Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Всё, п...дец! Всё, п...дец! Мы теперь — властелины колец. По оценкам источника, близкого к организаторам заявки, "[только на подкуп] было потрачено порядка $50 млн"

6 апреля 2007 г.

В Гватемала-Сити, как на настоящей Олимпиаде, открыли Русский дом. Персонажи были все те же, что и на предыдущих зимних Играх в Турине: спортсмены, артисты, чиновники и влюбленные в спорт бизнесмены. Только на настоящей Олимпиаде золотые медали обмывали буднично, а в Гватемале большую победу праздновали, как в последний раз. Вечер в Русском доме почему-то открыл декоратор Борис Краснов, который кричал в микрофон, потрясая при этом связкой воблы. Трижды сыграли российский гимн, после чего кубанский хор и джазмен Игорь Бутман дали каждый по концерту, причем одновременно, но в разных залах.

Министры Вячеслав Фетисов и Герман Греф перемещались от Бутмана к хору, от хора к Бутману, обнимались с артистами и все время порывались пуститься в пляс. Наконец джаз-бэнд на мотив группы «Ленинград» спел песню, тут же объявленную гимном Сочинской Олимпиады. В ней были дорогие нашему сердцу слова: «Всё, п...дец! Всё, п...дец! Мы теперь—властелины колец».

Возможно, такого прекрасного гимна у Сочи-2014 не было бы, останься на праздник главный победитель. Но Владимир Путин, лично представивший заявку Сочи перед решающим голосованием, тут же улетел из Гватемалы. Итоговый результат он узнал уже в самолете. «Это он правильно решил уехать,—сказал Newsweek президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка еще до того, как началось голосование. — Вдруг результат будет негативным—это повредит имиджу президента. Он же все, что мог, сделал. И по-английски провел презентацию, и по-французски несколько фраз сказал».

После голосования именно Путина, произнесшего речь длиной 5 минут и 2 секунды, и в Гватемале, и в Сочи, и в Москве (словом, везде, где собрались люди, имеющие отношение к сочинской заявке называли благодетелем, чуть ли не в одиночку принесшим победу России. «Я бы не хотел сейчас рассуждать, что было бы, если бы Путин сюда не приехал. Он приехал, и его влияние было решающим», —сказал Newsweek глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, который первым придумал провести Олимпиаду в Сочи. А президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев даже сосчитал удельный вес путинского вклада: «Девяносто процентов заслуги нашей олимпийской державы — это то, что президент наш Владимир Владимирович был с нами. Такого не бывало в истории ни российского спорта, ни советского».

Это мнение охотно подхватили многие болельщики, принявшиеся благодарить «нашего родного президента». Возможно, дело в том, что выигрыш права проведения Игр был похож на чудо — мало кто верил, что у Сочи есть шансы против корейского Пхенчхана и австрийского Зальцбурга. Все хорошо помнили унизительное поражение Москвы на выборах столицы летней Олимпиады-2010 и то, что Путин от той борьбы фактически устранился. И вот теперь — президент, несколько раз произнесший по-английски слово «гарантирую», и — победа.

И даже те, кто на самом деле принес Сочи большинство голосов, смиренно передали все бремя славы Путину. Решили, что ему нужнее,—он, возможно, еще будет эту Олимпиаду открывать.

Кто лучше мотивирует

Герои битвы за Олимпиаду—российские лоббисты—до конца не были уверены в победе. За два дня до выборов член Международного олимпийского комитета (МОК Шамиль Тарпищев сказал корреспонденту Newsweek: «По моим ощущениям, Сочи пока проигрывает. Нам не хватает шести голосов». «А по другим подсчетам, у нас уже 60 сторонников есть,—успокаивал всех в тот же день президент Параолимпийского комитета России Владимир Лукин. —Очень важно, как поведут себя те члены МОК, которые пообещали поддержку всем троим кандидатам. А таковых большинство. Кто их лучше мотивирует, тот и выиграет, так бы я сформулировал». Было похоже на то, что проходит закрытый аукцион, где участники предлагают цену, не зная, сколько даст соперник.

При этом не все ставки имели денежное выражение — кому-то из делегатов, например, нужна была гарантия поддержки во время выборов столиц других будущих олимпиад. «Гарантии» российская делегация давала охотно. Но и денег пришлось потратить. По оценкам источника, близкого к организаторам заявки, «[только на подкуп] было потрачено порядка $50 млн». Впрочем, в эти дни принято преувеличивать все связанное с Сочи-2014, а не только заслуги Путина.

