Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Захар-конфликт. Владимир Захарченко

4 апреля 2007 г.

Оживился Владимир Александрович, оживился, раз полез в политику. Но вот ошибочку делает. Зря он Касьянова поддерживает. Неправильно это. Политически неправильно. В то время, когда вся губернская элита, так сказать, штыком и гранатой кует победу на выборах, Захарченко решил заняться Касьяновым, - рассуждал один из кандидатов в депутаты. - Хотя все едино. Захар - конфликт, этим все сказано. Он всегда в оппозиции.

Глава группы "Захар" Владимир Захарченко давненько не играл в политику. Все больше бизнесом занимался, а после покушения так вообще перебрался жить в Европу. Поэтому любое его появление в Самаре "живьем" или на страницах газет вызывает интерес. Все ждут неординарных поступков, выпадающих из привычных рамок поведения.

В какой-то степени Владимир Захарченко стал легендой в Самаре. Спросите, кто из жителей города помнит Льва Хасиса. В лучшем случае сотрудники "Авиакора". Задайте вопрос, кто такой Захарченко, и все покажут на торговый центр "Захар". Вспомнят первые супермаркеты "Захар-продукт", фотомагазины "Захар-фото", первый большой магазин "Захар-игрушка", проект "Adidas" в Самаре…. Да много еще что он делал первый.

Сейчас он не постеснялся возглавить касьяновское движение в Самаре, тогда как другие представители самарской бизнес-элиты, когда к ним обращались с просьбой принять участие в новом политическом проекте, неожиданно оказывались вне зоны обслуживания.

Как и многие бизнесмены первой волны, Владимир Захарченко начал свою карьеру, уволившись из армии. Почему военным? Рассказывал, что пошел в военное училище потому, что знал - это обеспечивает существование. Что тогда давала армия? Квартиру, по тем меркам достаточно высокую зарплату и возможность сделать карьеру. Захарченко служил во Внутренних войсках замполитом, "строил" будущего бизнесмена Беника Айвазяна. Ушел из армии в конце 80-х, когда почувствовал, что армия никому больше не нужна.

Став гражданским лицом, Захар решал, куда ему податься. Выбрал кооператив. В его версии, на работу принимали следующим образом. При устройстве поинтересовались: "Что можешь делать?" Захар ответил: "Стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь!" Видимо, ответ устроил, и его отправили на спецзадание - необходимо было отвезти деньги в Москву, купить доллары, отдать партнерам, чтобы те купили телефоны, которые уже перепродали в России. Проработав так два года, Захарченко увлекся торговлей. Причем не практикой, а теорией. С присущим ему упорством (знающие его люди называли это упрямством стал читать книги по торговле. Потом… Потом ему надоело батрачить на дядю, и он создал свою компанию.

Чем только ни занимался Владимир Захарченко, уйдя в самостоятельное плавание. Все помнят первый супермаркет по продаже бытовой аудио-видеотехники на площади Куйбышева. Почти вся Самара приходила к его витринам и рассматривала, открыв рты, диковинные телевизоры "Фунай", "Сони" и "Панасоник". За торговым залом находился небольшой офис Захарченко. Гости, а особенно те, кто приходил к нему впервые, с удивлением обнаруживали рядом со столом бизнесмена автомат Калашникова. На вопрос: "Игрушечный?" - Захарченко кивал и с улыбкой отвечал: "Стреляет игрушечными пулями, убивает понарошку". После чего всякие вопросы отпадали. Вообще складывалось впечатление, что для Захара бизнес - это реализация его детских и юношеских мечтаний, которые совпадают с конъюнктурой рынка. О чем мечтают настоящие мужчины? Конечно же, о хороших машинах. Захарченко одним из первых стал продавать в Самаре BMW и Land Rover. Не было в детстве у человека хорошей одежды - в Самаре открыли магазин "Adidas". Он, собственно, не собирался в Самару, но Захарченко уломал московское руководство. Говорят, что просто напоил людей и под "этим" делом убедил, что Самара - самый богатый город после Москвы. Дефицит игрушек в юности был тоже компенсирован открытием магазина. Сам Захарченко с увлечением водил радиоуправляемые машинки, запускал самолеты на площади Куйбышева, держал в кабинете железную дорогу, продавал копии оружия. Одним словом, вел себя, как большой ребенок. С оружием, точнее его копиями, была весьма забавная история. Как только первые образцы автоматов Калашникова, винтовки М-16 и израильские "Узи" пошли в народ, к Захару пожаловала милиция. Бравые чины просили прекратить продавать оружие, так как сотрудники "нервничают", особенно в ГАИ, ситуации возникают нехорошие. В общем, снял Захар оружие с продажи. Пожалуй, особую любовь у него вызвали книги и марки. Те, кто бывает в его офисе на Ново-Садовой, обращают внимание на толстенные фолианты. Еще больше книг у него дома. "Читать люблю", - отшучивался Захарченко на вопрос, зачем ему столько книг. И ведь читает. Свою страсть к маркам объясняет детскими мечтами. Собирает образцы исключительно с 1917 по 1991 год, все, что вышло позже, его не интересует. Говорит, что потом уже не история, а бардак какой-то.

