Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Про независимого. Александр Колычев.

4 апреля 2007 г.

Что нужно иметь, чтобы стать действительно независимым политиком, и при этом остаться порядочным, неподкупным, идейно выдержанным? Оказывается – не так уж и много. А лучше – совсем немного. Немного капитала, немного таланта, побольше трудолюбия и еще неплохо – для подстраховки – близкого родственника в КГБ. Лучше совсем не иметь бизнеса, чтобы никто не пытался его отнять. И желательно – быть преклонного возраста, в котором уже можно позволить себе быть независимым. У некоторых это получается.

Александр Колычев – это, можно сказать, типаж современного депутата. Насколько редкий, считать не будем. Но ежели оглянуться вокруг, то выходит, что как-то чаще элитный народец группируется не вокруг некоей высокой Идеи, ну или хотя бы на основе какой-то не очень яркой, но достойной идеологии, общности взглядов и представлений о научно-политической фантастике. Как-то больше желание власти и денег, укрепления бизнеса и собственного благополучия движет идущими во власть. Колычев и его политическое окружение – пример обратного. Правда, сейчас принято говорить, что это как раз Колычев входит в окружение Тархова, а не наоборот. Но и в этом окружении Колычев позволяет себе быть независимым или делать вид, что он такой.

Уроженец села Тихоновка Тоцкого района Оренбургской области, Александр Колычев в детстве пережил знаменитые ядерные испытания, после которых из всей округи на много лет ушли волки, а люди остались и посылали детей в выжженном лесу собирать желуди для домашних свиней. Там же Колычев, как и его младший брат-погодка Владимир, окончил школу, после чего каждый отправился сам кроить свою судьбу: старший – по производственной части, младший – КГБ. Особой роли в жизни Колычева-старшего Колычев-младший не сыграл. Разве что маячил неким фоном за спиной новоиспеченного политика, когда тот пошел войной на Латкина или когда стал одним из идеологов «бархатной революции» в губернской Думе в 2003 году. Короче, был неким «оберегом». Но не более того.

В политике Колычев появился сравнительно недавно. В 2001 году он неожиданно выдвинулся в депутаты губернской Думы по Красноглинскому округу. Ситуация там тогда сложилась весьма пикантная. С одной стороны - практически неизвестный политической и деловой элите региона директор АТП «Сокское» (пусть и успешно преодолевшего кризис под его началом предприятия), с другой - неожиданно выдвинулся в депутаты председатель Федерации профсоюзов Самарской области, «маститый» горлан Евгений Егоров. Здесь же шел генеральный директор аэропорта «Самара» Вячеслав Чернавин, имевший всякого ресурса для выборов, и действующий на тот момент депутат. И до кучи молодая симпатичная коммунистка с двумя высшими образованиями Елена Кондорова. А выиграл Колычев.

Это могло бы показаться чудом. Кто-то кинулся объяснять произошедшее какими-то сверхъестественными талантами Колычева. На самом деле все было намного проще. В 2001-м году Колычев получил на выборах поддержку почти всего «красноглинского куста» – так называли группу предприятий, расположенных на территории области, в число которых входил завод «Электрощит», «Сокское карьероуправление» и т.д. Правда, не прошло и пяти лет, отпущенных Думе третьего созыва, как «Электрощит» свою ориентацию сменил, и Колычеву предпочел молодого и симпатичного сына одного из своих директоров Дмитрия Анищенко.

В Думе третьего созыва Александр Колычев вскоре оказался во фракции «Единая Россия», несмотря на то, что членом этой партии ни тогда, ни потом не был. Разругавшись с «Народовластием», сюда же вскоре пришел Виктор Тархов, также не имевший партбилета «медведя». Поговаривают, что примерно в это самое время началось сближение двух политиков. Объединить их должно было общее стремление к независимости. Вскоре Колычев был замечен не только в одной фракции с Тарховым, но и в одном с ним общественном движении «ОПОРА России». По ключевым вопросам в Думе они, как правило, поддерживали друг друга. И попутно двигались вместе из одной партии в другую. С подачи Тархова и Колычева «медвежья» фракция едва не трансформировалась в «Родину», а потом при их же участии возникло региональное отделение партии «Жизнь». Но об этом позже.

