Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Фервальские тезисы

9 февраля 2007 г.

Сегодня Сергей Сычев впервые предстал перед журналистами в новой должности. Стенограмма пресс-конференции.

- Добрый день. Все мы с вами давно и хорошо знакомы. Тему сегодняшней пресс-конференции уже обозначили. Я хочу сказать, что новое качество, в котором я сейчас пребываю, и новая должность является очень ответственным для меня и очень серьезным делом, которое я также буду делать добросовестно и аккуратно.

Какие задачи сегодня стоят перед государственным федеральным инспектором по Самарской области? Прежде чем перейти к этим задачам, надо сказать, что, собственно говоря, задачи, которые стоят перед страной, перед Самарской областью, перед обществом, уже на протяжении нескольких лет, достаточно внятно и конкретно формулируются на федеральном уровне, и Президентом страны, и другими бывшими должностными лицами нашей страны. И не только формулируются, но и исполняются. Вы знаете, что наша страна очень серьезно продвинулась, по сути дела, на всех направлениях: и экономического развития, и построения гражданского общества, и в целом качества жизни людей у нас в стране. Это, безусловно, в полной мере относится и к Самарской области, где достаточно серьезно занимаются Правительство, губернатор проблемами социально-экономического развития региона и, безусловно, все это требует очень серьезной отдачи сил и консолидации всех ветвей и уровней власти.

Что касается в этой структуре задач главного федерального инспектора. Я думаю, что особых открытий здесь для вас не будет. Поскольку такая должность существует уже долгие годы. Но, естественно, в связи с изменениями, которые претерпевает наша страна и наше общество, конечно, некоторые задачи корректируются: что-то усиливается, меняются приоритеты. Но в целом работа направлена на укрепление государства.

Прежде всего, по приоритетам, которые стоят на данном текущем этапе перед органами государственной власти, неотъемлемой частью которых является должность федерального инспектора… Прежде всего, это, конечно, мониторинг и контроль ситуации в части неуклонного исполнения на территории Самарской области всех указов Президента, распоряжений правительства и других нормативных актов федеральных органов. В этом же ключе – координация деятельности всех федеральных территориальных органов, находящихся на территории Самарской области.

Второй большой блок работы связан с построением устойчивого и развитого гражданского общества. Здесь – взаимодействие и координация работы муниципальных органов власти, поскольку они являются местным самоуправлением, фундаментальной фазой по управлению самими гражданами качеством своей жизни. Второй момент в этом серьезном блоке – это взаимодействие с политическими партиями и отслеживание ситуации на политическом поле, координация деятельности государственных органов власти с этим институтом нашего общества. Далее в этом же блоке – все межфункциональные отношения и межконфессиональные отношения.

Если перейти к следующему блоку, то, безусловно, это – безопасность, которая является приоритетным направлением в моей работе. Это все, что связано с терроризмом, все, что связано с профилактикой правонарушений и борьбой с преступностью, - это антикоррупционная деятельность, это антирейдерство и весь блок, связанный с безопасным проживанием жителей на территории субъекта Федерации.

Очень большой блок – экономический. Прежде всего, это развитие межрегиональных связей. Второй блок – это инновационные процессы. Смысл их заключается в том, чтобы сделать фундаментальные достижения науки востребованными в производстве и вообще в хозяйственной деятельности, т.е. делать науку товаром. Здесь же, безусловно, - информатизация. Это создание информационных паспортов отраслей хозяйства Самарской области.

И еще один блок, социальный блок, все, что связано с культурой, здравоохранением, развитием образования и т.д.

Кроме того, в экономическом блоке я бы выделил все, что связано с национальными проектами. И отдельным и очень серьезным блоком работы я бы назвал проблему ЖКХ, строительства и т.д. Поэтому, как видите, сам перечень задач впечатляет, и, естественно, требуется достаточно много сил, инициативы, чтобы эти задачи выполнить.

Кроме того, есть текущая работа: с кадрами, подбор, проверка кадров на всех уровнях и ветвях власти, которые замещаются государственными должностями.

Вот, пожалуй, я схематично выделил круг своих задач и готов ответить на все ваши вопросы.

- В каком состоянии Вам остались дела от Ваших предшественников?

