Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Затишье перед бурей или все места распределены?

9 февраля 2007 г.

Затишье перед бурей или все места распределены и лезть на баррикады нет смысла? Совсем немного времени остается до выборов в Самарскую Губернскую думу. Вот только привычной бурной активности пока не наблюдается. А ведь «пассивный электорат» - (есть у политтехнологов такой любимый термин, если необходимо кого-то обвинить в слабой явке на выборы периодически надо будоражить. Пойдет ли этот самый «пассивный электорат» на выборы? Это во многом зависит и от активности самих кандидатов, и от политических партий. Что думают об активности партий самарские аналитики? Идет ли она вообще? И насколько продуктивно, чтобы привлечь на свою сторону избирателей?

Андрей Перла, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

- Уже сейчас можно наблюдать выборную активность "Единой России" и ЛДПР. Активности КПРФ я не наблюдаю. На мой взгляд практически никакой активности просто нет.

У "Справедливой России" активность слабая. Но надо отдать должное политтехнологам партии. Они сейчас не нуждаются в ее повышении. Поскольку рейтинговые показатели эсэров растут не от их собственной активности, а от того, как много избирателей отойдет от "Единой России". То есть, за счет потерь единороссов.

КПРФ уже ушла в свой ядерный электорат - им некуда дальше падать. А "Справедливая Россия" на пару с ЛДПР выбрала из того, что потеряли коммунисты. Теперь им можно рассчитывать лишь на тех, кто разочаруется в "Единой России". В этом смысле все происходит так, как должно происходить.

"Единая Россия" действует достаточно активно: газеты, баннеры и много всего другого.

Я бы сказал, что агитационная компания единороссов очень лобовая и не очень креативная. По сути, партия эксплуатирует несколько ранее известных идей. Первое: это партия власти от которой зависит повышение благосостояния бедных. Второе: это партия популярного в Самарской области губернатора. И третье: все, что происходит в стране хорошего, сделано "Единой Россией". Это не креативно потому, что не дает ответ на вопрос: а ответственны ли вы за то, что происходит плохого в стране? Но активный избиратель, безусловно, возлагает на партию многое и из того, что связано с последними скандалами. В Самаре - это Лиманский, в Тольятти - Уткин. Все это сказывается на партийном имидже. Вроде бы все делается правильно, но без огонька. Для "Единой России"это плохо. Вот если бы у активного избирателя не было альтернативы, то так можно было бы поступать. Но на выборном поле есть лозунг Жириновского "Избиратель всегда прав" и Виктор Тархов со своей славой победителя.

- А что бы "Единой России" надо было делать?

- Например, им надо было бы вести очень активную контрпропаганду. Так, чтобы автор контрпропаганды был внятен, выступая против "Справедливой России". Например, единороссам следовало бы дистанцироваться от избирателей ЛДПР. Уход "Единой России" к ЛДПР - общественно одобряемое действие. Если бы сделать их общественно неодобряемыми на уровне, например, лозунга " За ЛДПР голосовать стыдно", это бы им сильно помогло.

Константин Ланге, главный редактор еженедельника "Самарское обозрение":

- "Единая Россия" очень активно включилась в гонку. Втягивается в процесс агитационная компания "Справедливой России". Но пока этот процесс идет только в Самаре. Заметна активность ЛДПР. Грядущим митингом заявила о себе КПРФ. Видимо коммунисты будут использовать стандартную схему: мобилизовать протестный электорат. И еще я вижу активизацию "зеленых". Больше партийной активности я не вижу.

- А можно более детально обрисовать активность партий власти?

- «Единая Россия» использует масштабный административный ресурс. А во-вторых, активно идет агитационная работа, показывающая их ресурсные возможности. Сюда можно отнести и программу по развитию города, области. "Справедливая Россия"сейчас обозначилась и благодаря скандалу, который развернулся вокруг ГТРК "Самара". То есть то, что происходило в минувшую субботу, я думаю во многом будет использоваться партиями. Причем, предпочтительнее здесь оказалась "Справедливая Россия".

Татьяна Кондратьева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.