Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мальчик хочет в Москву

6 апреля 2007 г.

На первый-второй праймерись!

Выборы в Госдуму 2 декабря. А в августе все партии занимаются перетряской кадров. Составляют региональные списки. Потенциальные кандидаты спешат в Москву. Лидеры партий, разглядывая кандидатов, задумчиво теребят ус (или гладко выбритый подбородок): «Подумаем. Взвесим. Зайдите на недельке!»

«Единороссы» удивили. Провели праймериз, то бишь пробное голосование среди партийцев за кандидатов в партрезерв (читай – в Госдуму). Малопонятная задумка, говорят, в последний момент была украдена у другой партии. Но это слухи.

И, похоже, «едросы» так и не поняли, зачем они это сделали.

И так все было запутано, а стало вообще непонятно. Особенно в Самаре.

Скажем, до праймериз спокойно себя чувствовали действующие депутаты ГД А.Белоусов, В.Мокрый, В.Тарачев, В.Черемушкин, а также депутат областной думы Н.Боброва. А в итоге в два раза больше всех голосов набрал Александр Милеев, советник президента Первобанка. А.Белоусов стал вторым, депутат гордумы О.Комаров – третьим.

Справедливости ради скажем, что В.Мокрый ни на одном собрании не был по неизвестным причинам (его в это же время видели отдыхающим в местечке «Волжский утес»). Игнорировали праймериз Тарачев и Черемушкин. Н.Боброва находилась на лечении.

В канун праймериз, 9 августа, состоялось предварительное собрание едросов Самары.

После него Александр Белоусов прилюдно жаловался Виктору Сазонову и Александру Фетисову, что некие недоброжелатели «нагонят на праймериз посторонних людей», и, соответственно, голосование будет необъективным. На что лидеры «ЕР», успокаивающе похлопывая Александра Николаевича по спине, отвечали: «Контроль мы обеспечим».

И действительно, на всех собраниях (а их было четыре для восьми районов велась регистрация присутствующих по партийным билетам. После этого им выдавали нечто вроде мандатов, которыми едросы и голосовали. Так что никакие посторонние заинтересованные лица голосовать не могли.

Куда повернешь – туда и вышло

Казалось бы, итоги праймериз понятны. Надо докладывать в Москву.

И тут начались странности.

На официальном сайте областного отделения партии информации о праймериз нет. О семинаре профсоюзных работников АПК Приволжского округа есть, а об итогах важнейшего политического мероприятия – нет.

Зато в «СО» 20 августа публикуется таблица, согласно которой В.Сазонов победил на трех праймериз (семь районов), А.Милеев – на одном (Советский район). А.Живайкин везде занял второе место. Очевидно, чтобы окончательно запутать всех, в сопроводительном тексте было написано, что Милеев победил в Октябрьском районе.

Это при том, что кандидатуры Сазонова и Живайкина официально не выставлялись на голосование!

На уже упомянутом собрании 9 августа желавшие выступить представители народа, как один, предлагали включить Сазонова и Живайкина в список для голосования. Когда дело дошло до шестого оратора и стало понятно, что выступления инициированы, Сазонов, обычно человек вежливый, резко заявил, что пора прекратить этот балаган. Он только что избран депутатом облдумы, председателем этой самой думы и никуда больше избираться не собирается. Слова Живайкину он не дал, намекнув, что тот придерживается той же позиции. Живайкин непонятно мотнул головой и промолчал.

Зато в прессе по итогам праймериз Живайкин заливался соловьем: «За нас проголосовало абсолютное большинство участников. Решение, будем ли мы включены в списки, будет приниматься позднее».

Между тем в прессу просочились сведения о том, что «буквально через два дня после окончания праймериз на некоторых лидеров поступил запрос в областные правоохранительные органы с требованием составить «объективку-минусовку». То есть собрать все сведения, включая слухи, которыми в различных московских властных структурах можно дискредитировать людей, претендующих на то, чтобы возглавить партийные списки» («Самарские известия», 24 августа 2007 г.). Новоявленных лидеров готовятся «мочить».

Cui prodest? Кому выгодно?

Теперь посмотрим, кому выгоден весь этот шум, неразбериха и интриги.

Спикер. Только настоящий индеец может дважды наступить на одни и те же грабли. Виктор Сазонов на индейца не похож. В прошлом году он серьезно собрался идти на мэра Самары. В результате закулисных переговоров Сазонова поставили в смешное положение: серьезный человек был вынужден отказаться от заявленной позиции. Судя по уверенному проходу в облдуму избиратели поняли, что их Федорыча просто кинули злобные политические силы.

Нынче Сазонов, может, и готов возглавить список в Госдуму, но хочет двухсотпроцентной уверенности: во-первых, в том, что он так и останется во главе списка до 2 декабря, а во-вторых, что в Госдуму не поедет. Ему, действительно, удобнее быть спикером в области, чем рядовым «нажимателем кнопок» в Москве. А то сегодня возглавишь, а завтра по команде из Москвы – опять на попятный. Уже не смешно. Ему тоже нужны не интриги, а четкое политическое решение.

Кандидаты в депутаты. Они подобрались разные. Средний возраст четырех действующих депутатов ГД от нашей области – 58 лет. Тут не до шуток, когда возникает последний шанс еще раз зацепиться за Госдуму. Все они по два срока отсидели в Москве, поднаторели в аппаратных играх, так что вполне могут «насолить» более молодым и популярным конкурентам. В том числе интригуя через московские политические структуры, в первую очередь через администрацию президента.

Что касается более молодых лидеров, то им как раз такого опыта закулисной борьбы не хватает. Показали себя – и ждут, что скажут старшие московские товарищи.

Партийный функционер. Остается еще один активный участник всех событий – первый заместитель секретаря регионального политсовета «ЕР» А.Живайкин. Он как бы в стороне. Но руку на пульсе держит. И еще как!

Положение его сейчас, вспомним поговорку, хуже губернаторского.

За два года пребывания у кормил власти этот бывший «молодой предприниматель с неоднозначной репутацией» публично не выиграл ни одной битвы. Он проиграл выборы мэра в октябре 2006 года (был начштаба у Лиманского, которого до этого жестко критиковал), он не обеспечил партии требуемый процент на выборах в облдуму в минувшем марте. «Такие лидеры партии, как Александр Живайкин, мнят себя серьезными политиками, но их действия могут привести к провалу «Единой Россией» предстоящих выборов» - говорил один из экспертов в газете «Время» 31 июля 2006 года. Ну как в воду глядел.

Но при этом Живайкин одержал немало «тихих» побед. Вспомним, как он, на заре своей политической карьеры, использовал финансы и авторитет Никиты Хведчика. При Живайкине произошел скандал с исключением из рядов партии Д.Сивиркина, а также кураторов крупнейших городских отделений - Самары и Тольятти. У кого сейчас работает, и работает успешно, бывший секретарь самарского городского отделения ЕР Сергей Арсентьев? Но это неважно. Важно, что после этого на место С.Сычева сел не кто-то, а Живайкин, обыгравший в закулисных играх самого «серого кардинала» В.Мокрого.

Впрочем, кресло местного функционера – это промежуточный этап. О желании Живайкина уехать в Москву местные СМИ писали еще в начале 2003 года, когда он пришел в олбдуму заместителем руководителя администрации губернатора.

Сейчас настал момент истины. Если А.Живайкин попадает в список «ЕР» первым или вторым – он в Госдуме. Потом уже никакая партийная дисциплина не заставит его написать заявление о выходе из списка. Начнется новый этап карьеры «молодого предпринимателя с неоднозначной репутацией» - госдумовский.

Светлана ВНУКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.