Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мартовские выборы: сюрпризы еще впереди

5 февраля 2007 г.

Губернаторы и спортсмены в первой тройке партийных списков - модный тренд нового политического сезона.

РРегиональные выборы 11 марта и 15 апреля 2007 года будут последней репетицией перед выборами в Госдуму, которые должны пройти в декабре этого года. От их результатов во многом будет зависеть стратегия всех партий на главных выборах.

В трех регионах (Санкт-Петербург, Московская область, Дагестан выборы пройдут полностью по пропорциональной системе. Это будет первый опыт таких выборов, и он очень важен с точки зрения предстоящих по аналогичной схеме выборов в Госдуму.

Всего выборы пройдут 11 марта в 14 регионах, пятнадцатым станет объединенный Красноярский край, где выборы назначены на 15 апреля. Это очень разные регионы - и географически, и по своим размерам (от Московской области, второго по численности населения региона России с более чем пятью миллионами избирателей, до Псковской области, где избирателей всего 600 тысяч), и по электоральным традициям. Например, на выборах в декабре 2003 года "Единая Россия" получила в этих регионах от 65,7 процента в Дагестане до 30,7 процента в Санкт-Петербурге и 30,3 процента в Красноярском крае.

Победа ЕР не очевидна

"Единая Россия" традиционно занимает первое место на выборах по партийным спискам. За три года, прошедших с начала повсеместного использования пропорциональной системы на региональных выборах, "партия власти" лишь в пяти из 62 регионов уступила лидерство. Нет сомнений в том, что и на нынешних выборах "Единая Россия" будет лидировать в большинстве регионов. Пожалуй, лишь в Санкт-Петербурге ее шансы занять первое место далеки от стопроцентных.

Однако трудно называть победой на выборах первое место с 27-35 процентами голосов (как это было, к примеру, в Пермском крае или в прошлом марте в Республиках Адыгея, Алтай, Калининградской и Кировской областях), хотя клише "на выборах победила "Единая Россия" стало у журналистов расхожим. Задача ЕР на этих выборах получить если не абсолютное большинство, то хотя бы около 45 процентов голосов (что обычно гарантирует более половины "списочных" мандатов), но не во всех регионах это будет легко. Из 15 регионов, где весной пройдут выборы, лишь в Республике Дагестан в 2003 году "партия власти" имела абсолютное большинство. Около 45 процентов ей удалось получить в Орловской и Тюменской областях, а в остальных - менее 40 процентов.

Впереди - "паровозы"

Для ЕР стало уже традицией использование в качестве "паровозов" губернаторов и президентов республик, а также мэров региональных центров и депутатов Госдумы. В нынешней кампании лишь Санкт-Петербург и Псковская область обойдутся без губернаторов во главе списка. Зато в Тюменской области, включающей два автономных округа, вся первая тройка ЕР составлена из губернаторов.

Новым приемом можно считать широкое использование спортсменов в первых тройках или пятерках: футболисты Андрей Аршавин в Санкт-Петербурге и Дмитрий Аленичев в Псковской области, конькобежец Светлана Журова в Ленинградской области, лыжницы Лариса Лазутина в Московской области и Раиса Сметанина в Коми, боксер Алексей Тищенко в Омской области. Впрочем, мы помним участие Александра Карелина в блоке "Медведь" на выборах в Госдуму 1999 года. Однако тогда "медведи", еще не пришедшие во власть, эксплуатировали усталость избирателя от политиков. Когда же "партия власти" делает ставку на спортсменов, то похоже, что ей нечего предъявить в политической сфере.

Интрига - в номере 2

Основная борьба развернется за положение "партии номер 2". Напомним, что в марте прошлого года в шести из восьми регионов второй была КПРФ, еще в двух регионах вторую позицию завоевали ЛДПР и "Родина". В октябре картина была более пестрой: КПРФ заняла второе место лишь в четырех регионах из девяти, еще в трех на эту роль выдвинулась Российская партия ЖИЗНИ, по одному - "Родина" и Российская партия пенсионеров. В декабре в Пермском крае вторым был Союз правых сил.

