Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сенатор-губернатор. Амбиции Андрея Ищука доставляют ему немало хлопот

4 апреля 2007 г.

Член Совета Федерации от Самарской области Андрей Ищук достиг в жизни многого, его российский бизнес, по самым скромным оценкам, стоит $120 млн, и его капитализация постоянно повышается. Хотя есть у сенатора мечта - ему очень хочется стать губернатором. Вопрос настолько болезненный, что в последнее время принял характер диагноза: идущий к своей цели Ищук не видит границ...

Все началось в 2004 году в ходе кампании по выборам или назначению губернатора Самарской области. В числе обсуждаемых кандидатур, среди которых были губернатор Константин Титов, спикер Самарской губернской Думы Виктор Сазонов, областной прокурор Александр Ефремов, неожиданно возник новый человек. Им стал сенатор Андрей Ищук, представляющий Самарскую область в Совете Федерации. Ищук отнекивался, говорил, что не хочет становиться губернатором. Но вот если народ самарский его очень попросит, то он согласится...

Появление претендента весьма позабавило экспертов, которые тут же стали интересоваться, за какие такие заслуги Ищука следует сделать губернатором. Вот, собственно, вопрос о том, что сделал Андрей Ищук для Самарской области, и станет предметом изучения.

Тапочки для покойников и авторитеты

Как и большинство бизнесменов первой волны, Андрей Ищук имеет весьма хорошую трудовую биографию. Высшее образование, работа на крупнейшем в области заводе «Куйбышевбурмаш». Потом переход на партийную работу. Возвращение на производство и последующий уход в бизнес.

Свою карьеру Андрей Ищук начинал с продажи бульонных кубиков «Магги», китайских тапочек, красной икры, сигарет, дубленок и прочего дефицита. Бизнес приносил хороший доход, и к началу 90-х у Ищука появился первый офис, однокомнатная квартира на углу улиц Ульяновской и Галактионовской в Самаре. И первая машина- «Москвич-412». Тогда же бизнесмен обзавелся и собственным оружием - пистолетом, с которым он не расставался ни днем, ни ночью. Рядом с его бизнесом постоянно «светились» криминальные фигуры, такие как Михаил Синев (Синий и Владимир Зябченко (Зяба), а также негласные хозяева 116 километра братья Масловы, участники целого ряда скандалов, связанных с вымогательством денег. К середине 90-х Ищук стал очень состоятельным человеком. В оперативной справке одной из спецслужб фигурировали три однокомнатные, одна двухкомнатная, две трехкомнатные и пятикомнатная квартиры, 18 автомобилей, 13 из которых - иномарки престижных моделей, и 11 предприятий.

К тому времени Ищук уже сменил «крышу». Вместо Синего и Зябы появился известный тольяттинский авторитет Владимир Вдовин (Напарник), плюс в бизнесе помогала дружба с авторитетным самарским бизнесменом Александром Мосоловым (Мосол).

Несмотря на нынешнюю почти что публичность и открытость бизнеса, мало кто знает, что в окружении Ищука до сих пор есть человек от Напарника, некто Саша Длинный. Свое состояние Андрей Ищук сделал не только на торговле ширпотребом. Одним из главных источников его дохода стало расположенное на 116 километре ОАО «Волгабурмаш». Завод, ориентированный на производство буровых долот, российский монополист в этой области, оказался для Ищука очень выгодным вложением. Его продукция пользуется постоянным спросом у платежеспособных клиентов, нефтяных и газовых компаний, причем не только в России, но и за рубежом. Правда, попасть в число совладельцев предприятия Ищуку было не так-то просто. Для достижения этой цели бизнесмен использовал связи с Александром Мосоловым и одним из руководителей предприятия Андреем Кувшиновым. Знакомство пошло на пользу Ищуку, и он стал неформальным владельцем контрольного пакета акций «Волгабурмаша». Именно это предприятие стало основой его бизнеса и приносит большую часть доходов до сих пор.

