Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вцепятся мертвой хваткой. Эсера Михаила Родионова подвели гастарбайтеры из Узбекистана

4 апреля 2007 г.

В Тольятти закончено расследование уголовного дела в отношении членов группы, занимавшихся доставкой мигрантов на территорию Тольятти, оформлявших для них поддельные документы и устраивавших работать на ЗАО «Комсомольский мясокомбинат», возглавляет который один из лидеров партии «Справедливая Россия» в Самарской области Михаил Родионов. Это уголовное дело может иметь самые неприятные последствия для политической карьеры Родионова, пытающегося попасть в Государственную Думу. Оппоненты бизнесмена – первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев и стоящий за ним бизнесмен Александр Хенкин – могут использовать свалившееся им как снег на голову уголовное дело и исключить Родионова из списков «Справедливой России» на выборах в Госдуму, заменив этого кандидата кем-то из своих людей.

На членов группы правоохранители вышли после задержания сотрудниками УБОП при ГУВД Самарской области Иномжона Абдурахмонова, находящегося в международном розыске по запросу Узбекистана. При обыске в его съемной квартире были обнаружены 25 санитарных книжек, табели рабочего времени со списком иностранных фамилий, бланки платежных ведомостей, списки «Иностранные работники ЗАО «Комсомольский мясокомбинат», а также паспорта граждан Узбекистана.

В ходе беседы Абдурахмонов признался сотрудникам милиции, что работает «старшим» у иностранных граждан на тольяттинском ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» (КМК). Общее число гастарбайтеров составляло порядка 50 человек. Абдурахмонов получал в бухгалтерии предприятия для них зарплаты. Он также признался, что ежемесячно собирал по 2000 рублей с каждого иностранца и передавал эти деньги некоему Александру Хамидову, который являлся их «крышей».

Правоохранительными органами было принято решение о проведении оперативно-разыскных мероприятий на ЗАО «Комсомольский мясокомбинат». Стоит отметить, что мясокомбинат относится к категории объектов жизнеобеспечения города и подлежит регулярным плановым проверкам на предмет антитеррористической защищенности. Пока одни оперативники задерживали мигрантов, многие из которых разбежались по территории комбината, другие изымали в административном здании комбината из стола начальника отдела кадров паспорта иностранных граждан и миграционные карты.

По завершении операции было возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования выяснилось, что трудоустройством мигрантов занимается целая группа, возглавляет которую Александр Хамидов. Именно он решал вопросы по получению миграционных карт и регистрации гастарбайтеров на территории Тольятти. Когда у мигрантов заканчивался срок действия документов, в нарушение закона на границу с Россией они не выезжали, а платили 4700 рублей Абдурахмонову, который передавал Хамидову деньги вместе с документами. Через некоторое время на руках у мигрантов оказывались паспорта с новыми миграционными картами и регистрацией на территории РФ.

Задержанный Хамидов честно признался, что является негласным посредником между мясокомбинатом «Комсомольский» и людьми из Узбекистана. Смысл «посредничества» заключался в том, что Хамидов знакомился с водителями из Узбекистана, которые везли людей на заработки в Россию, платил им по $150 за каждого человека, а затем развозил людей на объекты работы, в том числе на «Комсомольский мясокомбинат». Зарплата нелегалов варьировалась от 7 до 10 тысяч рублей.

Как следует из свидетельских показаний одного из задержанных гастарбайтеров, в отделе кадров мясокомбината их фотографировали для пропуска на территорию предприятия. Трудовой договор с ними никто не заключал, разрешение на работу в РФ никто из администрации комбината не спрашивал, на момент устройства отсутствовала и медицинская книжка, необходимая для работы на предприятии такого рода. Все необходимые документы узбеки получали в ПВС Центрального района Тольятти, где только расписывались в бумагах и получали паспорта и миграционную карту со штампами о выезде-въезде в РФ и пропиской. На миграционной карте стояла отметка о прохождении таможни и контрольного пункта, а также штамп о регистрации в Тольятти. Свидетели признались, что сами миграционные карты никогда не заполняли и подписи на них не ставили.

