Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

О людях и зверях. Самарский зоопарк.

4 апреля 2007 г.

– Слушай, да наши политики в зоопарке просто прописались: тут народу немерено побывало – Тархов, Казаков, Колесников, Фрадков… С чего бы это?

– А что непонятного? Использование каких образов ограничивают на Западе? Детей и животных. Потому что они способны одним своим присутствием вызвать симпатию зрителя. То же и в политике. Любой политик – товар, который нуждается в рекламе. Вот они и пиарятся – на детях и животных. Потому как у нас использование этих образов ограничено пока только для пивоваров... Из случайно подслушанного разговора в офисе.

История отношений властей всех уровней, представителей бизнеса с зоопарком напоминает анекдот. Вопрос: «Почему собака – лучший друг человека?» Ответ: «Она все видит, слышит, понимает, но молчит». Так и тут. Все понимают, что зоопарк в Самаре есть, никуда от него не деться, и, извините за парадокс, все-таки нужно создавать птицам и зверям цивилизованные условия существования, то бишь максимально приближенные к реальной среде их обитания. Но никто толком ничего не делает. В этом году ситуация вроде как в очередной раз сдвинулась с мертвой точки. Область забрала зоопарк и всех его обитателей в свое ведение, обещала построить новый комплекс для содержания животных и птиц, и даже наконец-то была определена окончательно площадка под строительство просторных вольеров для животных и зоны отдыха для посетителей…

Свой зоопарк в Самаре появился благодаря безалаберности ответственных лиц. В 1989 году при Самарском цирке появился кооператив «Теремок», куда решили отдавать животных, которые в силу разных причин уже не могли выступать на арене. Зверинец должен был стать средством привлечения новых посетителей и, соответственно, дополнительных средств. Однако менее чем через два года руководители цирка и кооператива разругались, и несколько десятков тигров, волков, обезьян и лисиц оказались в буквальном смысле на улице. К январю, когда некоторые животные уже умирали, произошло как бы чудо. Новый мэр Самары Олег Сысуев, видимо, решил начать свое правление с акта доброй воли и распорядился создать муниципальное предприятие «Самарский зоопарк», возглавил которое депутат городской Думы Алексей Дегтярев, несколько месяцев искавший приют для бездомных птиц и хищников.

На открытии говорили о больших вольерах, о том, что вскоре зоопарку дадут новое место… Как же! Дали! Ждите. В зависимости от сезона он обитал то в парке Гагарина, то в теплицах Жигулевских садов. Правда, бюджетные деньги зоопарку все-таки перепадали, но всегда меньше, чем требовалось животным хотя бы на прокорм. А зоопарк тем временем регулярно пополнялся неспособными к дрессуре животными, которых дарили заезжие цирки, и хищниками, не сошедшимися характерами с новоиспеченными «новыми русскими». Между тем если травоядных еще можно было прокормить морковкой и капусткой, то хищникам требовалось мясо. Спасали, как всегда бывает в таких ситуациях, всем миром. Жители несли животным мясо, овощи и фрукты. Сдавали в фонд поддержки зоопарка деньги.

Чиновники по мере возникновения кризисной ситуации, а проще говоря, когда животные готовы были умереть с голоду, от щедрот отпускали из бюджета города 80-100 тысяч рублей на прокорм. Каких усилий стоило ныне покойному Алексею Дегтяреву заниматься содержанием комплекса, можно только догадываться. Человек этот умел понимать проблемы не только людей, работающих под его руководством, но и многочисленных зверей и птиц – своих подопечных. Можно сказать, что он знал язык животных, потому что всегда видел, когда и кому из них нездоровится, а когда хорошо и комфортно. И обращался к ним исключительно по именам. Это, пожалуй, единственный из людей, чьим добрым рукам позволяли дружески трепать себя за ухом тигрица Зита и волчицы Шельма и Найда.

Помогали зоопарку и спонсоры, тайные или явные. Из требуемых 2 миллионов рублей они собирали почти полтора. Многие из пожертвователей так и оставались неизвестны общественности. Другие же, напротив, использовали зоопарк в целях собственного пиара. Кстати, вопрос выбора подопечных животных, птиц и пресмыкающихся известный психиатр Зигмунд Фрейд мог бы истолковать весьма забавно. Очень похоже, что некоторые представители животного мира весьма похожи по своим повадкам на своих благодетелей. Телерадиокомпания «ТЕРРА», например, возглавляемая прозванной когда-то «трупиканкой» Натальей Камбаровой, опекала нильского крокодила. Телерадиокомпания «СКАТ» – зеленую игуану. Самарская областная организация Союза журналистов России - синалойскую молочную змею, а бывший директор радиостанции «Европа плюс» Борис Фрадков – степную пустельгу и грифовую цесарку. Знатно повеселили народ бывший вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков и заместитель самарского градоначальника Николай Колесников: они дружно взялись опекать енотов-полоскунов. Каждый готов был выделить на их содержание по семь тысяч рублей в год. Некоторые дамы иногда не очень правильно шутили у клеток, кокетливо замечая, что приобрели бы крокодила себе на сумочку.

Особо отметился на фоне политического пиара и новый самарский градоначальник Виктор Тархов - он без ложной скромности взял и «усыновил» медведя Умку. Видимо, вопрос межвидовых барьеров в этой ситуации не стоял, и детеныш медвежий стал человеческим. Денег на зоопарк Тархов потом не дал, но кормить медведя обязался за свой счет. Правда, в последнее время об Умке забыл. Видимо, много других дел, и не до медведей сейчас, когда политические косолапые наседают.

В отдельные моменты своей истории зоопарк становился площадкой для диалога между политиками. Так, в 2003 году, незадолго до того, как губернатор Константин Титов и мэр Самары Георгий Лиманский подписали соглашение о строительстве нового парка, руководство зоопарка обратилось в «Белый дом» с просьбой взять зверинец в собственность области. В свою очередь область предложила мэрии либо передать зоопарк в собственность как есть, либо создать открытое акционерное общество с участием области, города и МП «Самарский зоопарк». Поскольку зоопарк давно уже едва сводил концы с концами, трудно было предположить, что город не согласится на такое выгодное предложение. Не согласился. Тем не менее договор заключили, а через две недели после подписания документа выяснилось, что денег на содержание парка нет. И зоопарк снова обратился к жителям города с просьбой: помогите, люди добрые, кто чем может… Правда, новое место под зоопарк тогда все-таки нашли – то самое, в районе улицы Алма-Атинской.

Что теперь? В историю с зоопарком опять вмешалась большая политика. Деловой партнер сенатора Андрея Ищука Андрей Крюков решил строить два торговых центра на площадке, отведенной под зоопарк. И через суд хочет принудить областное правительство заключить с ним сделку. Область предложила Крюкову компенсацию в 350 млн рублей, но бизнесмен стоит на своей точке зрения: никаких зоопарков (значит, распускайте зверей? - только торговые комплексы. Интересно, кого из зоопарка взяли бы под опеку Андрей Ищук и Андрей Крюков?

Наталья УЛЬЯНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.