Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НЕзаповедная зона. Самарская Лука и ее истории.

4 апреля 2007 г.

Весна 2007 года. День рождения совладельца одной самарской ФПГ. Подчиненные услужливо преподнесли дорогому шефу подарок - большой торт с изображением Самарской области. «Мне, пожалуйста, кусочек Самарской луки в районе Жигулевска, - попросил человек, похожий на заместителя мэра одного областного города». «Не тяни руки, это мои владения, - парировал именинник и, заметив удивление на лицах гостей, поправился - Ну, в перспективе, конечно».

История национального парка «Самарская Лука» просто овеяна легендами, а Жигулевский заповедник, примыкающий к нему, считается загадочным, мистическим местом. По преданиям, в горах погребено злато-серебро атамана Степана Разина, а ночами в Жигулях бродят призраки предводителей волжской вольницы - Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо и Федора Шелудяка. В действительности же все выглядит гораздо хуже, если не сказать страшнее. Национальный парк давно и с большим успехом разоряется дачниками, бизнесменами, политиками и чиновниками. На его территории добывают нефть, сырье для предприятий стройиндустрии, строят коттеджные городки, покупают и продают турбазы - одним словом, осваивают район. Долгое время власти всех уровней предпочитали не замечать того, что происходит в «Самарской Луке». Попытки экологов, руководства парка, представителей общественности обратить внимание на проблему разбивались об отсутствие средств в бюджете и прочие препоны.

Споры о судьбе парка и скандалы в связи с ними возникают в тех случаях, когда проекты оказываются уж больно смелыми и грозят отразиться на экологической обстановке заповедника. Вот, например, на одном из совещаний у губернатора Константина Титова министр Борис Ардалин в очередной раз предложил построить канатную дорогу через Волгу. Задав ряд вопросов и оценив низкую степень проработки темы, Титов, не скрывая раздражения, попросил не подсовывать ему сырые проекты.

На самом деле история развития «Самарской Луки» напоминает борьбу врачей с раковыми метастазами: что ни делай, сколько ни оперируй, они идут по всему телу больного.

Много лет назад Совет Министров РСФСР подписал документ об образовании национального парка «Самарская Лука». Тогда считали, что это наиболее подходящее место: огромное количество туристических маршрутов, к парку примыкает территория Жигулевского заповедника, который был создан еще раньше. Самарская лука - это фактически остров между рекой Волгой и двумя водохранилищами - Саратовским и Куйбышевским. Это уникальные живописные ландшафты, высокие (по меркам европейской части Поволжья Жигулевские горы мелового происхождения, поросшие в основном широколиственным лесом, местами - сосновыми борами. Еще одна ценность этой территории - археологические памятники. Проект был хороший. Но получилось как всегда. Место понравилось всем - нефтяникам, строителям, лесорубам, аграриям и военным… Как они осваивали парк - рассказывать не стоит.

Первый директор «Самарской Луки» Иван Спрыгин надеялся, что природу Жигулевских гор удастся сохранить, если создать на этой территории заповедник. Благодаря усилиям ученого к концу 30-х гг. площадь Жигулевского заповедника увеличилась в девять раз. В 40-х годах территорию заповедника «сократили», а с 1951 по 1966 годы его дважды закрывали. Причина - стремление усилить хозяйственную эксплуатацию местных ресурсов. Строились новые дороги, открывались мощные карьерные разработки нерудных ископаемых, увеличивался объем промышленной вырубки леса. В начале 60-х годов в Куйбышеве стихийно возникло новое мощное движение в защиту Самарской луки. Был восстановлен Жигулевский заповедник и обоснована необходимость природоохранного режима на остальной части Самарской луки. В 1970 году научная общественность вынесла решение запретить на Самарской луке рубку леса, отвод участков под какое-либо капитальное строительство и срочно начала разрабатывать проект организации здесь национального природного парка. Однако решение проигнорировали.

Зимой 1984 года в Куйбышеве состоялась научно-практическая конференция «Самарская Лука-84», на которой более сотни участников приняли резолюцию, ставшую второй программой охраны природы региона. В ней говорилось о необходимость сохранения на Самарской луке Жигулевского заповедника и создания на остальной территории природного национального парка. Предлагалось не только запретить застройку, но и вынести за пределы парка несовместимые с его функциями промышленные, сельскохозяйственные и рекреационные объекты, а также уменьшить влияние на окружающую среду остающихся предприятий. Однако и на этот раз на мнение общественности не обратили внимания, продолжалось строительство личных дач, эксплуатация карьеров, распашка территорий с уникальными археологическими памятниками.

Очередное обострение случилось в конце 2006 года. Имена и фамилии чиновников, а также политических деятелей замелькали на страницах газет в контексте скандалов вокруг Самарской луки. Уж больно место живописное - грех не построить на территории парка коттедж, а лучше целый поселок.

В конце 2006- начале 2007 гг. обстановка вокруг «Самарской Луки» начала накаляться вновь. Стали появляться судебные дела, связанные с попытками чиновников и бизнесменов осваивать территории национального парка. В начале прошлого года некий предприниматель из Тольятти скупил 16 земельных участков общей площадью более 3 га на территории национального парка. Тогда в некоторых местах уже началось строительство, и прокуратурой проводилась проверка, в результате которой выяснилась незаконность купли-продажи земли. Дело возбуждено, однако оно до сих пор находится на стадии судебного разбирательства. В феврале этого года стало известно, что на правом берегу Волги развернулось строительство коттеджей, замаскированных под турбазы. Внимание привлек лидер партии «Зеленых» в Самаре Борис Фрадков. Судя по должности, он должен заниматься защитой природы, и в частности парка «Самарская Лука», где он живет уже лет 20. Так ведь нет - не устояло сердце зеленого человечка, и он начал строить коттедж в заповедной зоне. Когда политика и бизнесмена попросили объяснить, на каком основании он ведет работы, Фрадков свалил все на гастарбайтеров из Пензы, которые вроде как самовольно порубили лес. Позже на территории парка был замечен заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев, который купил турбазу для себя и тоже начал строить там коттеджи. Однако самым большим потрясением стало увольнение руководителя парка Владимира Назарова, который проработал в этой должности 18 лет. В ходе рабочего визита в Самарскую область заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, состоявшегося 2 марта, было установлено, что на территории парка «Самарская Лука» ведется незаконная деятельность по разработке нефтяных месторождений и песчаных карьеров. Сам Назаров заявляет, что не понимает, почему его уволили. Добыча полезных ископаемых в «Самарской Луке» ведется уже не один десяток лет, и в Минприроды не могли об этом не знать. Поэтому претензии Росприроднадзора к администрации «Самарской Луки» выглядят надуманными на фоне ситуации с «Заволжьем». Видимо, нужно было наказать виновных, приказ исполнили. Осталось только решить, что делать с национальным парком.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.