Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПРО ИДЕЮ. СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ.

4 апреля 2007 г.

На минувшей неделе в России объявили похороны Социал-демократической партии России. 3 апреля 2007 года Верховный суд поставил точку в ее истории, признав законным решение о ликвидации С ДПР. Впрочем, умершей признана только партия. А вот идея до сих пор здравствует, и не только за рубежом. Идея-то красивая...

В начале 1990-х, когда на волне нового строя в России рождалась одна партия за другой, казалось, что страна вернулась в начало XX века. Тогда также партии росли как грибы после дождя, а за дискуссиями о будущем страны, ее веры и философии люди забывали откусить уже поднесенный ко рту кусок хлеба. Впрочем, тогда в России еще не знали, что такое КПСС. В начале 1990-х знали. И как ни старались, то тут, то там выходило: строили лимузин, а получился опять танк. Так и с партиями. Создали организацию с некими идеологическими установками на свободу, равенство, братство, а выходило - то «Наш дом - Газпром», то многоголовый дракон. То есть медведь. То бишь «Единая Россия». В общем, как ни старались, от матрицы КПСС уйти не могли.

Те же, кто вроде бы в меньшей степени волновались о приобретении статуса партии власти, со стороны походили на прекрасных душой мальчиков-идеалистов. Хорошие ораторы, но мечтатели. То есть говорить умели красиво, а вот с деловой хваткой как-то не ладилось. Социал-демократические партии, которых в первой половине 1990-х было как пчел в улье, - как раз из этой второй плеяды. В том числе и Социал-демократическая партия России, учредительный съезд которой прошел в мае 1990 года в Москве. Правда, как полагают некоторые политологи, на тот момент характерной чертой СДПР был широкий идеологический плюрализм, который в одной голове превращается в шизофрению, а вот внутри партии создает некий интеллектуальный клуб. Впрочем, и в том, и в другом случае уход в дискуссии, близкие к рефлексии, с отрывом от социальной реальности грозит печальным итогом. Именно это произошло с СДПР. После 1993 года она была вытеснена на политическую обочину и фактически прекратила свою деятельность.

Через восемь лет свободным названием СДПР воспользовались губернатор Константин Титов и бывший президент СССР Михаил Горбачев. Первый к тому времени подобрал умирающую Российскую партию социальной демократии (РПСД), а другой возглавлял Российскую объединенную социал-демократическую партию (РОСДП). Программные установки этих, а также целой серии других партий, в названии которых присутствовала социал-демократия, были достаточно разными, не говоря уж о целях, с которыми шли в политику ее лидеры. Однако на тот момент их объединяло желание попасть во влиятельную международную организацию - Социнтерн.

В Социнтерне поставили два условия для вступления - объединение российских партий социал-демократической направленности (работать сразу с несколькими было сложновато и создание собственной фракции в национальном парламенте.

Первая задача, как известно, была успешно решена осенью 2001 года, и у партии появились сразу два лидера - Константин Титов и Михаил Горбачев.

А вот со второй вышла закавыка. СДПР не только не смогла сформировать свою депутатскую группу, но и вообще не провела в Госдуму ни одного кандидата. Неожиданно партия отказалась от участия в выборах в

Госдуму по спискам, выдвинув своих кандидатов только по одномандатным округам. Все они проиграли. Из-за этой истории Михаил Горбачев принял решение покинуть пост соруководителя СДПР, жалуясь за кулисами, что Титов не позволил партии выйти на выборы с собственным списком.

Позже, уже в других кулуарах, поговаривали, что Константину Титову удалось договориться с Кремлем о формировании на базе СДПР альтернативной кремлевской партии. Но то ли что-то произошло, а случилось так, что самарский губернатор вовсе отказался от собственной партии, еще через какое-то время был переназначен, а вскоре влился в «Единую Россию». Реже, но все же можно было услышать и другие рассуждения: зачем вообще нужна социал-демократическая партия, если в политике президента-государственника Владимира Путина и так достаточно социал-демократии. А Константин Титов - его верный последователь. В общем, в России много социал-демократов. Просто они об этом не знают.