Вволю наторговавшись, Захарченко решил уйти в "реальный" сектор экономики, подался в строительство. Но эта деятельность особого развития не получила, и "Новая Самара" занялась управлением недвижимостью. Пожалуй, именно эта сфера бизнеса стала для Захарченко приоритетной на долгое время, и с ней же у него были связаны самые громкие скандалы. Самым известным был конфликт между Захаром и Инкомбанком. Как и любому предпринимателю, Захарченко требовались оборотные средства. Их он брал в Инкомбанке под залог своих магазинов. Нормальная практика. Но не в случае с нашим героем. Дестабилизирующим фактором был сам Владимир Захарченко. В какой-то момент разгорелся жуткий скандал. Руководство самарского филиала "Инкома" обвинило Захара в невозврате кредитов, тот в долгу не остался и, публично обозвав банкиров жуликами, заявил, что они не возвращают ему имущество после выплаты долгов. В ответ банк добился возбуждения в отношении Захарченко уголовных дел, а сам бизнесмен на одном из спорных объектов подрался с группой ответственных лиц из фирмы "Дакс" (имущество было оформлено на нее), Инкомбанка и ОБЭП. Милиционеру Евгению Качалину, по легенде, Захарченко дал ногой в челюсть. Согласно другому варианту, вместо ноги был использован амбарный замок. Вообще, несмотря на положение и возраст, Владимир Александрович иногда вспоминает профессиональные навыки и может активно поработать кулаками. Конфликт улаживался в судах различной юрисдикции несколько лет, и в конце концов война Владимира Захарченко против федеральной банковской структуры закончилась закрытием уголовных дел. Захарченко потерял контроль над большинством объектов. Можно подумать, что он поставил крест на своем имуществе. Как бы не так. Он все получил обратно. После банкротства Инкомбанка в 1998 году "Дакс" перешел под контроль внешнего управляющего. Главным кредитором фирмы числился к тому моменту банк. Позже началось конкурсное управление, которое проходило под контролем менеджеров бывшего филиала Инкомбанка. Все изменилось осенью 2001 года, когда некое московское ООО "Рифлет" стало владельцем ряда долгов самарского филиала банка. Одним из действий, предпринятых новыми кредиторами "Дакса", имевшего к тому моменту почти 20-миллионный долг перед Инкомбанком, стала смена конкурсного управляющего. Им стал один из самых известных в регионе управляющих Андрей Бобров, ранее участвовавший в банкротстве СВКБ и возглавляющий ликвидационную комиссию Росэстбанка. Так вот, знающие люди говорили, что за московской фирмой стоит не кто иной, как Владимир Захарченко.

Параллельно с бизнесом Захарченко поиграл в политику. Куда он только не избирался и с кем он только не судился! Досталось от него всем. Захарченко хотел стать депутатом губернской Думы, мэром Самары. Своим поведением и замашками он откровенно шокировал судей, юристов и радовал журналистов. Однажды его возмутили действия приставов, осуществлявших с декабря 1999 года пропускной режим в здании арбитражного суда (проверка документов, удостоверяющих личность, занесение в журнал данных о входящем). Захарченко неоднократно устраивал скандал на входе в суд, требуя пустить его "так", однако ему отказывали. В конце концов ему надоело "с боем" прорываться в арбитраж, и он подал жалобу в районный суд с просьбой снять пропускной режим. Самым интересным моментом разбирательства стало оглашение пункта, согласно которому приставы могут пропускать в арбитраж людей, которых они знают в лицо. Захарченко заявил: "...Повесьте мой портрет на стене, а чтобы меня узнавали, я готов пришить на груди желтую звезду, а сзади написать большими буквами "ЗАХАРЧЕНКО"..."

В другой раз в суде Ленинского района он появился в шлепанцах на босу ногу, в джинсах и расстегнутой рубашке. Надо было видеть удивленное лицо судьи, когда одетый по-босяцки Захарченко стал учить ее, как вести заседание. Он выступил с инициативой отменить мэра. В ходе многочисленных разбирательств Захарченко пытался доказать, что глава администрации Самары и мэр - это совершенно разные люди. В пример приводил историю с генеральным секретарем партии и главой правительства. Судьи не вняли доводам Захарченко и отказали ему в удовлетворении иска. Но дело было сделано. В администрации при упоминании фамилии нашего героя нервно вздрагивали и мелко крестились. От журналистов он получил прозвища "гроза чиновничества" и "чингачгукоподобный бюрократобой".

