Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Гонки на паровозах

6 февраля 2007 г.

Буквально через полтора месяца, а именно 11 марта, в России вновь состоится "Единый день голосования". По мнению многих экспертов, он станет генеральной репетицией перед выборами в Государственную думу РФ, до которых осталось меньше года.

Единый день волеизъявления

За недолгое существование "Единого дня голосования" реально привлечь интерес к нему удалось лишь однажды, во время избирательной кампании в Московскую городскую думу. Произошло это благодаря скандалу, который спровоцировала "Родина", выпустив видеоролик, приведший к снятию партии с выборов.

По мнению экспертов, предыдущие два "Единых дня голосования" получились ужасно скучными. Борьба велась исключительно на региональном уровне, лишь изредка выходя на федеральную сцену.

Впрочем, без отдельных сюрпризов не обходилось, но они носили в основном локальный характер. Удачное выступление в Пермском крае Союза правых сил стало приятной неожиданностью для либералов, а высокие проценты, показанные Партией пенсионеров, Российской партией жизни, "Родиной" или КПРФ (например, в Карелии или Нижнем Новгороде показывали, что бороться с мощным аппаратом "Единой России" можно. Впрочем, так ли уж это важно, если "единороссы" все равно выиграли выборы во все региональные парламенты, уступая соперникам лишь в отдельных округах или при голосовании за мэров некоторых населенных пунктов.

Есть мнение, что великолепные результаты на осенних выборах стали кульминацией торжества "Единой России", хотя в самой партии утверждают, что готовы и в дальнейшем сохранять свои позиции. Впрочем, на то она и генеральная репетиция, дабы подтвердить или опровергнуть все эти предположения.

Единство спорта и губернаторов

В конце прошлого года глава "Справедливой России" Сергей Миронов призвал своих оппонентов из "Единой России" отказаться на региональных выборах от так называемых "паровозов" – возглавляющих партийные списки "звезд" политики, культуры и спорта, ведущих избирательную кампанию, но затем отказывающихся от места в региональном парламенте.

Идею Сергея Миронова соперники не поддержали, что спикер Совета Федерации и его соратники почему-то занесли себе в актив. Так, депутат Госдумы от "Родины" Михаил Маргелов в обращении к участникам конференции "Справедливой России" в Московской области заявил по этому поводу следующее: "Граждане Подмосковья оценят то, что региональное отделение партии, в отличие от ее основных соперников, не боится выйти к избирателям с открытым лицом и не прячется за спины высокопоставленных чиновников и федеральных политиков".

Основную ставку любители выступать "паровозным методом" сделали как на губернаторов и федеральных политиков, так и на звезд спорта. Особенно отличилась в этом плане "Единая Россия", в которой и состоит большинство чиновников самого высокого ранга.

Возглавляют партийные списки "белых медведей" в своих регионах Борис Громов (губернатор Московской области), Валерий Сердюков (губернатор Ленинградской области), Константин Титов (губернатор Самарской области), Владимир Якушев (губернатор Тюменской области), Александр Черногоров (губернатор Ставропольского края и т.д.

Едва ли не единственным исключением стал Санкт-Петербург, где первое место в партийном списке занял второй по рангу чиновник – председатель городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Однако оставшаяся "нейтральной" губернатор Валентина Матвиенко посетила региональную конференцию "единороссов", где похвалила их в том числе за "выбор здоровой идеологии, основанной на лучших традициях российского народа и российского государства".

Активное привлечение спортсменов стало своего рода новинкой нынешней избирательной кампании. Отдельные прецеденты случались и раньше (Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Александр Карелин в разное время боролись за посты в государственной власти). На этот раз ставка сделана на массовость. Например, "Единая Россия" обратилась к футбольной теме. В первую тройку на выборах в Псковской области попал бывший футболист московского "Спартака" Дмитрий Аленичев (родом из Великих Лук), а в Санкт-Петербурге "паровозом" стал футболист "Зенита" Андрей Аршавин, имя которого, по мнению Тюльпанова, связано со словом "победа".

Кстати, без спортсменов не обошлась и КПРФ, которая в свою "тройку" на выборах в Санкт-Петербурге включила многократную чемпионку Олимпийских игр Любовь Егорову. Возглавит список коммунистов один из руководителей партии Иван Мельников. А вот со стороны СПС ему будет противостоять еще один политик федерального уровня Никита Белых (во многом благодаря которому "правые" сумели добиться хороших результатов в Пермском крае").

Выборы, о которых будут говорить

Цель соперников "Единой России" на этих выборах не победить во всех регионах (это вряд ли возможно в нынешней ситуации), а приблизиться к ней или выиграть в "знаковых" регионах, об успехе в которых будет говорить вся страна.

На первый взгляд кажется, что "знаковыми" станут выборы в Санкт-Петербурге или Московской области, однако кризис некогда господствовавших там либералов лишил это голосование всякой значимой интриги. В Московской области "правые" даже успели переругаться. Ссора между СПС и "Яблоком" завершилась тем, что трое руководителей подмосковных "яблочников" переметнулись в другой лагерь. В ответ на это Григорий Явлинский выступил с обращением, в котором его бывшие соратники названы "предателями, продавшимися за сребреники", у которых будет "жалкий и бесславный конец". СПС же было предсказано скорое "загнивание" в связи с получением "бациллы разложения" в лице перебежчиков.

А вот в Самарской области предстоит весьма интересное сражение. Впервые участвующая в выборах единым фронтом "Справедливая Россия" попытается использовать громкую победу Виктора Тархова над "единороссом" Георгием Лиманским на осенних выборах мэра города. Теперь Виктор Тархов должен стать "паровозом" и добиться не меньшего успеха на областном уровне.

Губернатор Константин Титов уже укрепил свои ряды, заручившись поддержкой руководителей крупных предприятий, готовых принести победу партии вне "городских стен" Самары, где позиции "Справедливой России" не так сильны.

Впрочем, главную помощь "Единой России" на берегах Волги окажет, по-видимому… Владимир Жириновский, который возглавит список ЛДПР и будет лично выступать перед самарскими избирателями, дробя голоса оппозиции.

Максим ПЛЮХИН tltTimes

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.