- Удовлетворительном. Во всяком случае, провалов в работе, которые бы говорили о том, что нужно кардинально менять ситуацию, отношение к работе, нет. Конечно, определенный настрой, определенный алгоритм будет изменен. Тем не менее, я должен сказать, что работой не завален.

- Каким образом Вы собираетесь решать поставленные задачи, с чего начнете?

- Я об основных, задачах, которые есть, уже сказал. Термин «с чего начнете» уже устарел, я уже начал. Две недели назад очень активно начал работать. Это все что связано с очень серьезной аналитикой и понимаем того, а какова же ситуация в Самарской области. Я пользуюсь различными источниками информации и, поверьте мне, достоверной информации. Есть уже ряд предложений, которые сформулированы для интенсификации процессов, и, я думаю, что мы серьезно наладим работу.

- Не может ли случиться так, что что-то пробуксует?

- Если что-то пробуксует, то есть одна из задач – это антикризисное вмешательство в какие-то процессы, когда требуется непосредственно вмешательство такого органа как полномочный представитель президента Приволжского округа или Администрации Президента. Антикризисные действия, конечно, могут быть. Желательно их избегать.

- Скажите, пожалуйста, как складывается Ваш рабочий день и во сколько он заканчивается?

- Сейчас он заканчивается в районе 7-8 часов вечера, бывает, что и в 9. Начинается он в 9 часов. Пока не удается выкроить время на обед. Это говорит просто о том, что мне надо структурировать свой рабочий график.

- Известно, что сейчас особое внимание будет уделено предприятиям, в которых государство является собственником.

В связи с этим – какие предприятия будут входить в Самару, и какие проблемы вы в связи с этим видите?

- Я не могу дать конкретный ответ на этот вопрос, потому что это не носит каких-либо формализованых, бумагочитаемых предложений.

- То есть заявление о том, что Роснефть собирается приобрести активы «Самаранефтегаза» - это пока только слухи.

- Нет, это не слухи. Я знаю, что такой вариант рассматривается, но пока никаких конкретных действий нет. Хотя это логично. И ничего такого в этом нет. Роснефть дли, Газпром, - это государственные предприятия… Я думаю, что у любого инвестора, который тем более является государственной компанией, по сути, шансы есть. И это неплохо.

- Скажите, пожалуйста, есть ли у вас жизненные принципы, от которых Вы никогда не отказываетесь? Или все-таки – приходится…

- (Смеется 10 заповедей читали? Ну вот, желательно их не нарушать. Конечно, самое главное, оставаться самим собой. Не подстраиваться под обстоятельства, а пытаться конструировать свою жизнь и свою судьбу, которая предначертана не нами, все-таки самому, и избегать, чтобы это делали другие. Кроме того, понятно, нельзя сдавать своих, нельзя быть нечестным, и с самим собой, и, с людьми, которые тебе близки… В принципе – это нормальные человеческие устои, ничего нового я не формулирую. Конечно, не без «малых шалостей» (смех в зале)… Но желательно, разумеется, их избегать. Или, во всяком случае, каяться.

- Есть информация, что полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак разрабатывает новый закон, согласно которому и у полпреда, и у ГФИ добавится функций. И по социальному паспорту губернии, и по чуть ли не по выставлении баллов губернатору.

- Относительно полпредов я, честно говоря, не буру ответственность ревизировать или комментировать полномочия. Полномочий сейчас достаточно для эффективного управления. Может быть, что-то надо более точно настроить.

Что касается оценки работы губернатора, то она апробируется в Администрации Президента. И она будет внедряться. Что касается инициативы полпреда в ЮФО, то ничего по этому поводу не могу сказать. Он же не мой полпред.

- Кем в Администрации Президента эти компетенции разрабатываются и когда они будут внедряться?

- Поверьте, есть люди, которые могут все правильно сформулировать, оценить, изложить. В чем смысл? – исключить субъективную трактовку тех или иных событий. Она должна быть абсолютно объективной. И должна быть выработана программа, которую интерпретировать или обмануть невозможно.

- Пока этой программы еще нет, ваши особые отношения с губернатором не повлияют на объективность?

- Нет. Я бы так не определил. Особые отношения – отношения с друзьями. А у нас с Константином Алексеевичем очень ровные, деловые, доброжелательные отношения. Во всяком случае, сколько бы не было за это время доброхотов, которые пытались нас поссорить, испортить эти отношения, такого не произошло.

