Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Не в деньгах кайф. Настоящей ценностью в музыке молодые самарские рокеры считают музыку

6 апреля 2007 г.

Тэмпинг и слэп как приемы игры на бас-гитаре, кардан для ударных, гроуллинг и скриминг в вокальных партиях, всевозможные эффекты и электронные примочки… Этим сейчас уже невозможно удивить ни одну молодую рок-группу. Ну а корреспондент «МК в Самаре», знакомый с подобной терминологией в общих чертах, решил разобраться в загадочном разнообразии музыкального рок-мира – с помощью знакомых рокеров. Их имена пока неизвестны широкой публике. Но ведь и нынешние кумиры когда-то начинали «с подвалов».

Перво-наперво, объяснили они, начинающий музыкант должен для себя решить, что ему по душе: рок, панк-рок, альтернатива, тяжелый металл или другие многочисленные разветвления этих стилей. И, конечно же, решить, на какую роль он хотел бы попасть в группу: вокалист, гитарист, басист или ударник. С этим определиться несложно: во время прослушивания любимой группы будущий музыкант, как правило, уже чувствует, какой из музыкальных инструментов его, выражаясь языком профессионалов, «цепляет».

Далее вопрос за инструментом. Рынок сегодня настолько богат и разнообразен, что ты можешь не просто прийти и купить понравившуюся «по цвету» аппаратуру, а уже в музыкальном магазине на минуточку перевоплотиться в профессионала и выбрать самое лучшее – ведь инструменты покупаются не на день и даже не на год. Для дилетантов есть замечательный простой и проверенный способ: спросить совета у знакомого музыканта, а не интересоваться характеристиками музыкального оборудования у продавцов-консультантов, задача которых известна – продать побольше и подороже.

Еще один компонент для того, чтобы стать рок-музыкантом, в магазине, к сожалению, не купишь: музыкальный слух пока не продается в салонах. Если природа наградила тебя – слава богу. Если нет, но есть желание, упорство и трудолюбие – добро пожаловать в любую из самарских музыкальных школ для развития слуха, знакомства с нотной грамотой и изнурительных тренажей.

Дальше «МК» решил не пересказывать полученные наставления и просто обратился с вопросами к молодым, но уже достаточно известным в своих кругах рокерам из групп «Pro-TEST» и «ExTabula».

- А у вас есть музыкальное образование?

Алексей Кнор, вокалист «Pro-TEST»:

- Да, я окончил музыкальную школу по классу фортепиано и немного занимался вокалом.

Максим Королев, барабанщик «ExTabula»:

- У меня - Центральная музыкальная школа №2 города Самары по классу гитары.

- В каком стиле играют «Pro-TEST» и «ExTabula»?

А.К.: Были долгие искания, но в итоге мы определились и сейчас играем в стиле рэп-кор, это так называемое ответвление от альтернативной музыки.

М.К.: Стиль группы имеет слегка замысловатое название «melodic-core». Чтобы составить представление о нем, надо просто прийти и услышать, словами это передать нельзя.

- Почему играете в рок-группе, а не в подземных переходах, например, или в общественном транспорте, исполняя композиции под гитару?

А.К.: Во-первых, это связано с моими музыкальными предпочтениями, а во-вторых, я думаю, что пассажирам и прохожим, спешащим по своим делам, просто будет не очень приятно слушать вокал в стиле гроуллинг (от англ. «рычание»). Да к тому же я просто не могу работать без звуков утяжеленной электронной гитары. В городском транспорте все это будет явно не к месту.

М.К.: Так сложилось, обычное стечение обстоятельств. Как ты понимаешь, играть на ударных в транспорте нереально. Очень хотелось поиграть на настоящей сцене.

- Давно играете в нынешнем составе?

А.К.: Не очень - в связи с тем, что долго не могли сформировать постоянный состав. Ориентировочно с мая 2007 года. А вообще я участвовал во многих проектах и пою уже второй год.

М.К.: С 1 декабря 2004 года, так что скоро будем отмечать трехлетие группы.

- А что в репертуаре?

А.К.: В нашем «багаже» 7 готовых композиций «собственного производства», еще одну сейчас отрабатываем и одна «висит» в недоделанном виде.

М.К.: В группе произошла смена бас-гитариста, он играет с апреля нынешнего года. В связи с этим своих композиций у нас пока немного, всего пять, и кавер-версии таких «монстров», как Slipknot, System of a Down и др.

- Вы играете то, что нравится публике, или то, что вам самим по душе?

А.К.: Думаю, и то и другое. Такая музыка мне по душе самому, но, в принципе, я рассчитываю на то, что наши композиции и слушателям понравятся.

М.К.: Как говорят, два в одном. Но, конечно, приятнее слышать поддержку от фанатов, нежели собирать мелочь по трамваям и выслушивать ругань кондукторов.

- Как вы считаете, молодая рок-группа способна зарабатывать деньги или это просто игра в свое удовольствие?

А.К.: В данный момент это просто игра в свое удовольствие, поскольку группа «Pro-TEST» еще не выходила на серьезную сцену. Но при большом желании можно выйти на достаточно приличный уровень и получать неплохие деньги.

М.К.: Молодая группа - зарабатывать? Нет, конечно.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.