в 35 млн рублей. Дабы в чистоте их намерений не возникло никаких сомнений, Юсупов утверждал, что Кулиев (работающий в цехе слесарем), занимается глобальными вопросами на ВАЗе и ему по силам решить любые проблемы. Разумеется, за посредничество они потребовали денежное вознаграждение в размере 11 млн рублей. Директор ООО «Стронаж» согласился.

Аферами со строительными компаниями приятели не ограничивались. К примеру, Вадим Кулиев одолжил у своего знакомого 230 тысяч рублей, обещая 10% прибыли ежемесячно. В течение трех месяцев он действительно выплачивал по 23 тысячи рублей, после чего взял в долг еще 400 тысяч. Потом он прекратил все выплаты, а оставшиеся деньги потратил на собственные нужды.

Разумеется, ожидающие своей очереди на заключение выгодных договоров по истечении времени обратились в правоохранительные органы. В отношении Юсупова и Кулиева было начато предварительное следствие. Допрошенный в качестве свидетеля начальник управления капитального строительства ОАО «АвтоВАЗ» г-н Субоч пояснил, что ни с кем из подрядчиков договоры на крупные суммы не заключались и в ближайшее время не планировались. Здание архива ВАЗа УКС вообще не строит. Тем не менее Юсупов и Кулиев своей вины не признали и отказались от дачи показаний. Время в ожидании окончательного решения суда мошенники проведут в следственном изоляторе. Кроме уголовного преследования, к подельникам будут предъявлены и гражданские иски о возмещении материального вреда.

Татьяна Федорова , http://www.time-samara.ru/ « Время. События. Мнения. Тенденции».

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.