Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Белое и черное. Константин Титов и Виктор Тархов.

4 апреля 2007 г.

Несмотря на прошедшие после дней ГКЧП 16 лет, стоит рядом возникнуть фамилиям «Титов» и «Тархов», как в памяти всплывает история смены власти в регионе. Стало ли это для них историей? Для Константина Титова – может быть. Он умеет стряхивать с себя лишний груз, мешающий идти вперед. Для Виктора Тархова – вряд ли. Как бы он ни отмалчивался в ходе последний кампании, как бы ни избегал оценок слов и действий губернатора, чем дальше, тем более знаковым становится это молчание. И даже Константин Титов в ходе дебатов 9 марта не удержался и бросил несколько сравнительных цифр о состоянии губернии на момент его прихода к власти. Видно, все-таки живы те события, и у каждого из политиков есть еще что сказать по этому поводу.

Пересказывать в очередной раз события 1991 года уже как-то неприлично и даже скучно. Безусловная правда заключается в одном: председателя облисполкома Виктора Тархова в 1991 году с поста сняли, а председателя Самарского горсовета Константина Титова поставили во главе только что созданной областной администрации. Вот и все! А далее можно по-разному оценивать деятельность каждого политика, ориентируясь на те источники, которые вам нравятся больше.

Более или менее объективно представлена картина разве что в научной статье депутата Самарской гордумы Михаила Матвеева «Титов и Тархов в 1991 году», опубликованной в «Вестнике СамГУ» в 2003 году. Ее главная содержательная мысль заключается в том, что ничем принципиально поведение двух политиков в период путча не отличалось. На баррикады ни один из них не рвался. Так что странно несколько после этого спорить, кто кого из них «подсидел». Наверное. Объективным постарался быть в своей книге «Украденные звезды» и нынешний президент ТРК «РИО» Виталий Добрусин, в 1991-м – депутат Самарского горсовета. Правда, между научной работой и беллетристикой есть определенные различия, да и непосредственное участие в событиях тех лет повлияло на оценки Добрусина. Но ценности его книги это не умаляет.

В 1996 году все как будто изменилось: Виктор Тархов выступил доверенным лицом Константина Титова в ходе первых общенародных выборов губернатора Самарской области. Хотя кто его знает. Сначала может показаться, что Виктор Александрович – человек без «двойного дна». Но вот как замело его в публичную политику в октябрьские выборы 2006 года, так сразу как будто пелену сняли. И уж не только двойное, а и тройное дно там проглядывает. И, может, тогда, десять с лишком лет назад, Тархов шел к Титову доверенным лицом, как Рихард Зорге в империалистическую Японию? Чтоб потом изнутри подорвать его власть? Далее был 2000 год. У вас не сохранились блокноты, листовки, заметки того периода? Если сохранились, посмотрите. У вас должно возникнуть ощущение дежавю. В том плане, что кампании Константина Титова и Виктора Тархова тогда отличались примерно так же, как в этот раз кампании партий - «Единой России» и «Справедливой».

В 2000 году Виктор Тархов, сразу заявив о своей оппозиции Константину Титову, предстал перед избирателями в выигрышном свете. До него оппозиции губернатору в области практически не было. Штаб Тархова строил программу на тезисах о «полном развале» экономики региона, о том, что «все успехи Самарской области не более чем миф». Буквально взгляд из амбразуры штаба Тархова выглядел так: «Заводы стоят, села разорены, крупнейшие оборонные предприятия, базовый элемент экономики области, на последнем издыхании…» Осталось неясным только, откуда же в бюджете Самарской области тогда столько денег. Губернатору также пеняли, что своим участием в президентских выборах и бесконечной сменой партий он ударил по всей Самарской области, лишил регион федеральной поддержки, припоминали высокие заработки сына-банкира. Одновременно городские службы едва успевали замазывать настенные граффити (намек на досрочную отставку губернатора): «Уходя – уходи!», «Титов, тебе сюда» – со стрелкой на мусорные контейнеры. Весьма впечатляюще выглядели и высокие рекламные щиты, где на фоне красной икры икрой черной были выведены слова «Жизнь моя удалась». Щиты, конечно, быстро демонтировали, но помнят их до сих пор.

