Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Про лесоруба. Борис Фрадков

4 апреля 2007 г.

Стоит человеку взяться что-то защищать, как тут же возникает соблазн «ошкурить» охраняемый объект по полной программе. Вот и главный борец за экологию, лидер регионального отделения партии «зеленых» в Самаре Борис Фрадков не удержался от соблазна. Вроде бы взялся защищать природу от вандалов, олигархов и продажных чиновников - как вляпался в скандальную историю с порубленными деревьями, обиженными детьми и нарушением природоохранного законодательства.

- Говорят, в понедельник Боря бегал по офису, размахивая газетой. Кричал, что все вокруг подонки, и только он во всем белом, что его оболгали, что это не он валил деревья, а проклятые гастарбайтеры из Пензы. Типа он ни при чем, – улыбался один из активистов партии «зеленых». - Но вот что-то не верится, что он ничего не знал. Врет, как всегда. У него, как у Александра Швидака, правды только в двух словах - «здравствуй» и «до свидания».

- Напомни мне, за что били Фрадкова? – спросил другой человек, ковыряясь в зубах партбилетом. - Да что тут вспоминать-то. Меньше п..ть надо и к бабам приставать.

Вот такие они, политики.

Если хотите превратить серьезный бизнес в балаган, а в директорах видеть клоуна – пригласите Бориса Фрадкова, шутили на одной из встреч представители самарской бизнес-элиты. Из любого мероприятия он сделает цирк. А если запахнет жареным - тут же сбежит и свалит все на других.

Все, что делает Борис Фрадков, имеет оттенок стеба и хохмы. Поэтому его появление в партии «зеленых», финансируемой группой «СОК», поначалу никто не воспринимал серьезно. Ну, покричит, помашет флагами, а потом свалит на Кубу с очередной девицей отдыхать. Так сказать, проверить свой кардиостимулятор.

Все бы ничего, но за спиной клоуна маячат тени людей, в компании которых шутить надо осторожно, могут и по кукушке дать, не оценив шутку. Они сравнительно недавно перестали говорить по понятиям, научились пользоваться самолетами, биту сменили на адвокатов, спортивную одежду - на дорогие костюмы, а «быков» - на пиар-менеджеров. Они не любят «светиться». А самый лучший способ оставаться незаметными - это стоять за спиной куклы и дергать за ниточки.

Борис Фрадков идеально подходит на роль марионетки. Достаточно дать денег, сколько надо, вставить кукле руку в нужное место, и она будет послушно открывать рот, как балаганный Петрушка.

Кто такой Борис Фрадков, вроде бы все знают. Помнят по «Европе +» и по облезлому плакату на пересечении проспекта Ленина с улицей Ново-Садовой. Если напрячь мозги и покопаться в памяти, всплывет радио «Maximum». Можно залезть вообще в дебри и выудить казино «Борис Фрадков клуб», магазин аквариумов «Борис и море».

Но уже никто не вспомнит то, что Фрадков когда-то трудился в страховой компании «Самара-Аско», откуда его тактично поперли, занимался строительством и был директором по снабжению. Людей в Сибири с такой биографией, как правило, называют обидным словом «барыга».

