Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Судьба мэра. Николай Уткин

5 апреля 2007 г.

«Может послать? Да ты что? Никогда бы не поверила!» – «Может, может, он товарищ простой». – «Слушай, ну я с ним говорила. Жесткий, конечно. Хотя, может быть….» Две журналистки продолжали о чем-то сплетничать в уголке Самарской губернской Думы. Оттуда еще какое-то время долетали женские охи и ахи, облеченные в слова: «Слушай, ну он мужик! Да еще и такой хозяйственник! Жесть! Блин, жалко будет, если…»

В психологии и менеджменте есть одно общее правило: каждые пять-семь лет необходимо менять место работы и желательно - профиль деятельности. Применимо ли данное утверждение к мэру Тольятти Николаю Уткину? Сложно сказать.

В Самарской области как-то так сложилось, что мэры вообще не считали зазорным оставаться на своих постах и семь, и девять, а то и все 15-17 лет. В Похвистневе вон Владимир Филиппенко в градоначальниках ходит с незапамятных времен. С советских то есть. У большинства руководителей других малых городов мэрский стаж также велик – полтора десятка годков наберется. И ведь не всегда скажешь – во вред или на благо это? Похвистнево, несмотря на все социалистически-капиталистические перипетии, по-прежнему верно Филиппенко. А Октябрьск одного мэра за другим отправлял на нары, пока в 2002 году не остановился на Викторе Станотине. В крупных городах ситуация сложнее. Может быть, потому, что населения больше и разрозненнее оно – труднее всем угодить, труднее управлять, проще критиковать.

Николаю Уткину неоднократно предсказывали отставку. Грозили уголовными делами. Однако за те пятнадцать лет, что он находился в управлении городом, люди к нему привыкли. Правда, едва не переизбрали в 2003-м, но когда город, живший долгое время за счет денег АвтоВАЗа, после поправок в Бюджетный кодекс разом теряет миллиардный профицит, тут сгоряча даже самого идеального и честного мэра могут сменить на прохиндея, сулящего превращение Автограда в мировую столицу и межконтинентальную ракету каждому проголосовавшему в подарок.

Сейчас вокруг Николая Уткина – новая катавасия. Вроде успокоились избиратели. По-прежнему поддерживают его в областном правительстве. Но – пришли новые люди на главное предприятие губернии, появились новые силовики, основательно занявшиеся перетряской земельных дел, и мэр опять попал «под стрелу». Вполне возможно, что он переживет очередной катаклизм в своей биографии и вернется в политику, как ни в чем не бывало.

«Каким должен быть мэр?» - спросили как-то у студентов Самарского института управления. Ответы были разные. Кто -то говорил, что политиком, кто-то вставлял фразу про харизму, другие студенты рассуждали о городском дворнике, и только одна студентка пискнула: «Профессионалом. Он должен уметь все». Пожалуй, фраза «уметь все» подходит к Николаю Уткину. Он значительно отличался от самарских и тольяттинских политиков, берущих глоткой, рвущих на груди рубашку и прочие одежды. Было дело, что вечно спокойного Николая Уткина не считали успешным политиком только потому, что он никогда не кричал с трибуны в Думе, а на прямые оскорбления только улыбался. Хотя если уж доставали, мог ответить весьма жестко. Чтобы больше уважали.

Собственный карьерный рост Уткин объяснял тем, что его все время кто-то двигал. Вначале это была партия, потом ее место занял АвтоВАЗ и его руководители. Способность разбираться в проблемах городского хозяйства делала Николая Уткина незаменимым, без его участия мало что решалось. Как-то раз в узком кругу друзей Уткин сказал: «Я могу уйти. Только кто тогда полезет в наше г…о разбираться? А я полезу…»

Говорят, именно умение стать незаменимым и разбираться во всем позволяло Уткину закрепляться на каждом взятом карьерном плацдарме. Когда в 1992 году встал вопрос о назначении главы администрации Тольятти, вазовские генералы, без которых в Тольятти в то время не решались столь важные дела, были единодушны в своем выборе. Уткин соответствовал основному требованию – умел решать городские проблемы самостоятельно, не прося постоянно помощи у завода. Необходимо признать, что со своей задачей Уткин справлялся почти пятнадцать лет. Даже когда во главе Тольятти стал Сергей Жилкин и Уткин вынужден был уйти в его тень.

В 1994 году были назначены первые выборы мэра Тольятти, теневые хозяева города в лице совета директоров крупнейших заводов определились с кандидатурой сразу. Мэром должен был стать Уткин и никто другой. Другие кандидаты, главы Центрального и Автозаводского районов Анатолий Степанов и Сергей Жилкин, рассматривались лишь как необходимый антураж к выборам. Собственно, этот антураж существовал до последних выборов мэра в 2004 году. Все спокойно относились к тому, что есть Уткин, а все остальные – это просто массовка.

Считалось, что он в любом случае выиграет, поскольку так решили наверху. Рекламной кампании особо не вели, надеялись, что все получится так. Вышло же по-другому: мэром, как уже известно, стал Сергей Жилкин, проведший свою кампанию под лозунгом: «Молодому городу нужен молодой демократичный мэр». Разразился скандал, улаживать который пришлось в коттедже Владимира Каданникова. Стороны заключили мировое соглашение, согласно которому Сергей Жилкин оставался мэром, однако реальную власть получал глава администрации Николай Уткин. После этого в кабинетах мэрии началась настоящая война. Бой вели молодой Жилкин и опытный Уткин. Чаще всего побеждал последний. Ему удавалось проводить нужные решения через Думу. Затем с улыбкой на лице он наблюдал, как Жилкин с тяжелым вздохом подписывает документы. Потом случились еще одни выборы, на которые молодой мэр не пошел. Говорят, что он просто устал отбивать атаки Уткина, методично подлавливающего его на финансовых скандалах и прочих «мелочах», в итоге стоивших Жилкину политической карьеры. Отделавшись от соперника, Николай Уткин мог быть уверен, его больше его не тронут.

Ситуация стала меняться после прихода на АвтоВАЗ новых руководителей. Начав наводить дела на предприятии, они тут же обратили внимание на город, где многие процессы были связаны с ВАЗом. Наверное, впервые в жизни Уткин почувствовал себя неуютно и заговорил о том, что рассматривает продолжение карьеры в губернской Думе. Подвинуть его было сложно. Компромата практически нет. Только слухи, в достоверность которых сложно поверить. Иногда возникают войны с городской Думой, но у кого из мэров все всегда хорошо с Думой?

Тем не менее Уткина стали «прессовать». Наверное, потому что новым хозяевам ВАЗа был нужен и новый мэр. Тема была выбрана идеальная – земельный спор между мэрией Тольятти и колхозом «Россия». Чтобы бороться с мэрией в судах, нужны серьезные финансовые ресурсы. Чтобы привлечь к делу областную прокуратуру и попытаться посадить мэра, денег мало, нужны связи. Возникает интересный вопрос: кто может стоять за всем процессом? Ответ на него можно будет найти только тогда, когда станет ясно, кто же претендует на место Николая Уткина.

Говорят, есть самарские ребята, потерявшие автозавод, но накупившие земли в Ставропольском районе. Вполне вероятно, что именно они хотели бы отыграться за поражение. Мол, «мы вам отдали ВАЗ, а возьмем за это Тольятти». Чем не версия?

Олеся Емельянова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.