Правда, иногда прошлое напоминает о себе

Становление бизнеса корпорации «Волгабурмаш» сопровождалось разными криминальными историями. Перераспределение некогда государственной собственности на предприятии происходило при активном участии известных в Куйбышевском районе криминальных авторитетов братьев Масловых. Они проводили переговоры по перекупке наиболее крупного пакета акций, принадлежащего рабочим, в интересах группы людей, самой «засвеченной» фигурой из которых был Андрей Ищук. Примерно через год интересы братьев Масловых и новых хозяев «Волгабурмаша» самым кардинальным образом разошлись. Надежды Масловых сорвать крупный куш разбились о позицию окружения Ищука, стремившегося сохранить предприятие за собой. Итогом противостояния стал пожар в здании заводоуправления, который возник из-за брошенной туда бутылки с зажигательной смесью. Вскоре полностью сгорел деревообрабатывающий цех на другом предприятии, имеющем непосредственное отношение к Андрею Ищуку, - «Термостепс МТЛ». Рассчитываться с криминальной группировкой владельцам «Волгабурмаша» все-таки пришлось. В качестве компенсации им отдали ДК «Машиностроитель, ставший штаб-квартирой ОПГ, и несколько заводских столовых, затем превращенных в пекарни. Затишье длилось недолго.

В 2001 году «Волгабурмаш» и Андрей Ищук стали фигурантами громких уголовных дел. Прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты заводом налогов на сумму 80 миллионов рублей. Основанием послужили сделки с участием трех московских «проблемных» банков, заключенные руководством завода в 1999-2001 годы. Суть сводилась к тому, что в обращение запускался заведомо неликвидный вексель, после погашения которого предприятию причиталась некая прибыль. В банк, стоящий на грани банкротства, направлялось уведомление о перечислении находящихся на счету средств в бюджет в качестве налоговых отчислений. Назад поступало платежное поручение о перечислении денег. Реального движения средств не происходило, проводки существовали лишь на бумаге. Схема вскрылась в начале 2000 года, когда налоговая инспекция обнаружила, что «Волгабурмаш» за последний год недоплатил порядка 80 миллионов рублей налогов. Дело было передано для расследования в налоговую полицию. Однако неожиданно для всех руководство завода изыскало возможность за довольно короткий период погасить практически всю накопившуюся задолженность перед бюджетом. Многие были склонны объяснять это нежеланием владельцев «Волгабурмаша» привлекать к своей деятельности чересчур пристальное внимание фискальных органов. К осени дело по неуплате налогов было прекращено. Но тут же ему на смену пришло другое. На территории Куйбышевского района сотрудниками ГИБДД была задержана машина с партией долот со спиленными серийными номерами. Для чего предназначался задержанный груз, пока остается неизвестным. После возбуждения уголовного дела на заводе была произведена ревизия, в ходе которой на складах выявилась крупная недостача продукции. Часть ящиков, в которых должны были храниться готовые долота и комплектующие к ним, оказались пустыми. Это стало неожиданностью для большинства первых лиц «Волгабурмаша». По полученной правоохранительными органами оперативной информации, в одном из складских помещений на улице Товарной в последнее время велась активная торговля неучтенной продукцией предприятия. Основным свидетелем по уголовному делу о перевозке краденых долот в силу своих должностных полномочий стал ближайший помощник Ищука Александр Кувшинов. Он погиб через год при странных обстоятельствах. Это был второй случай смерти крупного менеджера предприятия. В 2000 году в автомобильной аварии разбился начальник отдела маркетинга Юрий Базарнов. В его компетенцию входили все бартерные сделки, в том числе с нефтеперерабатывающими заводами по поставкам «Волгабурмашу» в обмен на его продукцию крупных партий ГСМ. Гибель Базарнова официально признали несчастным случаем, однако его родственники так не считают.

Правоохранителями были высказаны две версии причин убийства Александра Кувшинова. Одна основана на том, что заместитель генерального директора имел полное представление о большей части теневых сделок. Не исключается, что мог настать момент, когда он перестал считать для себя возможным или удобным участвовать в них. Вторая версия базируется на том, что состав акционеров «Волгабурмаша» неоднороден, и говорить о единой команде здесь не приходится. Попытки кого-то из людей, входящих в совет директоров предприятия, вести собственную игру наверняка встретили бы непонимание со стороны остальных. В качестве превентивной меры могло быть применено устранение наиболее слабого звена. Вопрос о том, кому мешал Кувшинов, повис в воздухе... Примечательно, что в ходе расследования теневых операций по поставкам долот всплыли другие весьма любопытные факты. По неофициальной информации, на заводе практиковалась довольно странная система выделения жилья. Некоторые из тех, кто получал квартиры с условием оплаты в рассрочку, еще до того, как справить новоселье, по тем или иным причинам были уволены. В итоге квартиры они не получали. Куда уходила жилплощадь, неизвестно. Во всяком случае, за заводом она не сохранялась.