- Как складывается ситуация с обеспечением льготными лекарствами. С начала этого года люди, которые решили воспользоваться социальным пакетом, люди-инвалиды, которые не могут попасть на прием в больницу, не смогли этого сделать. Потому что врач заявляет: «Вам нужно прийти ко мне на прием». Что делать в этом случае?

- Проблема обеспечения лекарствами существует. И не по вине субъектов федерации, в какой-то степени, даже не по вине федерального центра. А по вине, которые поставляют эти лекарства в регионы. Там тоже существуют субъективные моменты, касающиеся повышения цен, например. Эта система в целом правильная и необходимая нуждается в правильном администрировании.

Что касается тех людей, которые не получают свои лекарства, то мы ведь все понимаем, что рано или поздно они их получат. Вопрос ведь в сроках. Я думаю, что это будет обязательно сделано. И здесь есть еще один серьезный момент. Ментальность наших людей такова, что как только стало внедряться бесплатное лекарственное обеспечение, их потребление стало возрастать в разы. Иной раз задумаешься: если взять перечень лекарств, прописанных какому-то льготнику, то удивляешься, как организм выдерживает столько химии. И есть подозрение – а все ли они потребляются льготников.

- Вопрос в том, что лекарства не возможно получить без посещения врача. А человек этого сделать не может по физическим причинам. И врач отказывается приходить домой. Что делать?

- Есть телефон горячей линии Министерства здравоохранения. И надо не полениться, взять трубочку и сообщить об этом инциденте, кому следует.

- По предварительным сведениям в феврале департамент строительства и архитектуры города планирует обнародовать Генплан города. Вы будете с ним знакомиться? И с какой целью: с целью ознакомления или проверки? Возможны ли с Вашей стороны какие-то изменения в нем?

- Я ознакомлюсь с ним с точки зрения его соответствия законодательству и стоящим задачам. И выскажу свое мнение. Я не считаю необходимым вмешательство в оперативную деятельность муниципалитета и правительства. Это ни к чему. И это не входит в мои полномочия.

- Многие общественные деятели называют повышение тарифов ЖКХ необоснованным. Ваша точка зрения?

- Муниципальная власть избрана народом. И если вспомнить обещания в предвыборный период, и надо вернуться к ним. Вернуться и сказать: «Я здесь слукавил, а здесь- наврал». Обоснованное повышение тарифов – ровно столько, сколько повышается на федеральном уровне цена на энергоносители. И даже это не совсем верно. Есть механизмы интенсификации – наиболее рационального ведения всего сектора ЖКХ. Поэтому «обоснованность – необоснованность» об этом должны говорить эксперты. Потому что в этом есть две составляющих – повышение найма жилья и коммунальных услуг. Кстати. Чиновники часто, играя на таких нюансах, могут любому заплести мозг. Особенно такой профессионал, как Василенко в Самаре.

- Хотелось бы вернуться к вопросу о политических партиях. Вы будете контролировать политическое пространство. Трудно ли Вам будет оставаться беспристрастным?

- Нетрудно. Платон мне друг, но истина дороже.

- Единая Россия не выиграла выборы мэра…

- Это же не соревнование: выиграла, не выиграла. Президент на своей пресс-конференции очень точно расставил приоритеты. «Единая Россия», действительно, сыграла и сыграет очень важную политическую роль в становлении гражданского общества и государственности. «Справедливая Россия» должна еще доказать это право не пустыми обещаниями, а реальными действиями. Ровно это же относится и к другим партиям, которые присутствуют на политическом поле Самарской области. Они все-таки должны доказывать народу, что они способны именно действовать в логике государственного строительства и гражданского общества. Вот они – приоритеты. Это не значит, что надо всех подряд снимать и т.д. Это честная борьба. Хотя многие говорят, что «Единая Россия» имеет фору, но на самом деле «Единая Россия» сейчас находится в самом сложном положении, поскольку она за многие вещи ответственна за эти четыре года. Ее критиковать, конечно, можно, тем более что в какой-то части есть за что критиковать. Но это не значит, что какие-то приоритеты будут у главного федерального инспектора в части реагирования на какие-то вещи. Не важно. Для государственной власти важно, чтобы все проходило в рамках закона и корректного отношения, партнерского отношения друг к другу, а не «победа любой ценой». Кстати, это касается не только политических партий, а это касается и кандидатов в одномандатных округах. Здесь мы будем реагировать. Многие задают вопрос: «А какие же у Вас рычаги влияния?» Я вас уверяю, обо всем говорить, конечно, не буду, но достаточно много рычагов эффективных. На этот счет многие пусть не сомневаются.