Александр Колычев был, конечно, не столь ярок и колоритен и не сыпал афоризмами, как Тархов, но все же его желание не сливаться с толпой вскоре было замечено. Иногда это были обычные популистские «выходки» вроде заявления о готовности самолично выйти на улицу для патрулирования городских улиц в составе народной «дружины». Но бывало и покруче.

Сначала Колычев отметился тем, что поучаствовал в «бархатной революции» весной 2003 год. Тогда, воспользовавшись отлучкой губернатора Константина Титова за границы России, «Народовластие», «Единая Россия» и несколько примкнувших к ним единомышленников организовали массовую смену вице-спикера и нескольких председателей знаковых комитетов. И Колычев из кресла заместителя председателя комитета по промышленности, строительству и транспорту переместился на ступеньку вверх, поменявшись таким образом должностями с Василием Яниным.

Но самым ярким событием в его депутатской жизни, безусловно, было свержение казавшегося уже вечным руководителя департамента по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Самарской области Александра Латкина. До сих пор аналитики пытаются понять, кто же подтолкнул Колычева к этому шагу, точнее, кто за ним стоял (скажем уж прямо, кто заплатил). А все-таки говорят, что был это его собственный почин. Поговаривают, что документы, которыми воспользовался Колычев для своего знаменитого доклада, в том или ином виде давно погуливали в среде региональной элиты… Хотя документы – это был последний этап. О том, как и что происходит в дорожном строительстве, давно знали очень многие, и составить папочку особого труда не составляло. А тут еще прокуратура, с которой начал войну Александр Латкин, взялась расследовать, куда закопаны миллионы и миллиарды, выделенные на строительство дорог. Так что для того, чтобы дело получило политическое продолжение в виде докладов Счетной палаты по выигранным тендерам на дорожное строительство и их реальное исполнение компаниями, близкими к семье Латкиных, многого не требовалось. Всего лишь желание и некий стимул. Таковые обнаружил Колычев. Может быть, им двигала надежда занять место Латкина. Может, он просто хотел славы. А может, всего лишь справедливости. О прочих войнушках Колычева с действующей исполнительной властью вспоминать как-то не хочется. Мелко. По-настоящему оппозицию Колычев и Тархов начали создавать, когда в 2006 году в Самарской области появилось региональное отделение «Российской партии Жизни», через несколько месяцев превратившейся в «Справедливую Россию». Здесь Тархов и Колычев шли плечо к плечу – и при создании партии в Самарской области, и потом, на выборах мэра Самары, которые стали заявкой эсеров на участие в политической жизни. Наконец, на новых выборах в губернскую Думу. Правда, в канун их между ними возникла серьезная размолвка.

Во время выборов мэра Колычев был доверенным лицом Тархова. В частности, тогда он обещал «газелистам», которыми занимался как председатель транспортного комитета, что Тархов после выборов не будет вводить для них никакие поборы, не будет никакого лоббизма, передела рынка и т.п. А вместо этого департаментом транспорта был посажен руководить выходец из группы «СОК» Валерий Графский, человек с не самой хорошей биографией, и все стало не лучше, а совсем наоборот. Это, равно как и то, что Тархов начал формировать свою команду, не советуясь с соратниками, так задело Колычева, что он не разговаривал с мэром почти месяц, из-за чего СР никак не могла сформировать свой выборный список и в итоге едва уложилась потом в отведенные законом сроки. Тархов помирился с Колычевым. В конце концов собственной команды у него практически и не было. Колычев был одним из немногих, на кого можно было положиться. А упускать соратника с реальным шансом на победу тем более не стоило. Эсеры сделали ставку на Колычева, выдвинув его по Красноглинскому округу. И проиграли.

Говорят, причина была не только в размолвке на самом старте выборов, но и в том, что за пять лет депутатства Колычев из реального производственника стал превращаться в политика-популиста. Предвыборные обещания, розданные в ходе мэрской кампании и нарушенные, видимо, тоже дали о себе знать.

Конечно, у него был еще «резерв» в виде места в партийном списке, по которому Колычев и прошел вновь в Думу. Но утешение это было небольшое. Эсеры смогли провести в Думу всего четырех человек, так что Колычев лишился надежды стать главой фракции «справедливых», не говоря уж о том, что попытка вести переговоры о местах вице-спикеров и председателей комитетов закончилась для эсеров полным провалом.

Так что Колычев теперь опять независимый. Просто абсолютно. В политике это вполне возможно. Правда, если в какой-то момент это становится самоцелью, не вполне ясен смысл такого присутствия в политике.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.