Главным лоббистом российской заявки сделали почетного президента МОК испанца Хуана Антонио Самаранча. Шамиль Тарпищев объясняет его влияние просто: «Самаранч хоть уже и не управляет МОК, но делегаты-то почти все выбраны при нем, фактически пожизненно». Путин, кстати, отблагодарил Самаранча еще до голосования — во время их совместного обеда в Гватемала-Сити. Тарпищев, а также вице-президент МОК Виталий Смирнов, президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и Вячеслав Фетисов вербовали сторонников Сочи самостоятельно. По информации Newsweek, львиная доля голосов приходится именно на этот квартет.

Но в Москве в успех этой технической работы мало кто верил—тяжело понять, что судьба столь желанного мероприятия решается так буднично и что в этом не замешана высокая политика. Источник, близкий к оргкомитету, даже обиделся на неверующих. «Посмотрите, кого нагнали в студию Первого канала (он вел прямую трансляцию из Гватемалы. —Newsweek), всех этих политологов. Там готовились к поражению и позвали тех, кто объяснит его вселенским заговором против России. А ведь когда что-то делать нормально, работать, выясняется, что заговора-то никакого и нет».

Удары ниже пояса

Как ни странно, еще больше про заговоры говорили в Зальцбурге, который, как стало понятно в последние недели, был совершенно безнадежен. Как и предсказывал Newsweek еще две недели назад (кстати, предсказание это строилось именно на данных лоббистов), Сочи и Пхенчхан легко вышли во второй тур, получив 34 и 36 голосов соответственно. При этом и россияне, и корейцы остались крайне недовольны австрийцами. «Они изначально были аутсайдерами, прекрасно знали об этом, потому и пытались ударить ниже пояса,— объяснил Newsweek один из российских спортивных чиновников. — Им казалось, что, играя с нарушениями правил, можно хоть что-нибудь выгадать».

Зальцбург действительно вел себя агрессивно. Началось все еще до заседания: по обеим сторонам улицы, которая вела к отелю Westin Camino Real, где должна была начаться сессия МОК, выстроились гватемальские дети в футболках с символикой Зальцбурга. Они непрерывно скандировали название австрийского города. Сквозь эту живую агитационную инсталляцию пешим строем прошли едва ли не все голосующие. Все шли, потупив взор долу, и только африканские делегаты весело махали гватемальско-австрийским деткам.

Борис Краснов жаловался корреспонденту Newsweek: «Слышь, нет? Мы тут музычку поставили, Чайковского, "Спящую красавицу", и нам говорят—сделайте тише, агитация запрещена. А тут такое! Мы им говорим: это что? А они: что мы можем сделать, это же дети! Дети... Проплаченное говно это!»

Австрийские «запрещенные приемы» продолжились и во время презентаций городов. «И мы, и корейцы говорили про себя. Мы себя презентовали. А Зальцбург, пускай полунамеками, но пытался очернить конкурентов,—жаловался потом Newsweek Владимир Потанин.—Все эти тезисы про безопасную Олимпиаду, про Олимпиаду, которую нельзя купить; понятно ведь, что они тем самым указывали на недостатки, которые, по их мнению, присущи Сочи и Пхенчхану. Это была ошибочная ставка. Если ты себя презентуешь, то говори о себе».

Корейцы же, когда-то вместе с Японией завоевавшие право провести чемпионат мира по футболу, пошли по проторенному пути. «Они очень активно использовали политический фактор, — пояснил вице-премьер Александр Жуков.—В частности, объединение двух Корей. Чего стоит только ролик, где старая мать из Южной Кореи никак не может встретиться с сыном из Северной— пока Олимпиада не поспособствует этой встрече».[...]

17 африканских голосов

Когда заносчивый Зальцбург вылетел в первом туре, все вздохнули с облегчением. С этого момента все зависело от того, за кого проголосуют 25 делегатов, в первом туре выбравших австрийцев. А также три члена МОК собственно от Австрии и Германии, получившие право голоса только во втором туре.

России повезло: гватемальцы не смогли организовать сессию МОК в соответствии со всеми требованиями «информационной безопасности». По идее, никто не должен был пересекаться с голосующими от начала заседания и до тех пор, пока они не выберут столицу Игр. Но на деле в перерыве между презентациями городов и голосованием, когда члены МОК вышли на обед, с ними удалось переговорить даже корреспонденту Newsweek—что уж говорить о лоббистах.

Как признался потом Newsweek один из них, необходимые голоса Россия смогла добрать как раз в этот перерыв. Что и кому обещали наши переговорщики, они не рассказывали даже на условиях анонимности. Но обрабатывали в основном тех, кто изначально собирался голосовать за Зальцбург и не скрывал этого.

