Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

И попробуй только завтра мне не позвонить

13 февраля 2007 г.

Завтра влюбленные всего мира отмечают День святого Валентина. Этот покровитель любящих сердец стал известен и почитаем далеко за пределами собственно католичества. Хотя изначально традиция отмечать этот праздник пришла именно из этой религии. Пришла и очень прочно закрепилась в мире. А какие еще традиционные атрибуты праздника пришли к нам от истоков христианства? И как появилась традиция посылать веселые «валентинки» своим «половинкам»? Об этом мы спросили у члена католической общины Самары сестры Мажены.

- Как появился День святого Валентина? Почему именно этот святой покровительствует влюбленным всего мира?

- Этот святой – великомученик первых веков. Третий век был очень насыщен преследованиями христиан. Как раз в это время исполнял свое служение священник Валентин. Естественно, все это было запрещено, все священники подвергалось гонению. Но несмотря на эти опасности, на эти препятствия, Валентин совершал бракосочетания, венчал молодых людей. Пусть даже это навлекало на него гнев родственников молодоженов и властей.

А молодые люди, рискуя и свободой, и жизнью, давали перед лицом Бога обещания быть верным своей любви. За эту деятельность Валентин был, к сожалению, заключен в тюрьму и обезглавлен. Благодаря христианам, которые знали его деятельность, культ этого мученика быстро распространился. И именно из-за снисходительности к молодым он стал покровителем влюбленных. Информации о святом Валентине очень мало даже в священных текстах, к сожалению. Это та легенда, которую знают все. Но от этого она не становится менее ценной, романтичной. - Есть ли у католиков особые традиции, связанные с этим днем? И откуда пришла мода дарить «валентинки»?

- У нас всегда почитали этого святого, но тот «бум», который мы видим сейчас, появился в последние 10 лет. Возможно, отчасти это связано с развитием коммерции. Церковь это только радует. Ведь такое «увлечение» Днем всех влюбленных показывает, чтолюди стали больше внимания уделять близким, что мы становимся верны друг другу даже в трудных ситуациях, требующих верности, преданности, того, чего требует союз любящих людей.

Надо сказать, что особенных традиций, как, допустим, на Рождество, у нас нет. То, что молодые люди дарят друг другу подарки, это естественно проявление этой любви, чувств, которые они друг к другу испытывают. А «валентинки» - не католическая традиция. Это просто, мне кажется, самый удобный и милый способ поздравить близких. По карману всем. В конце концов, такую открытку можно сделать своими руками, а теплые слова – всегда теплые слова. Мы на бумаге иногда говорим то, что не отважимся произнести в глаза.

Но, подчеркну, эта тенденция пошла уже вне церковного культа, это уже светский облик праздника. Особых торжеств, поэтому, в костеле не будет.

- Почему этот католический праздник так популярен во всем мире? В других религиях тоже есть святые, покровительствующие влюбленным, но мы отмечаем именно День святого Валентина?

- Мы любим любить и любим дарить, любим дарить и принимать любовь. Мне кажется, это естественная и самая главная нужда человека: любить и быть любимым. Мне кажется, что на этой главной нужде человеческого сердца оно и выражается. Человек и ждет подтверждения этой любви. Поэтому и не удивительно, что праздник имеет такой масштаб.

Действительно, таких святых, которые отдавали себя из-за любви, очень много. Но именно мученики первых веков особо присутствуют в истории и жизни церкви. Я не углублялась в историю этого момента, но хоть прошло 20 веков, мы знаем именно первых христиан.

В то время церковь еще была единой. Поэтому хоть есть другие, но этот родник, христианские корни, которые содержаться в первых веках, очень важны. Вот поэтому весь мир и чтит Валентина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.