Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Легенда: Про ЗиМ и его могильщиков

4 апреля 2007 г.

Вечер. Суббота. Отель «Ренессанс». Бар на седьмом этаже.

«Интересно, как Юра будет решать вопрос с Захарченко и Аветисяном? – рассуждал завсегдатай бара, один известный самарский бизнесмен. – Кардинально? Или станет торговаться? Захара, видевшего и не такое, сложно чем-то испугать, до Аветисяна как до луны, а завод вот он, его осваивать срочно надо. Видимо, придется Юре раскошелиться». Персонаж попросил водки, выпил рюмку и мрачно процедил: «А платит Юра только в исключительных случаях».

Бывший государственный завод имени Масленникова, а ныне банкрот, сейчас, как радиоактивный элемент: ситуация вокруг него «фонит» так, что мало не покажется. Да еще и для жизни опасно. Слишком много бизнес-интересов сплелось на промышленной площадке, находящейся в самом центре города.

Почти девять лет государство, владевшее заводом, и кредиторы не могли договориться о судьбе ЗиМа. Госчиновники, видимо, по привычке рассчитывали сохранить на заводе военное производства, кредиторы видели будущее ЗиМа по-другому, настаивали на его ликвидации. Расположение завода почти в центре Самары, сосредоточение вокруг транспортных магистралей, наличие рядом с заводом Волги – все это предопределило будущую судьбу ЗиМа. Он попал в сферу интересов представителей крупного бизнеса, удачно воспользовавшихся кризисной ситуацией, в которой завод пребывал с начала 90-х.

Поймавших удачу за «хвост» оказалось несколько. Первыми, кто оценил перспективы промплощадки ЗиМа, стали Владимир Аветисян (ОАО «Самараэнерго»), Владимир Захарченко (группа «Захар» и присоединившийся к ним чуть позже глава ВИДа Алексей Ушамирский. Энергетики зашли на завод по давно сложившейся схеме, через долги предприятия. Параллельно Владимир Захарченко через подконтрольное ему «ЗиМ-инвест» скупил порядка 40% кредиторской задолженности предприятия. В итоге Аветисян и Захарченко фактически стали основными кредиторами ЗиМа. Вслед за ними в процесс включился бывший главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев. Подконтрольное ему МУП «Самараводоканал» числилось кредитором, и Когтев рассчитывал получить долю в ходе раздела активов завода. Не остался в стороне и бывший мэр Самары Георгий Лиманский, ЗиМ был должен «Самарским городским электросетям», и город планировал получить в собственность кусочек ЗиМа. Чуть позже часть кредиторской задолженности ЗиМа скупила группа «СОК». Рассчитывать на то, что у завода появятся деньги, уже не приходилось. Долги отдавали имуществом.

Понятно, что кредиторы не готовы были сидеть и ждать, когда развалится ЗиМ. Сразу после начала процедуры банкротства самый крупный корпус, выходивший на ул. Ново-Садовую, был перепрофилирован в торговый центр «Захар». Собственниками нового ТЦ стали структуры Владимира Аветисяна и Владимир Захарченко, вложивший в его реконструкцию несколько миллионов долларов. В свою очередь, областная администрация за долги получила ДК ЗиМа. Правда, Дворец культуры не долго продержался в собственности области. Будущие владельцы группы «СОК» сумели договориться с чиновниками о передаче здания структурам СОКа под культурно-развлекательный центр. О том, как, кому и кто передавал, ходят легенды, но сейчас ДК ЗиМ превратился в КРК «Звезда» и принадлежит группе «СОК», а область никак не может продать принадлежащие ей 25% акций развлекательного комплекса.

Поживилась на ЗиМе и мэрия. Принадлежавший заводу стадион «Волга» был передан городу за долги, потом передан в аренду ООО «ТОК», структуре, близкой к владельцам группы «СОК» и тогдашнему начальнику управления Федеральной налоговой полиции Евгению Григорьеву. Арендаторы тут же из стадиона сделали вещевой рынок, и прошло много времени, прежде чем стадион стал работать в прежнем качестве, сейчас он стал базой для нескольких детских футбольных школ футбольного клуба «Юнит». Вслед за стадионом сменил собственников и детский лагерь им. Ляпидевского, находящийся на 2-й просеке. Мэрия сумела доказать в суде, что к ЗиМу лагерь не имеет отношения, после чего его территория была распродана под коттеджи.

Впрочем, не стоит думать, что раздача недвижимости кредиторам за долги проходила в атмосфере полного взаимопонимания. Областная прокуратура в разное время пыталась оспорить сделку по передаче здания Владимиру Захарченко, разбиралась с историей перехода ДК ЗиМ в собственность группы «СОК». Против завершения конкурсного производства выступало и самарское территориальное управление Росрезерва. Представители госструктуры небезосновательно полагали, что в случае ликвидации завода, как этого требовали кредиторы, оборонные мощности будут просто уничтожены или сданы на металлолом. Против ликвидации завода высказывались и чиновники Федерального агентства по промышленности. Некоторые разбирательства вообще носили анекдотичный характер, представители регионального управления МЧС в судебном порядке пытались заставить ресторан «Наутилус» освободить помещение бомбоубежища, в котором было открыто заведение. Судебное разбирательство не закончено до сих пор.

Пока растаскивали недвижимость ЗиМа, глава группы «СОК» Юрий Качмазов сумел поставить на место арбитражного управляющего своего человека - Михаила Кудачкина. Последний открещивался от какой-либо близости к СОКу, но в группе особо не скрывали, что теперь контролируют завод. Не дожидаясь официального решения о ликвидации ЗиМа, СОК начал зачистку производственных площадей. Злые языки судачат о том, что сегодня группа «СОК» и ее глава Юрий Качмазов - чуть ли не единоличные собственники бывшей промплощадки ЗиМа и даже готовы что-то на ней строить. Однажды на мероприятии, где обсуждались вопросы застройки территорий промышленных предприятий, между одним из авторов проекта Игорем Галаховым, предложившим построить на месте ЗиМа ледовую арену, и спикером городской Думы, бывшим менеджером группы «СОК» Виталием Ильиным возникла перепалка.

Игорь Галахов: Это наиболее приемлемое место для ледовой арены.

Виталий Ильин: И кто ж вам ее отдаст для этого? Это чужая собственность. Вы у собственников спросить забыли, но решили, что там было бы хорошее место?

Игорь Галахов: Мы не нашли собственников.

Виталий Ильин: Но я с ними знаком, я вам обещаю, что там стадиона не будет. Я даже знаю, что там планируют строить. Собственно, других доказательств и не надо. Кто там хозяин, ясно.

Другой вопрос, что собственник в очередной раз столкнулся с проблемой, урегулировать которую будет непросто. Совладелец ТЦ «Захар» Владимир Захарченко отказался продавать весь торговый центр Юрию Качмазову за $12 млн, посчитав эти деньги «смешными», и предложил Качмазову выкупить долю за 24 млн евро. То есть весь комплекс он оценил в 50 млн евро. Что в данной ситуации будет делать Юрий Качмазов, предположить трудно. Как вариант, ему можно пообещать приставить ко лбу Захарченко и Аветисяна предмет, напоминающий пистолет, или заплатить им 50 млн евро. В любой ситуации есть выход, даже в самой безнадежной…

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.