Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Новая жертва справедливости

13 февраля 2007 г.

Недавно Самару буквально залихорадило от мер, которые городская власть использует для того, чтобы прорваться в Губернскую Думу и "дорваться" таки до статуса депутатской неприкосновенности. "Справедливая Россия" решила не изобретать велосипед, а идти проторенной еще экс-мэром Георгием Лиманским дорожкой, используя в качестве административного ресурса на выборах школы города.

Недавно министр образования Самарской области Валерий Путько сообщил о том, что направил в облпрокуратуру заявления по факту незаконного увольнения администрацией Самары директоров двух школ города. Еще несколько руководителей образовательных учреждений, по его словам, предупреждены о готовящемся увольнении. Обозреватель "ВВ" пообщалась с одной из жертв репрессий "Справедливой России".

26 января директору гимназии 3 города Самары Светлану Войнич вызвали в департамент образования, где вручили уведомление с рекомендацией сложить свои полномочия руководителя учебного заведения и покинуть пост директора через два дня. На просьбу директора объяснить, с чем это связано, руководитель департамента Александр Каймаков и заместитель главы городского округа Екатерина Горбунова ответили, что "собственник не обязан давать никаких объяснений". В тот же день Светлана Андреевна оказалась под пристальным присмотром врачей. У нее на фоне острого пиелонефрита развился гипертонический криз. Курс назначенного врачом лечения - полгода. Я позвонила Светлане Андреевне в тот момент, когда она лежала под капельницей, но, несмотря на плохое самочувствие, женщина все же согласилась ответить на несколько моих вопросов.

- Светлана Андреевна, как Вы себя чувствуете сегодня?

- Как больной человек. Даже за один день может быть десять раз по-разному плохо. А как бы вы себя чувствовали, если бы Вас лишили всего, ради чего столько лет работы, усилий, надежд. Я благодарна всем, кто меня поддерживает в эту минуту - учителям, родителям - но боюсь, что все их старания ни к чему не приведут. Никогда в нашей стране власть не прислушивалась к общественному мнению, не будет этого и теперь.

Ветеран труда, отличник просвещения Светлана Войнич уже почти 20 лет руководит гимназией №13 и стоит сказать, что именно благодаря ее грамотному управлению гимназия занимает одно из самых первых мест рейтинга лучших самарских школ области.

"Светлана Андреевна очень грамотный руководитель, который видит перспективы образования на десятки лет вперед, - говорит завуч по учебно-воспитательной работе гимназии 3 Раиса Базарова. - Сегодня, например, все только и твердят все про коммуникативные и учебно-методические технологии. Мы ими начали заниматься еще в 90-е годы. Для нас это даже не инновация, это лишь подтверждение того, что мы движемся по правильному пути". В прошлом году гимназия блестяще выдержала аттестацию, получив по всем предметам оценку: "повышенный стандарт качества".

Коллеги и родители учеников Светланы Андреевны говорят, что никаких объективных причин для подобного решения у городской администрации нет: "Мы даже не можем предположить, с чем связано все это. Почему посреди учебного года, вот так вот срочно кому-то понадобилось смещать нашего директора? Но самое неприятное, что за этим требованием не последовало никаких объяснений. Мы до сих пор ничего не знаем. Вокруг только слухи".

Кстати, именно родители первыми забили тревогу. Проводили собрания, обращались и в городскую администрацию, и в министерство образования, и к губернатору Константину Титову. Но до сих пор никаких четких объяснений не получил никто. Любопытно, что руководитель самарского департамента образования Александр Каймаков заявил что, он хоть и вручал уведомление Войнич, подобные вопросы решать не правомочен, оценку ситуации и действиям "определенных лиц" он также предпочел не высказывать, ограничившись лишь тем, что лестно отозвался о работе гимназии. При этом стоит напомнить, что две недели назад заместитель главы города Сергей Арсентьев на закрытом совещании с директорами школ, фактически запретил педагогам реконструировать свои школы в рамках проекта "Достойные граждане великой страны", реализацию которого взяла на себя "Единая Россия".

По этой программе в Самаре, в течение пяти лет будут модернизированы все 168 городских школ, на что "ЕР" совместно с областным, федеральным бюджетом, а также при поддержке благотворительного фонда "Спорт. Образование. Культура" готова выделить немалые средства. Сергей Арсентьев призвал педагогов не брать эти деньги, обосновав свой призыв тем, что собственником школ является муниципалитет, и только он вправе решать, ремонтировать школы или нет. "С нами не договаривались", - заявил Сергей Арсентьев, тогда как на подписании договора он присутствовал лично. Что это - политическая зависть или признание своей несостоятельности.

Позиция Министерства образования и науки Самарской области в этом вопросе более четкая. Министр Валерий Путько сообщил, что категорически против подобной кадровой политики. Интересно, что ни одно уведомление об увольнении, по словам министра, ни разу не было согласовано в министерстве. "Судя по информация и звонкам по горячей линии в приемной губернатора можно говорить о том, что школ, где готовятся увольнения директоров, шесть. Хочу подчеркнуть, администрация Самары не имеет права увольнять директоров, поскольку на территории города создано территориальное управление министерства образования и все кадровые перемещения в руководстве школ должны согласовываться с нами. Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, - добавил Валерий Путько. - Наши первые решительные шаги в этом направлении показали, что активность администрации Самары снизила обороты. Посмотрим, как будут развиваться события, но мы намерены защищать незаконно уволенных директоров". Еще один директор средней общеобразовательной школы 107 Наталья Хритина, получила подобное "письмо счастья" еще в ноябре прошлого года. Но почему-то не стала предавать этот случай огласке. Остальные директора, которых по словам Валерия Путько готовят к той же участи, свой позор замалчивают, а педагогическая общественность тем временем продолжает домысливать, зачем и кому это надо.

Светлана Андреевна Войнич уже готова к худшему: "Если мне не продлят больничный, то через пару-тройку дней я выйду на работу. И тогда, я так понимаю, мне уже придется собирать свои вещи". Пока информации о том, кого готовит городская администрация на место Светланы Войнич, нет. Глава городского округа Самара Виктор Тархов прокомментировал ситуацию следующим образом: "Паниковать не надо. И не стоит относиться к этому как к массовому увольнению учителей, мы всего лишь избавляемся от лишних, не выполняющих никаких функций кадров. В настоящее время гораздо более масштабные увольнения происходят в структурных подразделениях горадминистрации. Мы упорядочиваем систему и от лишних людей просто избавляемся. Так надо".

По мнению независимого эксперта подобная ситуация следствие сменившейся городской власти: "Приходит, как говорится "новая метла" и начинает мести как ей удобно. Глава города всего лишь набирает себе команду, которая поддержит его во всех начинаниях и будет с ним в горе и в радости. А то, что это не нравится детям, родителям, то, что уважаемый человек, можно сказать, создал эту гимназию, вывел ее на высший уровень -это нужно оставить вне политики. Пусть общество льет слезы и "мусолит" трагедию одного директора, это лишь сантименты".

Со слов родителей учеников гимназии №13, до вручения этого злополучного уведомления, Светлане Войнич настойчиво предлагали вступить в партию "Справедливая Россия", чтобы потом вести предвыборную агитацию среди коллег и родителей. Но она отказалась. Спустя несколько дней ей вручили "волчий билет". Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений в том, что действия мэрии связаны исключительно с предстоящими выборами в Губернскую Думу. Но при этом вместо того, чтобы заняться решением конкретных задач и проблем населения, "СР" ломает голову над тем, как обеспечить себе голоса 11 марта.

Новикова Ольга

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.