Документы гражданам Узбекистана не оставляли – их тут же забирал Абдурахмонов и передавал в отдел кадров мясокомбината.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела защитник Абдурахмонова заявил ходатайство о прекращении в отношении обвиняемого уголовного преследования. Ходатайство объяснили тем, что организованной группой руководил Хамидов, а Абдурахмонов не знал, что, собирая денежные средства для него, совершает противоправные действия. Однако в удовлетворении ходатайства было отказано, теперь все члены преступной группы предстанут перед судом.

К уголовной ответственности по данному делу привлечена начальница отдела кадров ЗАО «Комсомольский мясокомбинат». Именно она составляла и обновляла списки иностранных граждан, которые передавала начальнику службы безопасности предприятия с устным указанием пропускать их на охраняемую территорию мясокомбината. На допросах женщина заявила, что привлечение иностранной рабочей силы – мера вынужденная, поскольку на тяжелую работу за небольшую плату местные жители идти не желают. При этом она хотела официально оформить иностранных граждан, но не успела. Впрочем, предприятие имеет право на привлечение на работу всего 10 иностранцев, а в действительности, по данным следствия, их на мясокомбинате было более 40.

Генеральный директор ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» Михаил Родионов к ответственности привлечен, по всей видимости, не будет, ввиду того, что, по официальной информации, не знал о работе гастарбайтеров на предприятии. Вполне возможно, что, запустив версию о том, что Родионов «не в курсе», его пытаются вывести из-под удара и не дать оппонентам бизнесмена использовать скандал на заводе против политика Родионова, который намерен попасть в Государственную Думу по спискам партии «Справедливая России». По информации «Времени», в конце прошлой недели неформальный спонсор «СР» Александр Хенкин, первый заместитель главы города Сергей Арсентьев и ряд представителей бизнес-элиты города обсуждали вариант использования скандала против Родионова.

«Родионов не нужен в СР, он чужд Тархову, у которого есть Арсентьев и Хенкин. Достаточно вспомнить, что именно Родионов привел представителей группы «СОК» на конференцию и фактически порушил все договоренности. Никто не поверит в то, что Родионов не знал, что у него на заводе работают рабы из Средней Азии. Я думаю, скандалу не дадут затихнуть. Есть элементарные вещи, такие как ответственность директора предприятия за все, что там происходит. Вдруг колбасой отравится 1000 человек – «отмажутся», что директор вегетарианец?» – заявил в беседе с «Временем» один из источников, знакомый с ситуацией. Уголовное дело оказалось на руку оппонентам бизнесмена, которые постараются выжать из дела максимум возможного и попытаются исключить Михаила Родионова из списка СР на предстоящих выборах. По одной из версий, программа мероприятий на тему «как снять Родионова с выборов» обсуждалась на встрече в ресторане «Чайка». Некоторые из ее участников внешне были весьма схожи с Сергеем Арсентьевым и Александром Хенкиным.

Справка:

С 16 по 30 апреля 2007 года проведен первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант». ГУВД по Самарской области совместно с территориальными подразделениями УФМС, Средневолжским УВДТ проверили рынки, торговые предприятия, строительные площадки, дачные и коттеджные поселки, деревообрабатывающие, сельскохозяйственные предприятия, а также другие объекты, на которых используется труд иностранных работников либо возможно их проживание. Всего было проверено 1385 мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, 2314 работодателей, использующих труд иностранных работников, 6719 иностранных работников, 587 организаций.

Выявлено 2195 нарушений миграционного законодательства. По результатам рассмотрения административных правонарушений:

– наложено административных штрафов на сумму около 2,7 млн рублей;

– взыскано административных штрафов на сумму около 700 тысяч рублей;

– выдворен в административном порядке за пределы РФ 81 человек.

По результатам проверок в ФМС направлено два представления на приостановление разрешения на право привлечения иностранной рабочей силы.

Особое внимание во время проведения мероприятия было направлено на выявление каналов незаконной миграции. Так, в ходе проведения операции «Нелегальный мигрант» на территории ОВД Железнодорожного района Самары 23 апреля собран материал в отношении бригадира ООО «Нормировщик», которым было организовано незаконное пребывание 19 граждан Узбекистана в Самаре. Прокуратурой района решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322.1 УК РФ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.