Временами, устав от выборов и судов, Захарченко начинал релаксировать и рассуждать о смысле жизни, думать о прошедшем. - Вы знаете, я этим большим деньгам не завидую. Это не работа - это служба. Эти люди себе не принадлежат. Ведь как мы, россияне, занимающиеся бизнесом, думаем: вот сегодня поработаю, отказывая себе во многом, а уж завтра заживу. А потом проходит 15 лет, и понимаешь, что не жил. Отложенная на завтра жизнь оказалась просто потерянной, выкинутой. Оказывается, всех денег не заработаешь… У меня, например, небольшие деньги. Но я дошел до такого определенного уровня, что могу просто сейчас встать и улететь. Вот захотелось мне сегодня куда-то податься - я пошел купил билет и улетел. У меня гораздо больше свободы, чем у многих других. Для меня свобода выражается в одном слове: "Нет". Если я могу сказать "нет", я свободен. А для меня это самый главный критерий. Отсюда и формируется ощущение жизни. Я живу сейчас. У меня нет жизни, отложенной на завтра. Ты сегодня заработаешь кучу денег, а жить будешь завтра? Так не получится. Дело в том, что зарабатывать деньги, не думая о себе, можно продолжать до бесконечности. И оказывается, что это дорога в никуда. После ранения я понял, что "зеленью" могилу не засыпают. С чем ты пришел - с тем же и уходишь. Не заберешь с собой ни заводы, ни дома, ни яхты, ни дачи…

Августовский кризис 1998 года Захарченко пережил с некоторым трудом, свернул большую часть проектов и сосредоточился на управлении коммерческой недвижимостью "Захар-группы". Примерно в этот период он консолидировал на своих структурах долги завода имени Масленникова. Говорят, что он давно мечтал сделать большой торговый центр на базе цеха, выходившего на Ново - Садовую. Но и тут разразился скандал. Проработав год и вложив в этот проект порядка $500 тысяч, Захарченко узнал, что Регистрационная палата отказалась оформить договор аренды. Оказалось, что корпус, который к тому времени переделывали в торговый центр, принадлежит областной администрации и Захарченко вроде бы как не при делах. В присущей ему манере бизнесмен бросился защищать свое имущество.

Опять-таки досталось всем. "Волго-промгазу" и группе "СОК" - за то, что они отказались от участия в проекте, Борису Ремезенцеву (гендиректор ОАО "Самараэнерго" - за то, что он якобы неправильно представил информацию губернатору Константину Титову, главе департамента по управлению имуществом Александру Иванову - за то, что бросился бездумно исполнять распоряжение. Мало никому не показалось. Впрочем, история благополучно разрешилась. Хотя областная прокуратура нет-нет, да и дергала Захарченко вялыми попытками оспорить право собственности на здание. (В данный момент корпус полностью принадлежит Владимиру Захарченко и его партнеру Александру Сидоренко.

На какое-то время о Захаре забыли. Череда выборных баталий отодвинула в тень заслуженного ветерана бизнеса. Но, как оказалось, на время.

Напомнил он о себе дракой в собственном офисе. По одной из версий, били его, по другой - бил Захарченко ныне покойного тольяттинского авторитета Игоря Филиппова (Филиппок). Авторитет в сопровождении свиты приехал в офис Захара, где по привычке стал качать права и требовать, чтобы тот отказался от участия в бизнесе ОАО "Спецстрой". Хамского поведения Захар не стерпел и с ноги заехал визитеру, после чего вытолкал удивленных бандитов из офиса. Ответом на упрямство бизнесмена стали пули снайпера. От смерти Захарченко спасло только то, что он, несмотря на тяжелое ранение, сумел укрыться в торговом центре. Позже Захар рассказывал, что больше всего его поразило то, как к нему отнеслись окружающие: "Меня особенно растрогал визит губернатора Константина Титова и президента "Крыльев" Германа Ткаченко. Они пришли на очень небольшое время, но этот шаг много значил для меня. Я и раньше считал губернатора человеком, за которым стоит идти, а в этой ситуации оценил его еще больше".

После покушения в Самаре заговорили, что назад Захар не вернется и вообще продаст бизнес. Оклемавшись от ранения, худой и со шрамом на лице, тот опроверг все слухи, заявив, что никуда уезжать из России не собирается. И намерен заняться сельским хозяйством. Инициатива пришла от губернатора Константина Титова, он предложил Захарченко реанимировать хозяйство ЗАО "Коммунарское" в Красноярском районе, специализировавшееся на животноводстве и выращивании пшеницы. Выращивал ли скотину и зерно Захарченко, не столь важно. Но в сельских районах области заговорили о том, что он стал скупать землю за копейки и на перспективу. Сам Захар хранил молчание, видимо, скупал. Позже весь аграрный бизнес он продал одной структуре, которая, по мнению его партнера Александра Сидоренко, справится с ним гораздо лучше. Но что-то не верится, что Захарченко продал бизнес, который приносит хорошую прибыль.

На фоне коммерческих проектов как-то неожиданно тихо прошла информация о том, что Захарченко заинтересовался политикой. Первый звонок прозвенел в тот момент, когда его впервые увидели в галстуке на встрече представителей самарского бизнеса, устроенного группой "СОК". Потом Захарченко из политики вновь исчез, и остался только Захар-бизнесмен. Надолго ли….

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.