Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мы сильны как единая нация

13 февраля 2007 г.

Самару посетил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Официальная цель визита – открытие в области Координационного совета «Единая Россия – старшее поколение». Однако многие эксперты считают, что приезд партийного лидера в регион напрямую связан с предстоящими выборами в Губернскую Думу. Впрочем, Володин не скрывал, что во многом именно поддержка местных единороссов - его основная задача. Подробнее об этом – в его интервью.

- Добрый день. Спасибо за возможность выступить перед вами. Я начну сразу с тех записок, которые ко мне поступили.

- Вячеслав Викторович, реально ли то, что работающие военные пенсионеры могут получить вторую пенсию?

- Да, реально. Этот вопрос мы обсуждаем. Я надеюсь, что ответ на этот вопрос в ближайшее время будет.

- Вопрос по пайкам военным пенсионерам, задолженность по пайкам…

- Этот вопрос, я надеюсь, тоже будет решен уже в этом году, потому что такая тема существует, и мы ей занимаемся.

- Можно ли нам, России, лезть в Евросоюз с нашим уровнем жизни?

- Вы знаете, Россия в Евросоюз не лезет. Россию в Евросоюз должны принять как равноправного партнера. То, что у нас низкий уровень жизни – это наша беда. И когда мы говорим о том, что «у нас все плохо, и кто нас там ждет», то, конечно, нас никто не ждет. Но, с другой стороны, вы поймите, что мы живем в этом мире как в открытом пространстве. Многие вопросы стали решаться сейчас, потому что с Россией стали считаться.

Если говорить на эту тему, я сказать, почему нам важно встречаться с вами, почему мы часто ездим по регионам, а в Самару приехали несколько председателей комитетов Государственной думы. Мы на прошлой неделе были в Томске, Красноярске, в Орле.

Неэффективная элита развалила большую великую страну Советский Союз. И когда мы с вами говорим о власти, нужно говорить об ответственности этой власти. Нам нельзя допустить повторения того, что было в 1990-х гг. Когда мы говорим, что нас разрушили – нас никто не разрушал, мы разрушились сами. Разрушились потому, что говорили одно, делали – другое. И сейчас нам важно, чтобы страна была сильная.

Посмотрите, Президент пришел в 1999 году председателем Правительства. Инфляция была 36%, сейчас инфляция - порядка 7,5%. В 2000 году был сформирован первый бюджет страны – он составил всего 1 трлн. руб. расходной части, в этом году бюджет – 5 трлн. руб. Долги на 2000 год в разы превышали бюджет государства. В этом году мы смогли рассчитаться с этими долгами, они на нас сегодня уже так не давят, а это – удавка, которая была не только на вас, но и на наших внуках и правнуках.

Если брать структуру долгов, то 60% этих долговых обязательств – это долги Советского Союза, 40% - это долги Российской Федерации за 1990-е гг. За пять лет, которые прошли, многое сделано. Понятно, то, о чем вы говорите – оно не устраивает, и вы эти претензии высказываете. Понятно, что сегодня тяжелее всех жить старшему поколению. Во-первых, вы не подпадаете под те решения в отношении молодежи, которые сейчас начали реализовываться. С другой стороны, инфляция, рост тарифов, квартплаты, рост стоимости продуктовой корзины на вас отражается. Но вместе с этим давайте тоже для себя отметим, что эти вопросы можно было решать в 1990-е гг., но в 1990-гг. страну разваливали.

Сейчас страну созидают, и страна стала двигаться вперед. То, что говорит Титов, это касается ваших детей и внуков. Посмотрите, сейчас женщина приходит в консультацию, к ней внимание и отношение изменилось. Мы были в Томске в родильном доме – новое оборудование, врачи стали получать по 12 тыс. рублей, раньше получали по 3 тысячи. И понятно, отношение изменилось к роженице, потому что врач приходит на работу в хорошем настроении, хорошая аппаратура, оборудование. В прошлом году на 22 000 человек родилось больше. Поэтому, когда мы говорим о проблемах, нужно понимать следующее: либо Россия будет, либо России как государства может не быть. Либо нация будет, либо этой нации может не быть.