Нынешние выборы проходят в несколько иной группе субъектов РФ. Преобладают северные и сибирские регионы, где традиционно сильны позиции ЛДПР. На выборах 2003 года либерал-демократы заняли второе место в 7 из 15 регионов, где этой весной пройдут выборы, КПРФ - в пяти и "Родина" - в трех. Таким образом, основными претендентами на второе место остаются КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

У КПРФ наилучшие позиции в Дагестане, Омской, Орловской, Псковской и Самарской областях. В качестве "паровозов" в ряде регионов у коммунистов выступают депутаты Государственной думы: Сергей Решульский, Виктор Илюхин, Иван Мельников, Светлана Савицкая, Олег Смолин, Владимир Кашин.

ЛДПР наилучшие шансы имеет в Мурманской и Тюменской областях и Республике Коми. В нескольких регионах список решил возглавить сам Владимир Жириновский.

В мартовских выборах впервые в новом качестве будет участвовать "Справедливая Россия" - именно с таким названием и как объединенная партия. Для нее нынешние выборы имеют ключевое значение. Они должны показать, дало ли объединение трех партий положительный эффект, или порознь они были сильнее.

Лидер партии - спикер Совета Федерации Сергей Миронов в этот раз решил не возглавлять списки нигде, в том числе и в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга Миронов не был бы классическим "паровозом", поскольку его полномочия члена верхней палаты прекращаются с истечением срока полномочий Заксобрания. Можно было считать вполне логичным его избрание в городской парламент и последующее переутверждение этим парламентом на новый срок в Совет Федерации. Однако очевидно, что такое переутверждение будет сильно зависеть от позиции питерских "единороссов", и Миронову пришлось с этим считаться.

В целом нельзя сказать, что "эсеры" отказались от технологии "паровозов". В первых тройках у "Справедливой России" встречаются и депутаты Госдумы (Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге), и члены Совета Федерации (Геннадий Хрипель в Вологодской области), и мэры (глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин), и известные спортсмены (Евгений Плющенко в Санкт-Петербурге).

В борьбе за "попадание"

Остальным партиям придется бороться не столько за призовые места, сколько просто за попадание в региональные парламенты.

СПС окрылен успехом на пермских выборах. Однако Пермский край, где правые всегда имели успех, слишком сильно отличается от других регионов, и повторить декабрьское достижение им вряд ли где-нибудь удастся. Из регионов, где весной пройдут выборы, СПС в 2003 году лишь в Санкт-Петербурге имел больше семи процентов, да еще в Томской области чуть больше пяти. Конечно, имея хорошее финансирование и обкатанные технологии, правые могут рассчитывать на преодоление семипроцентного барьера в ряде регионов, но вряд ли во всех 15.

Удивляет решение правых во всех регионах поставить во главе списка своего лидера Никиту Белых. Одно дело - Пермский край, где он - свой и где он к тому же не был "паровозом", так как согласился работать в Заксобрании. И совсем другое - регион, где он чужой и к тому же не слишком известен как федеральный политик.

"Яблоко" имеет серьезные шансы, пожалуй, лишь в Санкт-Петербурге, где у этой партии традиционно сильные позиции и сильный состав кандидатов. Определенный потенциал есть у партии и в Томской области.

Попытки развернуть на правом фланге новый партийный проект пока не удаются. Демократическая партия России, которая в 2006 году не смогла пройти ни в один региональный парламент, пытается участвовать в мартовских выборах примерно в половине регионов. Партия "Свободная Россия", имевшая в октябре локальный успех в Новгородской области, на нынешних выборах активности пока не проявляет. По-видимому, СПС останется к думским выборам ведущей правой партией, если, конечно, не проиграет выборы во всех регионах.

В ряде регионов списки выдвинула Аграрная партия России. Наилучшие шансы у нее в Вологодской области, где она в 2003 году уже завоевывала мандаты, а также в Ставропольском крае.

Из партий, входящих в новый левый альянс, наиболее активны "Патриоты России", которые, видимо, и станут базой для объединения. Пока этой партии успех улыбается редко - лишь дважды в марте прошлого года и ни разу на осенних выборах.

Впрочем, окончательный список участников выборов еще не сформирован. В ряде регионов срок выдвижения кандидатов и списков истекает только в конце января или начале февраля. А главное - опыт прошлых кампаний показывает, что можно ждать сюрпризов в виде отстранения от выборов популярных партий.

Елена Чеченина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.