Тем временем Титов и его штаб строили кампанию на позитиве. Как писали потом аналитики, Титов «не обещал каждой женщине по мужчине и каждому самарцу по бесплатной квартире, зато обнародовал свою программу сокращения очереди нуждающихся в жилье вдвое. И при этом четко обозначил, за счет чего собирается добиться этой цели: строительство дешевого муниципального жилья, привлечение серьезных инвестиций из Канады и использование ипотеки». Он старался дистанцироваться от всех обвинений, не отвечать на выпады оппонентов, как будто не замечал их. В крайнем случае, отвечая, был подчеркнуто дипломатичен. Правда, стратегии обоих штабов очень похожи на думскую кампанию 2007 года? Ведь это те же шахматы, в которых одна сторона играет черными, а другая - белыми, но на одной шахматной доске.

И тогда, и сейчас Титов и Тархов радикально отличались друг от друга внешне. Титова еще в 1990 году запоминали по тянущемуся за ним «шлейфу» дорогой туалетной воды. Тархова – по прокуренному свитеру.

Титов всегда придавал большое значение поддержанию в СМИ имиджа современного динамичного человека, ведущего здоровый образ жизни, следящего за модой. Одно время он пешком ходил на работу в светлом костюме, чем немало удивлял прохожих. Для пыльных самарских улиц более подходящим казался темный цвет. Возможно, губернатор хотел показать, что жителям некогда «закрытого» города пора преодолеть свою провинциальность, что нужно превращать Самару в современный мегаполис, и ради этого готов был жертвовать светлыми костюмами.

Тархов же, напротив, представал всегда эдакой рабочей лошадкой. Он много курил, и тогда, и сейчас выглядит старше губернатора, хотя в действительности родился на два года позже его, не говоря уже о том, что из года в год может носить одни вещи. Да еще нет-нет, а и ввернет в кишащую образами речь «дурно пахнущий» эпизод про то, что не тонет, или анекдот про Василия Ивановича и Петьку, путающих слова «эксперимент» и «экскременты».

Однако все это – только внешнее. По сути же, стоило Виктору Тархову наконец-то получить видную должность или даже две – мэра Самары и лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия», – как город на примере собственного мэра увидел легенду о герое, побеждающем дракона, после чего в дракона же и превращающемся. Титов угадал и попал в точку. «Мы с вами в одной партии…»

В 2000 году из штаба Тархова в стан Титова постоянно летели упреки в том, что, вместо того чтобы заниматься экономикой и хозяйством, он занимался политикой, чем подставил губернию перед федеральным центром. Теперь уже из стана недавнего электората последовали упреки в адрес Тархова в том, что, вместо того чтобы заниматься самарским «загнивающим капитализмом», то бишь городским хозяйством, мэр ушел в отпуск - готовиться на новые выборы. На этих выборах Тархов попытался вновь поднять тему сына Титова. После чего ему недвусмысленно дали понять, что у самого Тархова есть дочь, о которой можно рассказать не меньше интересного. И вдобавок присовокупить зятя. Ежели не помните или еще не знаете, то зять – Дмитрий Братыненко, ранее работавший у тестя в компании «ФОМ», потом избравшийся в Красноармейское собрание представителей, а прямо оттуда шагнувший в «Белый дом» на должность заместителя главы аппарата областного правительства. Любопытно, что произошло это летом 2005 года, спустя несколько месяцев после того, как Тархов проголосовал за назначение Константина Титова по представлению президента.

За несколько дней до дебатов на самарских улицах появились биллборды, авторы которых использовали два знака гладиаторских боев – большой палец вверх или вниз. Таким образом зрители обычно показывали, сохранить проигравшему гладиатору жизнь или убить его. Наверное, и Виктор Тархов, и его штаб сами до конца не поняли, что совершили ошибку «по Фрейду». Они себя сразу записали в стан проигравших. Даже если эти выборы будут для них удачными, Тархов с Титовым теперь всегда будут составлять одну пару. Короля и шута. Оптимиста и скептика. Белого и черного. Ведь у зеркала – два лица. И у власти тоже.

Ольга ШЕМЕТОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.