В 1990-е гг. многие республики уже напринимали свои конституции, перестали платить налоги, практически они стали самостоятельными, до развала осталось совсем чуть-чуть. Этого развала не допустил действующий Президент. Он вокруг себя организовал элиты, их соединил, и так была создана партия «Единая Россия». И когда мы говорим: «Да, появились деньги в бюджете». Кто мешал эти деньги раньше иметь в бюджете? Ведь они были. Причем за 1990-е гг. экономика упала в 50 раз, развалилась экономика.

Почему сегодня появились деньги в бюджете, почему стали решать вопросы образования, здравоохранения? Причина - навели порядок. Я помню, в 2002 году не удавалось принимать решения, решение удалось принять только в 2004 году, когда получили большинство, «Единая Россия» пришла в думу и повысила вывозные таможенные пошлины. Деньги стали оставаться в стране – и увеличили налог на добычу полезных ископаемых – деньги стали приходить в бюджет. Тогда сформировался и стабфонд, дополнительные деньги стали поступать в бюджет. Но все это можно было сделать и в 1995, и в 1996, и в 1997 году. Тогда бы таких проблем, которые вы ставите, не было бы. Впервые жилье для инвалидов стали строить в прошлом году, потому что впервые в прошлом году провозгласили, что очередь по тем, кто стоит как инвалид войны, инвалид труда, будет финансироваться из федерального бюджета. Впервые о том, что жилье молодые будут получать, было заявлено в прошлом году. В прошлом году люди, которые решили жить на селе, стали получать дома за счет жилищных сертификатов. В этом году 4 нацпроекта будут более полно реализовываться, увеличены объемы финансирования. Посмотрите, сколько надо решить проблем.

Мы начали заниматься детскими садами, и дотации ввели на ребенка в детском садике. Моментально образовались очереди. В благополучной Москве – 10 тысяч - нехватка мест в детских садах, в Воронеже – 6 тысяч нехватка, потому что все детские сады распродали, раздали, перепрофилировали, ничего нового не строили. Мы можем эти вопросы обсуждать. Но мы должны думать о том, как наши дети будут жить, куда пойдут наши внуки.

Сейчас реформа школы. В Самарской области, в Самаре «Единая Россия» планирует заняться ремонтом, переоснащением школ. Проект огромный, сложный – 186 школ. Мы сегодня поедем в школу, которой более 100 лет. Она как была в старом особняке дореволюционной пристройки, так и осталась. В школу не вкладывали. А для того, чтобы нам конкурировать в мире, чтобы прийти полноправным участником Евросоюза, нам надо иметь мощью экономику. А экономика была мощная в 1970-80-е гг., основанная на оборонке. Оборонку в 1980 году Горбачев развалил, у нас перестали создаваться наукоемкие производства и продукты, которые раньше конкурировали. Мир не стал меньше вооружения покупать, а мы с этих рынков ушли, потеряли доходы в бюджет. Соответственно, эти средства не могут быть использованы на те же пенсии.

Для нас приоритет в работе – повышение уровня жизни человека, но у нас не так много источников финансирования. Вот мы взяли под контроль нефтянку, зато государство увеличило объемы государственной собственности в 2 раза. Но нам надо понимать, что экономика сильная, когда она выстроена на наукоемких технологиях, когда она выстроена на своем автомобилестроении, на своей бытовой технике, которую мы должны производить, а это мы уже не производим.