Дан приказ ему на запад

Резкое расширение империи Ищука началось с 2000 года, тогда тот купил на Украине ОАО «Дрогобычский долотный завод», которое выпускает схожую продукцию, что и ОАО «Волгабурмаш». Приобретение омрачилось конфликтом с местным профсоюзом, его лидерам не понравилось поведение покупателей. Ищук разобрался с недовольными сотрудниками благодаря местной милиции и штрейкбрехерам. В 2001 настала очередь «Уралбурмаша» и Сарапульского завода, покупка которых сопровождалась судебными разбирательствами, часть из которых продолжается до сих пор.

В Самаре ареной для конфликта выступил банк «Самарский кредит». При участии Андрея Ищука, акционера «Самкреда», из банка буквально выгнали прежнего руководителя Максима Сойфера. Роковую роль в его судьбе тогда сыграл акционер с известной фамилией, Александр Семенович Мокрый (группа «СОК»), контролировавший пакет 13% и в последний момент передавший доверенность на голосование Андрею Ищуку и его родственникам Ирине Ищук и Виктору Горгураки (крупнейший акционер ОАО «Волгабурмаш»). Борьба за контроль над банком была более чем понятна. «Самарский кредит» входил в неформальный пул кредитных учреждений, обслуживающих счета мэрии Самары. Андрей Ищук, как человек добрый, помогал мэру Георгию Лиманскому на выборах. Проще говоря, давал деньги на проведение кампании. Позже он выступил против Лиманского, но.... «Самарский кредит» из года в год продолжал обслуживать счета города. Подобных историй более чем достаточно. На сегодняшний день бизнес сенатора Андрея Ищука выглядит следующим образом. Основу составляет группа «Волгабурмаш», в нее входят несколько заводов в России и на Украине, выпускающих буровые долота. Годовой объем производства достигает $150 млн. Ищук контролирует группу предприятий, объединенных под маркой «Термостепс-МТЛ», которые выпускают теплоизоляционные материалы. Объемы производства чуть меньше, всего лишь $120 млн в год. Ищуку принадлежит ОАО «Первый объединенный банк» (бывший «Самарский кредит»), обслуживающий счета самарской мэрии. Значительный сегмент бизнеса сенатора занимают непрофильные активы. Достаточно обозначить некоторые его проекты: управление ресторанами через холдинг «Рестория»; производство и реализация пива, продуктов питания в России, Чехии и на Украине; создание объектов индустрии отдыха и развлечений и управление ими; спортивный комплекс «МТЛ - Арена»; строительство Ледового дворца, гостиницы «Холидей Инн»; спонсирование женского баскетбольного клуба «ВБМ-СГАУ»; издательская деятельность. В последнее время интересы Андрея Ищука наблюдаются в сфере операций с коммерческой недвижимостью и строительства жилья. Тут сенатор проявил себя настоящей акулой. Он вмешался в историю с банкротством строительной компании «Содействия» с целью перехватить управление компанией. От действий ее менеджеров пострадали более 2000 человек, которые вложили в фирму 3,5 млрд рублей. Один из партнеров Ищука бизнесмен Андрей Крюков стал кредитором «Содействия», подконтрольный сенатору Первый Объединенный Банк вложил в компанию-банкрота 200 млн рублей. Возникает вопрос: зачем вкачивать деньги в заведомо убыточный проект? Все оказывается просто: история с «Содействием» стала площадкой для торгов с правительством и политических интриг. Мэра Самары Георгия Лиманского обвинили в создании этой ситуации. От правительства люди Андрея Ищука требуют компенсации за отказ от участия в судьбе «Содействия». Обычный такой шантаж.

