Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В память о воинах-освободителях

7 февраля 2007 г.

Митинг в защиту памятника советским воинам в Эстонии прошел в среду в российской столице. На площади Революции в Москве собрались более двух тысяч человек, выразивших свой протест эстонским властям, принявшим закон о сносе памятника Воину-освободителю в Таллине.

Митинг проводится по инициативе "Молодой гвардии "Единой России", в нем приняли участие 300 активистов молодежного движения "НАШИ", одетых в советскую военную форму времен Великой отечественной войны. Они скандировали лозунги: "Мы - живой памятник войне", "Гитлер - герой Эстонии", "Защитим память о воинах-освободителях".

Как заявил зампредседателя Мосгордумы, руководитель фракции "Единая Россия" в МГД Андрей Метельский, "эстонские власти забыли уроки истории, а также то, кто подарил им мир, тем самым встав на одну ступень с фашистами".

Между тем, согласно заявлению эстонского премьер-министра Андруса Ансипа, памятники советским воинам на территории Эстонии "пока никто сносить не собирается". Об этом он заявил в Лондоне во время рабочего визита, сообщает ИТАР-ТАСС. Вопрос о судьбе таллинского монумента премьеру задала студентка школы, сказавшая, что сама она русская, но имеет эстонское гражданство, и ситуация вокруг "Бронзового солдата" ей не безразлична, как и всей русскоязычной общине у нее на родине, передает Дни.ру.

В то же время, памятник Воину-освободителю в центре Таллинна предполагается всего лишь перенести в другое место, заявила в эфире "Эхо Москвы" посол Эстонии в России Мария Кальюранд. Однако она обращает внимание на тот факт, что для самих эстонцев этот памятник стал не только символом освобождения от фашизма – он приобрел и другой смысл.

Несколько русскоязычных организаций Эстонии выставили сегодня пикет у резиденции президента страны в парке Кадриорк. Они передали в президентскую канцелярию около 17 тысяч подписей жителей Эстонии, которые не согласны, как они говорят, с надругательством над захоронениями и памятниками.

Кстати, активисты "Молодой гвардии" также начинают сбор подписей в защиту таллиннского монумента. В течение нескольких дней в Петербурге у всех станций метро будут организованы мобильные пункты, где можно поставить свою подпись под обращением к гражданам Эстонии.

Тем временем ветераны войны, которые живут в Самарской области, предлагают перенести памятник в Самару.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства, 16 общественных ветеранских организаций области подписали сегодня совместную резолюцию, осуждающую эстонский закон "Об охране воинских захоронений", и поддержали инициативу губернатора Самарской области Константина Титова по переносу памятника в Самару. Документ будет направлен в Госдуму и эстонский парламент. _ Резолюцию подписали руководители облкомитета Всероссийского общества ветеранов войн и военной службы, областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, других ветеранских организаций. _ "У братских могил нет национальности, это памятники павшим в борьбе с величайшим злом двадцатого столетия - фашизмом. Уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма в Эстонии означает, что парламентарии этой республики оправдывают нацизм", - говорится в резолюции.

Ранее с инициативой переноса памятника выступил губернатор Самарской области Константин Титов. Все расходы областной бюджет готов взять на себя.

Между тем этот скандал уже выходит за рамки российско-эстонских отношений. Сегодня генсек Совета Европы Терри Дэвис призвал Россию и Эстонию оставаться спокойными в этой ситуации. Он признался, что не понимает, из-за чего такие эмоции. Цитируем: "Это просто идеализированная фигура солдата". При этом генсек добавил, что во Франции на многих кладбищах видел мусульманские могилы и могилы немецких солдат. Эстонцам надо вдохновиться примером Франции, считает Дэвис.

О судьбе военного памятника в Таллинне сегодня пишет иностранная, прежде всего эстонская, пресса.

Сегодня же Совет Федерации единогласно принял заявление по Эстонии. Общее настроение выразил белгородский сенатор, бывший глава правительства СССР Николай Рыжков.

В свою очередь, спикер Миронов считает, что России следует подумать о действенных мерах в отношении Эстонии. Как говорит Миронов, "Эстония позволяет себе бороться с мертвыми, а это недопустимо".

Михаил Антонов, Оренбург, Вера Степанова, Екатерин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.