Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Бесполезные раскопки

12 февраля 2007 г.

Властям Самары никак не удается вернуть в муниципальную собственность Загородный парк, приватизированный в бытность градоначальником Георгия Лиманского. Чиновники пытались оспорить продажу парка компании "Аттракцион" на основании того, что его территория имеет археологическую значимость. Но арбитраж отклонил заявление администрации Самары о пересмотре дела.

Компания "Аттракцион", в хозяйственном ведении которой находится имущество Загородного парка, через арбитраж Самарской области в апреле 2006 г. добилась продажи парка на основании принадлежности фирме зданий и строений, расположенных на его территории (трансформаторная подстанция, железобетонный забор, чугунное ограждение, асфальтовое покрытие и др.). В результате она выкупила за 15,9 млн руб. земельный участок площадью 375 000 кв. м, что более чем в 100 раз превышает фактически используемую "Аттракционом" территорию, утверждают городские власти.

После того как мэром Самары был избран Виктор Тархов, дело было возобновлено по ходатайству департамента управления городским имуществом Самары из-за "вновь открывшихся обстоятельств". Горадминистрация сослалась на письмо Поволжского управления Росохранкультуры, где указано, что на проданных землях парка находятся памятники археологии федерального значения — стоянка и поселение XIII-XIV вв. до н. э. и они не могут отчуждаться из муниципальной собственности без разрешения Росохранкультуры. С 18 января земли парка арестованы до решения суда.

В минувшую пятницу суд отклонил заявление администрации о пересмотре решения самарского арбитража от 20 апреля 2006 г. Адвокат "Аттракциона" Ирина Белорусцева заявила на суде, что сведения об археологических объектах не являются вновь открывшимся обстоятельством, поскольку исторический памятник входит в перечень объектов исторического и культурного значения, утвержденный еще в 1995 г. По ее мнению, происходит смешение понятий "памятник" и "историко-культурная зона". Парк можно приватизировать, поскольку пока у него нет статуса земель историко-культурного значения, утверждала она. Суд согласился с ее доводами.

Администрация ожидала подобного решения, поскольку 15 января 2007 г. суд также отклонил иск Управления Федеральной регистрационной службы (УФРС по Самарской области, требовавшего признать незаконными собственные решения о регистрации в частную собственность земель Загородного парка, говорит советник главы Самары по правовым вопросам Александр Шаронин. УФРС было отказано в связи с тем, что иск подан ненадлежащим лицом. По словам Шаронина, администрация будет подавать апелляцию; он не исключил, что будут готовиться и дополнительные иски по отмене приватизации парка на основании того, что он входит в водоохранную зону и его земли являются землями общего пользования.

Белорусцева из "Аттракциона" отказалась от комментариев.

Если категория земли не изменена, то опротестовать решение суда будет сложно, считает управляющий партнер московской юридической фирмы А.S.T. Legal Анатолий Юшин. По его мнению, действия "Аттракциона" законны, поскольку приватизация земель, на территории которых находится исторический памятник, возможна, если самому земельному участку не присвоен статус земель историко-культурного значения.

Помочь мэрии может только облпрокуратура, отмечает руководитель арбитражной группы юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. Иски мэрии и возможные апелляционные и кассационные жалобы — это шаг отчаяния со стороны администрации, считает Корельский. Но до сих пор отменить приватизацию парка не удавалось и прокуратуре. В ноябре 2006 г. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отказал прокуратуре, которая хотела оспорить приватизацию парка, поскольку истекли сроки обжалования. А 24 января прокурор Самарской области Юрий Денисов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой внести представления в Высший арбитражный суд о пересмотре решений областного арбитража по делу о приватизации Загородного парка.

ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ КАФЕ

9 февраля состоялось заседание депутатской комиссии по застройке и землепользованию при мэре Самары. Как рассказал депутат Михаил Матвеев, присутствовавший на заседании, были рассмотрены несколько десятков проектов застройки территории города, в том числе три проекта строительства зоопарка и кафе на берегу Волги между спуском Лейтенанта Шмидта и Оврагом Подпольщиков. Вопрос о строительстве зоопарка был отложен, а проект строительства кафе был отклонен в связи с тем, что объект предполагалось построить на территории, где находятся археологические памятники.

ВЕДОМОСТИ
Бесполезные раскопки

Властям Самары не удалось добиться пересмотра приватизации Загородного парка

Властям Самары никак не удается вернуть в муниципальную собственность Загородный парк, приватизированный в бытность градоначальником Георгия Лиманского. Чиновники пытались оспорить продажу парка компании "Аттракцион" на основании того, что его территория имеет археологическую значимость. Но арбитраж отклонил заявление администрации Самары о пересмотре дела

Елена Изюмова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.