Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Нашим коллекциям завидует Эрмитаж

5 февраля 2007 г.

Самарский художественный музей отмечает свой 70-летний юбилей.

Когда-то на его организацию силы и личные средства потратил Петр Алабин. Сейчас у большинства Художественный музей ассоциируется с Константином Головкиным! 600 тысяч рублей (безумные деньги по тем временам были пожертвованы им на культуру любимой Самары. Только одних писем – обращений к художникам он написал более трех сотен. И, безвозмездно, нам, потомкам, дарили свои полотна Нестеров, Бектеев, Юон…

О том, как музей живет сейчас, нам рассказала заместитель директора по развитию Мария Петрова.

- Самарский художественный музей отмечает 70-летний юбилей. У нас в России много музеев такого «возраста»?

- Эрмитаж, Русский музей – самые старшие. В Самарской области музей Алабина постарше, потому что мы образовались сначала как художественный отдел при публичном музее, а уже потом, после того, как Константин Павлович Головкин призвал художников дарить картины, сформировался самостоятельный Художественный музей.

В настоящее время наш музей насчитывает около 15 тыс. предметов: русская, зарубежная живопись, культура Востока и, конечно, современное искусство.

- По сравнению с другими музеями России наша коллекция считается достойной?

- Да. Среди региональных музеев, музеев Поволжья коллекция Художественного музея считается наиболее значительной, особенно коллекция Востока и коллекция авангарда.

Коллекция Востока у нас собиралась самим Альфредом фон Вакано, и часть этой коллекции в 1920-х гг. была передана Эрмитажу. Что касается коллекции авангарда, - в 1920-х гг. самарский художник организовал кружок и многих сюда приводил, и часть работ здесь осела. Долгое время они не показывались, потому что были не угодны власти, но теперь это одна из лучших коллекций.

- В последнее время у нас появляются художественные галереи, которые тоже экспонируют знаменитые произведения искусства. Есть ли здесь какая-то конкуренция? Или музей всегда остается музеем – самым значимым и самым ярким?

- Может быть, конкуренция есть, но музей – это все-таки музей. Мы не галерея, мы – музей, который собирает национальное достояние, и наша коллекция, по большому счету, не зависит от прихоти коллекционеров, которые организуют галерею.

- Музей часто получает в дар какие-то коллекции?

- Да, периодически. И банки дарят, и художники стали дарить. 19 января, насколько мы знаем, будет подарена картина самарского художника Новокрещенного.

- Бывает, что дарят настоящие шедевры, раритеты?

- Я такого в своей практике не припомню, в основном, все музейные редкости мы покупаем на чьи-то деньги, а чтобы подарили – такого не было. Так что меценатство есть, но, скажем так, в другой форме. Не картины дарят, а деньги, но эквивалент тот же самый.

- Какие у вас ближайшие планы?

- На 22 февраля намечается открытие крупной выставки: русская реалистическая живопись второй половины XIX века «Правда жизни и поэзия искусства». Почти полгода эта выставка проходила в Китае. Там был год культуры России. В рамках этого проводилось много различных мероприятий. Там были не только работы самарского музея, но и Третьяковской галереи, других музеев - Саратова, Твери, Иванова, Краснодара. Всего 185 работ. В связи с тем, что у нас юбилей, торжественные события, нам директора этих музеев любезно согласились предоставить эти работы. Так что привезут прямо из Китая в Самару. Но работ будет немного поменьше, чуть больше 100.

- Последнее время много говорят о кражах из музеев. У нашего Художественного музея как обстоят дела с охраной. И доверяют ли нам музеи типа Эрмитажа или Третьяковской галереи экспонировать свои полотна?

- Да. Но в связи с последними событиями уровень охраны усилен. Произошло много изменений: поставили видеокамеры и т.д. Мы даем свои картины на экспонирование другим музеям, и нам дают, потому что охрана – на уровне. Последние проверки это доказали. У нас проблем нет.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.