Своей карьерой, если можно так говорить, Борис Фрадков был обязан многочисленным знакомым, эпатажу и вечной нехватке денег. Будущий лидер «зеленых» получил весьма неплохое образование, в его активе - плановый институт и высшая школа при ЦК КПСС. Быть бы ему директором, если бы не маниакальная любовь к деньгам. Несмотря на образование, Фрадков успел поработать наладчиком на 4 ГПЗ, маляром, мастером по ремонту автомобилей в спецавтоцентре на Алма-Атинской. В начале карьеры будущий «зеленый» показал себя настоящим барыгой, о чем сам вспоминает с большим удовольствием: «В те времена, чтобы покрасить автомобиль, нужно было два года стоять в очереди, чтобы поменять кузов - три-четыре года, чтобы что-то отремонтировать - очередь занимали с ночи. Все, что связано с автомобилем, было страшным дефицитом. Соответственно, этим и пользовались недобросовестные люди, которые работали в автоцентре, и я в том числе. У меня был оклад 130 рублей, даже по тем временам это была очень низкая зарплата, на которую было сложно прожить. А бутылка автомобильной краски стоила 10 рублей, трехлитровая банка - 120 рублей, можно было просто сэкономить материалы и, продав их, получить в течение пяти минут ту же сумму, за которую приходилось горбатиться месяц без выходных в две смены. Это даже очень честных людей развращало. Я помню, когда кассир, выдававший зарплату, по громкой связи объявлял: «Мастер Фрадков, получите аванс!» - мне было не до этого: у меня полные карманы денег, мне было лень идти на третий этаж за этими 60 рублями, которые я получал за свой «самоотверженный» труд. И ведь так делал не я один». Позже полученный опыт он использовал на работах в Сибири, где начал простым инженером, а закончил начальником управления снабжения и сбыта. Вот только не любит Фрадков вспоминать, почему уволился. Видимо, есть причины. Вернувшись в Самару, он занялся страховым бизнесом. Откуда его турнули. Говорят, что с деньгами случались какие-то темные истории, они куда-то исчезали. Сам Фрадков этот эпизод биографии объясняет следующим образом: «Я стал работать в «АСКО», все было хорошо, мы переехали из Железнодорожного райкома партии в оперный театр, у меня окна кабинета выходили прямо на памятник. А потом у Димы, директора «АСКО», что-то случилось с головой, и он перестал меня любить: сначала уволил меня, потом всех остальных. И я поехал искать счастья в Москву, как Игорь Лейко. Вот он искал, искал и стал управляющим Инкомбанка. А я в Москве встретился с Ксенией Стриж, с которой давно дружил, когда она еще на «Европе» не работала. Если бы я позвонил Ксении и не нашел ее, то позвонил бы Потанину или Тарасову. Получилось так, что Ксюшка оказалась дома. А мог бы быть в Самаре какой-нибудь банк, или биржа, или еще что-то. Точно так же вот Швидак поехал в Москву и организовал себе Автобанк». Как пошутил директор одной известной в Самаре радиостанции, читая версию Фрадкова о появлении «Европы +», «спасибо Ксении за помощь, а то бы в банковской сфере одним скандалом было бы больше».

Собственно, став директором «Европы +», Фрадков попал в струю. Модное радио, раскрученные ведущие из столицы, конкурентов почти нет, деньги текут рекой. Только собирать успевай. Фрадков успевал. Самара надолго запомнила эпатажного бизнесмена. Самые яркие машины, скандальные высказывания в прессе, вечно в окружении фривольных девиц - Фрадков меньше всего походил на серьезного бизнесмена. Но надо отдать должное: он умел работать, и деньги к нему шли легко. Впрочем, легко он их и тратил.

«Мы не можем превращать в шоу составление списка кандидатов», - заявил в одном из недавних интервью Борис Фрадков. Однако, шоу – это именно то, что получалось у Фрадкова лучше всего. Самарские СМИ традиционно называли Бориса Фрадкова шоуменом или, по-простецки, клоуном. Очень часто с похмелья, в мятой одежде и с бородкой клочьями в стиле Романа Трахтенберга, он и впрямь соответствовал этому образу. Однако главной клоунадой Фрадкова, конечно же, был его весьма своеобразный самопиар. Самым плодотворным в этом плане выдался 1997 год. Именно тогда Фрадков, видимо, от скуки, продвигал идею о замене памятника Валериану Куйбышеву на главной площади города на памятник себе, любимому. Чиновники горадминистрации в своих комментариях снисходительно шутили, мол, памятник себе Фрадков вполне может установить у себя на даче, а площадь Куйбышева «детям лейтенанта Шмидта» не место. Однако, с учетом степени адекватности и напора самарского фрика, памятник Фрадкову на площади вполне мог бы появиться. Ну, там, из папье-маше. Сам Фрадков говорит, что поставить скульптуру на площади помешал кризис 1998 года. На замену памятнику пришел менее масштабный его эквивалент - медаль «За преданность Борису Фрадкову», отчеканенная в количестве 100 экземпляров, первый из которых Фрадков вручил самому себе. Иногда вместо визиток он раздавал собственные статуэтки.

После этого имя Фрадкова не сходило со страниц самарской желтой прессы в связи с такими же клоунскими выходками. Он то собирал пресс-конференции, предлагая поддержать его в борьбе за идею перехода Самары на московское время, то выступал с инициативой переноса праздника смеха в Самаре на 1 мая. В конце концов к клоунаде главы самарской «Европы Плюс» интереса значительно поубавилось, но Фрадкова продолжало «нести», как внедорожник на льду.

В ноябре 1997 года он выставил свою кандидатуру на выборы в губернскую Думу. Вернее, его кандидатуру выставило студенчество Самары. В обмен на поддержку студентов Фрадков выморил за счет «Европы плюс» тараканов в общежитиях пяти вузов Октябрьского района. Это было расценено избирательной комиссией как подкуп избирателей, и его чуть не сняли.