- Когда у Вас прием по личным вопросам?

- Такого нет.

- Вы каким-то образом собираетесь с населением контактировать?

- У меня другие инструменты общения с населением.

- Раз у Вас нет приема по личным вопросам, я, наверно, не открою большую тайну для коллег, что «Единой России» на самом деле не существует, если только Вы говорили не о политической партии. Есть несколько кланов, которые борются за политическое влияние, соревнуются в любви к Путину. Это моя точка зрения...

- Как я могу комментировать Ваши выводы. Это же Ваши выводы, Вы их и комментируйте. Ничего на эту тему сказать не могу, потому что я так для себя вопрос не формулировал. Действительно, есть много досужих размышлений по группам влияния, по целям, даже по прошлому. Но это все – домыслы.

- Как Вы любите отдыхать? Удается ли посмотреть любимое кино? Почитать книгу?

- Вы «Остров» посмотрели?

- Что касается «Острова». Многие близкие люди две недели талдычат мне про этот «Остров». Я пока не смотрел этот фильм, хотя после того, как он получил кучу наград, надо посмотреть. Досуг: летом – рыбалка, общение с друзьями, безусловно, книга, безусловно, что-то такое, что не связано с активным отдыхом. Зимой – охота, когда удается. Дочь подбивает меня возобновить езду на лошади. Может быть, когда станет потеплее. А так – погулять, подумать, поразмышлять – есть, конечно, такие увлечения. Весь досуг направлен на восстановление.

- Самый крупный улов?

- За много лет мне не удавалось поймать что-то сверхъестественное. И чаще всего, как ни странно, я приезжаю с уловом, который и уловом назвать трудно. Бывают и удачи, но не такие уж сверхъестественные. Что касается охоты, то есть трофеи. Но выдающихся достижений я в охоте не достиг, потому что, во-первых, делаю это от случая к случаю, а, во-вторых, я не за этим туда езжу: а просто сам процесс, природа.

- Последний вопрос, связанный с отдыхом. На рыбалке, на охоте все время рассказывают анекдотики. У Вас есть любимый, который Вам очень нравится?

- Есть, но рассказать вам его не могу. Он с перчинкой.(смех в зале

- Вам еще не задавали вопрос про Николая Уткина. Я имею в виду решение самарского областного суда … Как Вы считаете, имеет ли данное дело политическую подоплеку или действительно есть юридическая неясность?

- Это не мое дело – давать квалификацию деянию, потому что есть правоохранительные органы, прокуратура, суд, который промежуточное первое решение принял. Ну, год, ну и что? Уголовное дело идет независимо от сроков, кто на какой должности сколько должен еще находиться. Есть состав преступления, по мнению прокуратуры, значит, она будет расследовать это дело и выполнять те следственные действия, которые положены процессуальным кодексом. Какой-то политической подоплеки под этим делом я не вижу, потому что если нет деяния, какая бы политическая подоплека ни была, очень сложно сформулировать обвинение. Можно, конечно, как это делали в 90-е гг., когда на голом месте высасывались уголовные дела, но они не носили характер законченных следственных действий, это был просто способ давления. В данном случае, это все-таки не способ давления. Чего бы ради давить на Уткина? Хозяйствует он в городе, и хозяйствует. Но поскольку прокуратура нашла в его действиях состав преступления, она вынуждена действовать так, как положено по закону. Но точку в этом деле поставит суд. Кстати, у Николая Дмитриевича со здоровьем не сильно ладно сейчас, так просто это все не проходит.

- У Вас большой штат?

- 12 человек без водителя.

- Ваше новое удостоверение лучше прежнего?

- Честно говоря, все они одинаковы.

Ну, коллеги, наверно нет больше смысла.. Если есть вопросы, то лучше мы отложим на индивидуальное общение или еще раз соберемся. Спасибо вам большое.

Майя Брод

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.