СДПР, между тем, еще пыталась удержаться на арене. В 2006 году с нынешним лидером отвергнутой партии Владимиром Кише-ниным вели переговоры о «покупке» брэнда для новой, создаваемой тогда политической партии. Интерес к СДПР объясняется тем, что она являлась единственной признанной в Европе партией социал-демократической направленности (хоть и без собственной фракции), а также была как бы членом Социалистического интернационала. Но это все равно не спасло ее от краха. 13 апреля Верховный суд РФ принял решение о ликвидации Социал-демократической партии России, удовлетворив иск Федеральной регистрационной службы России.

Бывший лидер СДПР Михаил Горбачев отныне не исключает, что многие члены Социал-демократической партии перейдут в «Справедливую Россию». Не случайно эту партию считают по установкам близкой к идеям социал-демократии. Так что пусть не обижаются господа коммерсанты, которых главный эсер области Виктор Тархов понуждает благоустраивать прилегающую территорию, фонарики там ставить да клумбы разбивать. Это все не из вредности, а во имя идеи. Социал-демократической. Социальной справедливости. А не просто так. Серьезно. Вполне. Так что, как выразился нелюбимый многими экс-президент, «социал-демократию уже хоронят не первый раз, но потом выясняется, что она продолжает жить». Только в другой ипостаси. И может быть, однажды, в обличий той или иной партии, перерастет детскую болезнь КПСС...

А пока остается «Единая Россия», в которой, как в Ноевом ковчеге, хватает и коммунистов, и олигархов, и социал-демократов...

На место лидера СДПР в Самарской области в свое время Константин Титов поставил бывшего главу «Самаратрансгаза» Геннадия Звягина. После длительных политических перепалок они все-таки встретились и найти взаимный интерес друг в друге. Звягин хотел по-прежнему заниматься политикой, а Титову нужны были деньги для партии. Приход на место главы регионального отделения человека с шутовской натурой Титова не испугал. За собственное лидерство в С ДПР губернатор мог не беспокоиться. Как бы ни старался Геннадий Звягин, затмить главенствующего в С ДПР Константина Титова он бы все равно не смог.

Дальнейшая история это подтвердила. Стоило Титову выйти из С ДПР, ее роль в политической жизни региона мгновенно стала угасать. Многие, в том числе руководящие работники, стали выходить из партии вслед за губернатором. Кстати, даже серьезные финансовые возможности Звягина не спасли партию от проблем материального свойства. Некоторые сотрудники аппарата утверждают, что с ними до сих пор не расплатились.

В последние два года работа в партии практически не велась. Была заброшена работа с молодежными организациями. Характерны списки С ДПР, составленные для похода на выборы в губернскую пуму в этом году. Из 30 человек, внесенных в них, 6 оказались родственниками Звягина. Кризис в партийном отделении был налицо.

Офис партии, что на ул. Алексея Толстого, уже сдается в аренду, хотя символика. СДПР еще не убрана с бывшего офиса, не снят и рекламный плакат на Хлебной площади.

Впрочем, после провала партии на выборах в губернскую Думу и продолжающегося процесса ликвидации партии Звягин уехал на охоту-рыбалку и когда вернется, неизвестно. В это время он всегда уезжает на охоту. Такое ощущение, что все произошедшее его мало беспокоит.

Возможно, он просто знает уже, где может всплыть. Говорят, Геннадий Звягин уже направил свои стопы в «Патриоты России». По сравнению с нынешним лидером ПР у Звягина есть одно преимущество — он явно славянских корней. А в России это сейчас ценится. Можно было бы и в «Единую Россию» попроситься, где готовы принять людей любых взглядов, идеологических установок и степени освещенности прошлого. Правда, там Геннадию Михайловичу без должности будет скучно, а кто ж сейчас пустит его в солисты? «Пожалте сначала в хористы». — «Да как же в хористы? Я ж все равно всех перепою там!» - «А мы вам голосок-то...» - «Ну, тогда я к Мартиросяну».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.