Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Аттракцион вернули в суд Власти Самары оспаривают приватизацию компанией Загородного парка

6 февраля 2007 г.

Самарские власти нашли способ оспорить продажу Загородного парка: Поволжское управление Росохранкультуры определило, что проданные земли имеют археологическую значимость. 9 февраля Арбитражный суд Самарской области вновь будет слушать дело о продаже парка фирме "Аттракцион".

По словам советника главы Самары по правовым вопросам Александра Шаронова, дело было возобновлено по ходатайству департамента управления городским имуществом Самары из-за вновь открывшихся обстоятельств. По данным Поволжского управления Росохранкультуры, проданные земли парка имеют археологическую значимость — на них находились стоянка и поселение 13 — 14 веков до н. э, и они не могут отчуждаться из муниципальной собственности без разрешения Росохранкультуры, сообщил Шаронов. С 18 января земли парка арестованы до решения суда. На его территории никаких строительных работ не ведется.

В апреле 2006 г. компания "Аттракцион", в чьем хозяйственном ведении находится имущество Загородного парка, через арбитраж Самарской области добилась продажи парка на основании принадлежности фирме зданий и строений, расположенных на его территории (трансформаторной подстанции, железобетонного забора, чугунного ограждения, асфальтового покрытия и др.). В результате, фирма выкупила за 15,9 млн руб. земельный участок площадью 375 000 кв. м, что более чем в 100 раз превышает фактически используемую "Аттракционом" территорию, утверждают городские власти.

Сразу после выборов нового мэра Самары в октябре 2006 г. меньшинство городской думы, оппозиционное бывшему градоначальнику Георгию Лиманскому, инициировало обращение в горпрокуратуру с требованием проверить законность плана приватизации имущества города, реализованного прежней администрацией. В ноябре новая мэрия начала проводить инвентаризацию 230 приватизированных ранее муниципальных объектов, которая будет закончена в феврале 2007 г.

Тогда же на ее стороне мэрии выступила облпрокуратура, попытавшись в качестве третье стороны вмешаться в дело о передаче городским комитетом по управлению имуществом фирме "Аттракцион" земель Загородного парка. Но Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отказал ей, поскольку последняя пропустила сроки для оспаривания, рассказал прокурор Самарской области Юрий Денисов. По словам Денисова, позиция прокуратуры основывалась на том, что парк находится в составе земель водоохранного значения и имеет особо важное значение для жизнеобеспечения города и сохранения историко-культурного наследия. "Арбитраж проигнорировал факт того, что земля Загородного парка многократно превышает ту площадь, которая была под объектами "Аттракцион", — считает он.

24 января прокурор подписал представление в Генпрокуратуру РФ о внесении представления в Высший Арбитражный суд о пересмотре решений областного арбитража по делу о приватизации Загородного парка.

А во вторник вновь вспомнил о Загородном парке и мэр Самары Виктор Тархов, заявивший журналистам: "Я пообещал, господам которые у нас забрали все это хозяйство, что сам буду сталкивать бульдозеры в Волгу, строить ничего не дам".

В "Аттракционе" вчера телефоны не отвечали, а офис фирмы был закрыт.

Пресс-секретарь RBE (компания неоднократно упоминалась в связи с делом о приватизации Загородного парка Роман Наумов говорит, что RBE изначально намеревалась участвовать в проекте реконструкции Загородного парка в качестве спонсора, но вышла из него, поскольку не получила от горадминистрации разрешения на реконструкцию.

По мнению юриста корпоративной практики юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрея Корельского у администрации города будет больше шансов вернуть Загородный парк в муниципальную собственность, если прокуратуре удастся вступить в процесс, тем более в области уже есть прецеденты удачной деприватизации.

В июне 2006 г. арбитраж Самарской области удовлетворил иск прокуратуры ПУрВО, признав незаконной приватизацию Дворца спорта (ДС). А 24 января 2007 г. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал незаконной приватизацию "Тольяттиазотом" 51% госпакета акций "Трансаммиака".

Были прецеденты и в других регионах. В Новосибирской области чиновники добились деакционирования одного из крупнейших в Сибири хранилища нефтепродуктов "Нефтебазы "Красный Яр". Она была преобразована из ГУП в ОАО в конце 1995 г. со 100%- долей областной администрации. Но в 2001 г. после проверок областной Контрольно-счетной палаты, выявившей нарушения процедуры акционирования, нефтебазу реорганизовали в областной ГУП. В этом году чиновники планируют ее приватизацию, ориентировочная стоимость продажи превысит 555 млн руб.

В Нижегородской области в 2003 г. ГУП "Торговый Дом", в хозяйственной деятельности которого находилось 51% областных акций "Новомирского горно-обогатительного комбината" (ГОК), провел допэмиссию. В результате доля минимущества снизилась с 51 до 25,5%. Региональное правительство намеревалось в суде опротестовать допэмиссию, но в 2004 г. ему удалось договориться с ГУПом и получить 74,5% акций к имевшимся 25,5%.

Андрей Попов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.