От Зальцбурга к России перешли два японских голоса—это было вполне прогнозируемо, так как Япония сама претендует на летние Игры-2016, а потому не заинтересована в том, чтобы за два года до этого Олимпиада прошла в Азии. На следующий день после победы Сочи японский Олимпийский комитет даже прислал довольно циничное поздравление, где было сказано, что это «очень правильный выбор». Та же мотивация была и у трех делегатов-американцев — они выдвинули на 2016 г. Чикаго и хотели заранее отсеять сильных европейских конкурентов. Об этом вполне откровенно писали американские газеты. Поработать пришлось с двумя немцами—и они, как считают российские чиновники, тоже поддержали сочинскую заявку.

Но решающими, как и ожидалось, стали голоса 17 африканских делегатов. Судя по тому, как они приветствовали гватемальских детей, агитировавших за Зальцбург, в первом туре они голосовали за австрийцев — по крайней мере про двух представителей Марокко, а также кенийца, угандийца и камерунца один из членов российской делегации говорил с абсолютной уверенностью.

Российские лоббисты давно готовились к тому, чтобы выиграть у корейцев борьбу за голоса африканцев во втором туре. Но вся сложная переговорная конструкция едва не обрушилась после недавнего выступления президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. «Он проехался по африканцам: с какой, мол, стати они голосуют за зимнюю Олимпиаду, если никогда в ней не участвовали, —рассказал Newsweek один из спортивных чиновников. — Никто, главное, не знает, зачем ему это заявление понадобилось».

Тягачева в итоге не привлекли к участию в презентации сочинской заявки.

Даже на пресс-конференции после презентаций глава ОКР сидел не в президиуме, а рядом с журналистами. Впрочем, как уверяли члены делегации, дело не в наказании «за африканцев», а в том, что Тягачев не знает английского.

Но возможно, в данном случае важнее был не английский, а французский язык. Половина африканских делегатов — из Алжира, Кот-д'Ивуара и т. д. — говорит именно на нем. К ним и были обращены французские слова Путина. По правде говоря, и речь президента, и красочная презентация—это скорее оправдание для тех, кто и так собирался голосовать за Россию. Но так или иначе есть результат —51:47 в пользу Сочи, и он теперь принадлежит Владимиру Путину.

Невозможное возможно

Прошло чуть больше года с тех пор, как сочинская заявка стала серьезным проектом с 20-миллиардным бюджетом (именно такую сумму общих затрат назвал Newsweek один из непосредственных исполнителей олимпийского проекта, при том что Путин «остановился» на $12 млрд). Сначала казалось, что идея бредовая. Корея была абсолютным фаворитом. На прошлых выборах Пхенчхан уже выходил в финал и там проиграл канадскому Ванкуверу всего три голоса. Уже тогда многие говорили, что это неправильно, и справедливость должна быть восстановлена. Но тут же случилась еще одна «несправедливость»: Лондон победил фаворита—Париж—в борьбе за Олимпиаду-2012. И именно примеры Ванкувера и Лондона—в том смысле, что и невозможное возможно—вдохновили Кремль.

«В марте 2006-го, после Олимпийских игр в Турине, Владимира Путина уговорили внимательно изучить детали сочинской заявки, —рассказал Newsweek высокопоставленный источник в оргкомитете. — Заказали презентацию фирме, которая работала как раз на Ванкувер, показали, и Путин проникся идеей. На той встрече присутствовали [управделами президента Владимир] Кожин, Тягачев, [губернатор Краснодарского края Александр] Ткачев и Потанин. Это был первый ключевой момент. Второй — создание заявочного комитета. В Олимпийском комитете России были такие бюрократические проволочки, что занимайся он организацией — ничего бы мы сегодня не выиграли. Но мы наняли профессионалов, которые блестяще справились с продвижением заявки». Получается, Путин фактически отказался от услуг своего друга и личного тренера по горным лыжам Тягачева. Он же подкрепил заявку своими гарантиями и обещанием выделить на проведение Игр рекордную сумму.

Неудивительно, что проект «Сочи-2014» превратился в одну из «российских национальных идей» —и, возможно, в самую яркую из них. И если прочие подобные проекты (вроде реформы здравоохранения и обеспечения граждан жильем президент готов отдать на откуп преемнику, то Олимпиаду он, кажется, приберег для себя. На вопрос о том, вернется ли он на президентский пост в 2012 г., Путин уже неоднократно отвечал в том духе, что Конституция запрещает только три срока подряд, а с перерывом —пожалуйста. И на прошлой неделе в Гватемале стало окончательно понятно, что это для него вовсе не абстрактный юридический вопрос.

Александр ВЛАДИМИРОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.