Мы планируем в будущем году вложить огромные деньги в создание нанотехнологий, прорывные технологии, которые позволят нам по тем направлениям, где еще остались наработки, их за Россией закрепить с тем, чтобы мы могли выпускать свой продукт и чтобы это пошло в экономику. На будущий год большие средства вкладываются в науку: переоснащение лабораторий, гранты ученым. Кстати в конце прошлого года мы приняли решение и существенно увеличили надбавки для кандидатов, докторов наук с тем, чтобы закрепить их в высшей школе. Это все те решения, которые должны сделать страну более сильной.

Надо параллельно с этим перевооружаться. У нас большая армия, но она давно не перевооружалась. Нужно обеспечивать военных и жильем, повышать им заработную плату. У нас в 1990-е гг. разрушили трехмиллионную армию, 2 млн. отправили досрочно на пенсию. Несмотря на те проблемы, которые сегодня есть, мы – страна, которая живем с 1993 года, приняли конституцию РФ, но Российская Федерация взяла на себя все обязательства Советского Союза. Мы платим внешние долги за Советский Союз, причем платим не только за себя, а платим за все страны, которые были раньше в республике, за Прибалтику, которая наши памятники сносит, за Украину, которая наш газ ворует. Это все те решения, которые мы изменить не можем. Я специально на этом останавливаюсь, чтобы было понимание того, что существующая ситуация достаточно хрупкая. И либо те решения, которые сегодня приняты, будут дальше, либо опять все грохнется, и те революции, которые прокалились у нас в начале 1990-х, они просто страну окончательно развалят. Тогда нам вообще нельзя будет говорить, что мы единая, сильная нация, имеющая многовековую историю, имеющая свои традиции. Поэтому нам крайне важно, чтобы старшее поколение было основой проведения политики созидания, потому что старшему поколению не безразлично, в какой стране будут жить их дети и внуки.

Поэтому то, о чем мне хотелось бы вам сказать, рассказав о тех решениях, которые нами сейчас принимаются, они как раз направлены на то, чтобы сделать государство сильным, а народ – счастливым и богатым. К такому состоянию прийти с четверга на пятницу невозможно. Здесь Константин Алексеевич говорил о Самаре. Все познается в сравнении. Я сейчас езжу по регионам Приволжского Федерального округа. Константин Алексеевич правильно сказал: те надбавки, которые мы здесь приняли, те решения, которые есть, их нет в других регионах. То, что нужно двигаться дальше, то, что нужно решать проблему дальше – безусловно, нужно.

Но то, что нужно ценить то, что есть здесь – это нужно делать, потому что это делает только Москва, которая намного богаче. Там потенциал сохранился, и экономика намного сильнее, чем экономика Самарской области. Если говорить о соседях, то этого нет ни в Саратовской, ни в Пензенской, ни в Ульяновской областях. Там в свое время депутаты приняли эти решения, а потом перестали их выполнять. Там судятся все пенсионеры и ходят за этими надбавками, они не выплачиваются. Сильная нация тогда, когда она едина.

Я хочу сказать следующее. Задают разные вопросы, достаточно жесткие. Почему Вы пишете то же самое про Европу. И правильно пишете, потому что там достаточно благополучно. Почему это происходит? Потому что там нет постоянного водораздела: быть или не быть. Если даже они за власть борются и конкурируют между собой, они, придя во власть, могут менять налоговые ставки, регулируют другие вопросы. У нас кто бы ни боролся за власть, все кричат: «Мы придем, разрушим и с нуля будем делать». Мы уже доразрушались до нуля: в 1917 году, в 1990-х гг. Нужно об этом помнить. Но в 1990-х гг. Союз грохнулся, и грохнулся громко, и нас все обсуждали.

Если мы грохнемся сейчас, никто обсуждать не будет, потому что экономика полностью попала под зависимость экспорта. Не будут обсуждать по той причине, что те страны, которые от нас вышли, зашли в НАТО. Поэтому мы уже не интересны. Это нужно всем нам вместе, потому что мы единая нация. Если что-то за эти пять лет было сделано неправильно, скажите «неправильно сделано» – мы развернемся и исправим.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.