Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Читал статью: iso100.ru/show_item/492.html - неплохо!   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Про Игрока. Виталий Гройсман

5 апреля 2007 г.

«Юрьев с АвтоВАЗа несколько одиозная фигура. Не любит его электорат. Артяков примерно то же самое, что Юрьев. Если бы они решили пойти одномандатниками, 100% проиграли бы. Протащить их в губдуму можно только через список. Надо бы в него включить Гройсмана, старый черт в политике не один пуд соли съел, получает симпатии избирателей, не тратя ни копейки денег и не прибегая к PR-технологиям. Он просто авторитет, в хорошем смысле слова. Его надо в список ЕР включать по-любому, да и в «Белом доме» будут не против. Гройсман, несмотря на острый язык, всегда был лоялен к губернатору», – рассуждал весьма известный в определенных кругах человек. Так или примерно так в офисе самарского реготделения партии «Единая Россия» на Печерской обсуждали состав списка кандидатов в Думу.

Главный врач первой городской больницы Виталий Гройсман давно стал легендой в Тольятти. Он отвечал за развитие спорта на ВАЗе, но ушел, потому что ему стало неинтересно, скучно. Его исключили из партии, потому как он не платил членских взносов. Ему предлагали стать банкиром, но он решил не изменять клятве Гиппократа. Местная еврейская община упрекает бизнесмена в том, что на свои средства он построил православный храм и не дал денег на синагогу. Он курит женские сигареты, собеседника может послать по матери, но делает это как-то элегантно. Поговаривают, что у Виталия Гройсмана есть тайная страсть к игре в рулетку. Но он играет исключительно на свои деньги, и они у него не последние. Гройсмана недавно исключили из выборных списков партии «Единая Россия» и тут же, спохватившись, включили обратно. Он критикует губернатора и в то же время предан Титову и подтверждает это действиями, в отличие от множества других людей, идущих вместе с Гройсманом на выборы.

«Гройсман? Это ж тольяттинский депутат, курит бабские сигареты, что-то лечит и отвечает за здравоохранение? Слышали, слышали… - московские пиарщики лениво перебирали бумаги, в которых была изложена биография Виталия Гройсмана. – Интересный дядечка. Зря «едросовцы» его исключили из выборных списков. Он может принести больше пользы, чем любой из кандидатов второй пятерки, не говоря про ниже стоящих в списке».

Как писала тольяттинская газета «Постскриптум», самый известный тольяттинский доктор родился в городе Николаеве в один день с Карлом Марксом. Хотя на 150 лет позже основоположника коммунистических идей. Случайное совпадение. Но, как свидетельствует история, некоторые постулаты из теории Маркса Гройсман освоил весьма хорошо.

Его детство трудно назвать счастливым. Гройсман появился на свет во время оккупации Николаева. Рос тихим и скромным ребенком. Хорошо учился. Мог бы стать учителем или ученым. Однако желание поскорее вырасти привело его в спортзал. Так он начал заниматься спортивной гимнастикой и легкой атлетикой. Здесь он добился хороших результатов. Неудивительно, что Гройсман оказался в Киевском институте физкультуры. Но полученная через две недели после поступления травма заставила забыть о высоких спортивных достижениях. После этого он решает поступить в Одесское военно-морское медицинское училище. Но и там надолго не задерживается.

Карьера медика началась в Ставропольском мединституте. Туда Гройсман уехал сразу же, как только министр обороны разрешил офицерам поступать в гражданские институты. По собственному признанию, он никогда не мечтал заниматься медициной. Впрочем, сегодня главврач говорит, что ни разу не пожалел, выбрав именно эту профессию.

Решающую роль в жизни Гройсмана сыграл один из тогдашних руководителей ВАЗа, Василий Тарасов, и желание получить квартиру. Тарасову, знавшему Гройсмана, нужен был тренер по гимнастике и легкой атлетике, и он предложил ему эту должность. В ответ будущий врач первой городской больницы сказал, что он не тренер, а медик. «Врачей на строительство ВАЗа едет как собак нерезаных. Будешь тренером - дам квартиру!» — заявил председатель тольяттинского горисполкома, и Гройсман сломался. В Ставрополе, где он жил, квартира ему не светила. А тут на глазах ему выписывают ордер.

Гройсман стал заместителем генерального директора ВАЗа по здравоохранению и спорту. То есть даже не отвечал за медицину. Как он позже говорил, он собирал сливки и приносил их руководству в виде побед автозаводских спортсменов в футболе и хоккее.