Из бизнесменов в политики

Однако самой большой страстью Андрея Ищука стала политика. Впервые на этом поприще он попробовал себя в 1997 году, когда бескорыстно вложил средства в избирательную кампанию мэра Самары Георгия Лиманского. Человека, против которого через семь лет развяжет настоящую войну.

История повторилась на выборах мэра 2000 года, Ищук опять был в числе спонсоров, но уже не скромничал. В обмен на финансовую и организационную помощь он попросил, чтобы в кресло руководителя департамента по строительству и архитектуре посадили его человека, Вячеслава Тимошина. К тому времени Андрей Ищук был не просто богатым, а очень богатым человеком в Самаре и свое участие в политике рассматривал исключительно как бизнес-проект. Подконтрольное ему ОАО «Термостепс-МТЛ» занималось выпуском теплосберегающих материалов, и Ищук пытался обеспечить предприятию гарантированный рынок сбыта. Однако действительность оказалась иной. Начав играть в политику, Ищук погрузился в нее с головой...

Первый опыт участия в политической жизни оказался для него, мягко говоря, неудачным. Через год против Вячеслава Тимошина возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением». Тимошину пришлось срочно уйти в отставку. Ищук тут же обвинил Лиманского в невыполнении обязательств и начал войну с самарским мэром. Подконтрольные Ищуку предприятия подавали в суд на администрацию города, пытались взыскать какие-то долги. Процессы длились год или два. Все это время Андрей Ищук искал вариант, как стать своим среди представителей политической элиты. Шанс подвернулся после того, как бизнесмена одни его знакомые свели с генералом Георгием Шпаком. Он избирался на пост губернатора Рязанской области и отчаянно нуждался в деньгах на проведение предвыборной кампании. Ищук, так сказать, появился вовремя. Он профинансировал выборы генерала ВДВ, а в обмен на это был избран сенатором в Совет Федерации от Рязанской области. Кстати, рассказывал потом со смехом, что в Рязани никогда не был и видел ее только из окна железнодорожного вагона.

Примерно в это же время Ищук, окончательно рассорившись с самарским мэром, обратился за поддержкой к губернатору Константину Титову, убедив его в своей необходимости и лояльности. В ответ тот назначил Тимошина руководить губернским ЖКХ, а Ищуку сделал предложение представлять Самарскую область в Совете Федерации. Тем более что дела у рязанского губернатора Георгия Шпака шли совсем плохо, а местные депутаты стали задавать вопрос, какое отношение имеет Ищук к Рязанской области и что он делает в Совете Федерации.

Удачно избежав скандала, Андрей Ищук пересел с одного кресла в другое. Вряд ли кто предполагал, что через некоторое время сенатор выступит против Титова, человека, который фактически вытащил его из грандиозного скандала в Рязани и обеспечил карьеру в будущем.

В 2004 году Андрей Ищук оказался в списке претендентов на кресло губернатора, хотя сам говорил о своем нежелании занимать эту должность. Несмотря на чемоданы денег, которые раздавались по кремлевским кабинетам, тогда победу одержал Титов.

История вроде бы забылась, но Андрей Ищук не оставил своих губернаторских амбиций. Он перешел в другой лагерь, под знамена «Единой России», основу которой в Самарской области составляют представители крупного бизнеса, такие как группа «СОК» (Юрий Качмазов), группа ВИД (Алексей Ушамирский). Союз получил название «Антанта», главной его целью стало свержение самарского мэра Георгия Лиманского, мешавшего Качмазову, Ищуку и Ушамирскому взять губернскую столицу под свой контроль. В отдаленной перспективе - руководящие посты в правительстве Самарской области и назначение лояльного им губернатора. Проба сил прошла в ходе кампании 2006 года по выборам мэра, когда «Единая Россия» поддержала Лиманского. Ищук высказался тоже «за», но вопреки партийной дисциплине саботировал кампанию на стороне «ЕР» и вложил средства в оппонента Георгия Лиманского, лидера партии «Жизнь» Виктора Тархова. В ответ областное правительство заявило, что больше не может доверять Ищуку. Победа на выборах Виктора Тархова не принесла сенатору ощутимых дивидендов. Говорят, он сознательно отказался от участия в раздербанивании Самары. Его цель - взять под свой контроль всю Самарскую область.

Соб. инф.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.