Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

www.samru.ru Когда мы отдали Афган Америке...

13 февраля 2007 г.

Россия отмечает 18 годовщину вывода войск из Афганистана. С каждым годом тех людей, которым посчастливилось вернуться оттуда живыми, становится все меньше. Отсутствие элементарной социальной защиты, болезни и бытовые неурядицы чистят ряды наших воинов-интернационалистов. Об этом подробнее нам рассказал председатель Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Чуйко.

- Какие проблемы стоят сейчас перед ветеранами Афганской войны?

- Непроработка закона «О монетизации льгот» до конца и финансирование этого же закона. Пробелы в законодательстве ударяют по всем ветеранам, и по афганцам в частности. Еще на тех, которые живут в деревне, он несильно действует негативно, если можно так сказать, потому там хоть немножко нашим товарищам денежку дают: у ветеранов – 650 рублей, плюс на лекарства, соцпакет - 450 рублей, который на лекарства не идет.

- Сейчас для всех больная тема – жилье. Как обстоят с этим дела у афганцев?

- С жильем вообще никак. В Самаре уже как 8 лет - ни одной квартиры ветеранам Афганистана передано не было. Когда-то давно бывший мэр Самары, Георгий Сергеевич Лиманский, сказал нам так: «Или все, или ничего». И получилось, в итоге, «ничего». Потому что все деньги он отправил на церкви. Говорит: «Церкви нужнее, чем квартиры для ветеранов. – Там душу спасают». Вот и сидим без единого квадратного метра скоро уж десятый год.

- А как справляется с проблемой новая власть?

- Для новой власти здесь после него столько проблем разгребать, столько было натворено, что не до этого. Дороги не убираются. Из-за чего не убираются? Потому что все машины проданы, транспорта нет, бюджет опустошен полностью, долгов после Георгия Сергеевича осталось столько – приходится выгребать лопатой. Не до ветеранов сейчас. Не до афганцев.

Общественность на наши проблемы не реагирует- " никак". Как общественность может реагировать, если финансирования как такового нет? У нас почти 60% законов не работает. С юридической точки зрения наши афганцы абсолютно «голые». Также как и ветераны ВОВ. Я приведу статистику. Ветеранов ВОВ у нас около 2 тыс. человек. Получается так, что в день умирает где-то 34-38 человек, а у афганцев-уходят 34 человека в год. В основном от бытовой неустроенности, затем идет инвалидность, несчастные случаи, затем – по болезни.

- Какие ближайшие планы у вашего общества?

- Мы сейчас ведем переговоры по квартирному вопросу, но это ничтожно. Надо было этим 9 лет заниматься. Это – первое. Есть жилье по федеральной программе, выделяются деньги, идет субсидирование на покупку квартир для ветеранов, но в Самаре квадратный метр стоит 33-34 тыс. руб. А субсидируют его из федерального бюджета 16.500 руб. Это тоже не выход из положения. Квартиру можно сдать или будет наоборот добивка квадратными метрами к той квартире. Многие отказываются из-за невозможности купить квартиру, из-за того, что цена, которая субсидируется, ничтожна.

- В регионах ветеранам Афганистана чем-то сложнее или наоборот проще, чем в столице?

- В Москве все уже квартирами обеспечены, а последние 800 квартир получили год назад ветераны Афганистана. Там все полностью обеспечены. А у нас из 450-470 инвалидов I группы - 20% ютятся в общежитии. В столице власти лучше относятся к ветеранам, более или менее идет финансирование по целевым программам, а у нас эти программы для ветеранов – только слова. Когда ты ближе к Кремлю, проблемы решаются проще. Там и сила, и деньги – все рядом.

Например, 1986-1987 гг. администрацией города было почти 90% афганцев обеспечено квартирами. Жилья-то у нас меньше строиться не стало. А делать сейчас ничего не делается.

- В Тольятти сегодня начинаются торжественные митинги, собрания. А в Самаре какие мероприятия пройдут?

- У нас подобное проходит каждый год. У Памятника ветеранам локальных войн. В городе - около 10 часов 15 февраля– митинг, затем – поедем на кладбище.

- В Тольятти проводятся «уроки мужества», к проблемам афганцев привлекают молодежь. У нас в городе такое проводится?

- Читаем лекции. У нас была акция Российского союза ветеранов под названием «В армии служить не страшно», сейчас переименовали «В армии служить почетно». Среди этой программы специально подготовили ряд лекций, их проводим в школах.

Молодежь откликается. Сейчас даже в армию стали идти служить больше, чем раньше. Мне кажется, это прекрасная тенденция. Может быть государство ряд правильных программ запустило, может быть, мы усилили работу. Молодежь сама поняла, что в армии нужно служить, отдать свой долг. Это способствует и моральному, и физическому развитию.

Лаговская Дарья

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.