Гройсман весьма пренебрежительно отзывался о работе на ВАЗе: «Полгода я поработал, кое-что сделал... А потом — все. Делать нечего. Приходи на работу и ковыряйся в носу. А зарплату я за это получал — вот партбилет, можно посмотреть — 1700 рублей. Знаете, что это за деньги при зарплате главного врача в поликлинике 160 рублей? А в первой городской больнице — 240». В одном из интервью он рассказывал: «Тогда же деньги были все общие, народные, а у меня вдобавок было официальное хобби — спорт, благодаря которому я выбивал на здравоохранение очень много. В обком партии пришел, привез чемпионов: дайте пару миллионов долларов. Приходишь на завод — помогите купить оборудование. Они говорят: да что нам стоит! Я ежегодно покупал оборудования на 2 — 2,5 миллиона долларов». Взамен от него просили только побед.

Правда, в работе случались казусы. В то время тренеры за подготовку чемпионов получали от правительства вознаграждение - под расписку в ЦК КПСС, что не имеют права разглашать, сколько получили. По постановлению ЦК с этого вознаграждения партийные взносы не платились. Однако в один из дней Гройсмана вызвали на комиссию в райком. Спросили, почему не платите? Чиновникам объяснили, что человек почетный, есть льготы. Но в это не поверили и выгнали Гройсмана из партии. А на следующий день начиналась Олимпиада. Позже Гройсман добился восстановления и потом со смехом рассказывал, что это единственный случай за 75 лет советской власти, чтобы из-за какого-то еврея секретарю райкома объявили выговор. Потом началась перестройка, и многие пошли в бизнес. Гройсман не стал исключением. Хотя, первопроходцем стала его жена. С подачи мужа она открыла косметологический кабинет и стала зарабатывать больше своего супруга. Позже Гройсман рассказывал, что из-за этого они едва не разошлись, но он вовремя занялся бизнесом, поучаствовав в создании Росэстбанка.

Политика — еще одно хобби главного врача первой тольяттинской больницы. На вопрос, каково ему заниматься политикой, он в одном из интервью заметил: «Вы видели, как комар писает? Нет? Вот это и есть политика». Вряд ли сам Виталий Гройсман повторил путь насекомого, хотя временами он откровенно плюет на ранги и должности - критикуя областные и городские власти за безалаберность и разгильдяйство словами из тех, что пишут на заборе.

Он был депутатом гордумы, потом занял кресло в губернском парламенте. Говорят, в областную Думу Виталию Гройсману предложил выдвинуться губернатор Константин Титов. Сегодня Гройсман возглавляет комиссию по здравоохранению.

Весьма непростые отношения у него с партией «Единая Россия». В свое время он поддержал ее, а в 2006 году его вычеркнули из списка людей, поддерживаемых ЕР. Правда, после пинка, полученного из аппарата партии, и окрика из «Белого дома» менеджеры ЕР тут же вернули Гройсмана назад. Мелочь вроде бы, а осадочек, как говорится, остался.

Когда ЕР пробовала силы, чиновники администрации и мэрии Тольятти старались не замечать «медведей». Фаворитом была Социал-демократическая партия. Появление в Автограде бывшего министра здравоохранения, члена генерального совета партии «Единая Россия» Татьяны Дмитриевой в сопровождении тогдашнего руководителя тольяттинского отделения ЕР Владимира Кожухова было встречено молчанием чиновников. Единственным не побоявшимся гнева оказался Виталий Гройсман. Он организовал для Дмитриевой и Кожухова встречу с коллективом городской больницы № 1. Позже, когда ему намекнули, что дружба неправильная, Гройсман ответил: «Да мне все по х… Меня уже выгоняли из партии, а откуда выгонят сейчас, я не знаю».

Играть только в политику ему скучно. Он играет на деньги, благо они у него есть. Гройсмана считают одним из состоятельных людей Тольятти. Он не играет в тольяттинских казино, предпочитая Лас-Вегас, где, по слухам, может потратить приличные суммы. Хотя сейчас ему не до азартных игр. В марте ожидается большая драка за депутатские кресла. Гройсмана включили в список кандидатов в Думу от «Единой России», но почему-то кажется, что он легко выиграет выборы сам, и не важно, под каким флагом. Просто надо быть порядочным человеком.

Алеся Чурсаева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.