Правда, невинные шутки иногда оборачивались серьезными проблемами. Достаточно вспомнить его знаменитое «родство» с назначенным на должность премьер-министра Михаилом Фрадковым, которое «неожиданно открылось» в 2004 году. В день назначения Михаила Фрадкова премьером в пресс-службу губернатора Самарской области пришло распоряжение: премьер - наш земляк, родился в Курумоче, надо поздравлять с назначением. Но никаких подтверждающих документов не нашли, и поздравлять боязно - вдруг ошибка?

Кто-то из сослуживцев подсказал одной из сотрудниц выход из ситуации - позвонить Борису Фрадкову. Может, не просто однофамилец… Борис в это время отдыхал на Кубе. В какой степени алкогольного опьянения он пребывал – сказать трудно. Но на вопрос о том, не является ли Михаил Фрадков его родственником, Борис ответил традиционно, вопросом на вопрос: «Таки Мишка стал премьером? Вот это да!». После продолжительных расспросов чиновницы Борис на родство с премьером согласился, а потом началось… Сколько интервью Фрадков раздал с Острова свободы по мобильному телефону, никто не считал. Говорят, что самарский клоун даже сумел попасть на прием к легендарному Фиделю Кастро на правах кузена нового российского премьера. Смеялись недолго.

После возвращения в Самару и телефонного разговора с «родственником» и его подчиненными в погонах, Фрадкову пришлось написать на имя премьер-министра покаянное письмо. В последовавших интервью самарским СМИ Фрадков активно каялся. «Кто-то в детстве мне сказал, что все Фрадковы в России - родственники, и других, кроме нашей еврейской родни, нет и не будет никогда. Никак это не подтвердишь, ну нет документов! Я искренне считал, что мы родственники по деду, Фрадкову Моисею Соломоновичу», - рассказывал он. Говорят, что премьеру Михаилу Фрадкову показали одно из интервью. Прочитав заметку, чиновник с улыбкой якобы сказал: когда Господь раздавал мозги, некоторые не успели попасть на данное мероприятие.

Конечно, в жизни Фрадкова случались и несмешные истории. Проще говоря, иногда его били. По слухам, виной всему были несветские манеры бизнесмена, любовь к алкоголю и слабость к женскому полу. Один известный в самарской журналистике субъект, поправляя на носу очки, рассказывал, как некие бандиты брали его на мероприятие, посвященное избиению Бориса Фрадкова. Произошедшее даже засняли на видео. Однако самую большую обиду ему нанесла его последняя супруга Диляра. Она не только разбила Фрадкову сердце, но и основательно опустошила мошну бизнесмена.

53-летний Борис и 21-летняя Диляра охотно рассказывали прессе о любви с первого взгляда. Молодоженов завалили подарками, а в качестве тамады на торжество приехал главный матерщинник страны Роман Трахтенберг... Идиллия, плавда, быстро закончилась. Супруга не видела в нашем герое харизмы, посему вела себя как хотела, что приводило Фрадкова в уныние. Будущий партийный лидер жаловался на нее друзьям, а в один из дней обвинил жену в воровстве. Скандал с выяснением того, кто, с кем и сколько раз, случился грандиозный. В результате жена с частью имущества Фрадкова ушла в свободный полет, а бизнесмен отправился в больницу.

Едва он оправился от душевной травмы, как произошла еще одна неприятность. Московское руководство «Европы +», обеспокоенное резким снижением поступлений от рекламы, решило пересмотреть отношения с Фрадковым в пользу сотрудничества с Валерием Кокнаевым. Впрочем, бывший «европеец» быстренько сориентировался и договорился о работе с радио «Maximum». В новом проекте были и свои клоуны, Фрадков на их фоне смотрелся бледно. Но, как всегда, помогли добрые люди из группы «СОК». Договорившись о спонсировании партии «зеленых», они столкнулись с тем, что нет лидера. Нужен был эпатажный, колоритный человек. Найти таких в СОКе оказалось проблематично. Поэтому из запасников извлекли Фрадкова, одели его в зеленые одежды, объяснили, что надо делать, и запустили в массы. Небритое лицо на фоне зеленых флагов заполонило эфиры телекомпаний. Вот только должного эффекта нет. Клоун, куда бы его ни поставили, остается клоуном, что дискредитирует проект в целом.

Олег ИВАНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.